Правильно храним виноградные черенки и готовим к посадке — мой опыт проведения работ с полезными советами

Все, кто выращивает на своих участках виноград, знают, что один из самых эффективных и популярных способов его размножения — черенкование. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сохранить черенки в зимнее время и прорастить с приходом весны.

Виноградные черенки

Осенняя заготовка черенков

Начинать заготовку чубуков, то есть черенков, которые одревеснели, стоит, как только наступит время листопада, а продолжать можно до прихода первых отрицательных температур. Я считаю осеннюю заготовку более предпочтительной, так как весенняя лоза гораздо слабее в силу возможного повреждения от холода зимой.

Заготовка черенков

Первым этапом заготовки должен являться отбор подходящего материала. Для черенкования нам подойдут высокорослые кустики среднего возраста с гарантированно хорошей урожайностью. Заготовку делаем из достаточно вызревших побегов в момент обрезки осенью. Чтобы убедиться в степени зрелости побегов, слегка нажмите на междоузлие, вы должны услышать характерный треск.

Никогда не берите чубуки с кустиков, которые поражались заболеваниями или вредителями, жирующие побеги с рыхлой древесиной также не подойдут.

Благоприятные для черенкования побеги располагаются на плодовых стрелках либо на сучках замещения.

Как точно определить вызревшие побеги

Достаточно вызревший побег можно определить по ряду визуальных особенностей:

  • луб будет отличаться яркой окраской;
  • в точках прикрепления листвы окраска будет бурой;
  • диаметр стебля — не менее семи миллиметров.

Иначе определить степень вызревания можно с помощью простого эксперимента: срез нужно подержать в йодовом растворе (1 %) в течение 60 секунд. Чем сильнее окрашивается срез, тем больше он подходит для черенкования.

Готовим черенки к хранению

Обязательная дезинфекция

Чубуки нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не допустить заболеваний грибковой или бактериальной природы. Для этого я провожу обработку раствором медного купороса, опуская в него части растений на полчаса.

Готовим раствор медного купороса

Если год был богат на засухи, черенки нужно вымочить в растворе из хинозола. После чего черенки нужно просушить и можно отправлять на хранение.

Как подготовить черенки к успешному хранению

Чтобы материал не повредился и не испортился за время хранения, придерживайтесь некоторых простых правил:

  • отправляйте чубуки на хранение, как только срежете их, потому как на воздухе они стремительно теряют влагу;
  • не храните чубуки по соседству с фруктами. Плоды выделяют этилен, который негативно влияет на развитие почек;
  • черенки желательно объединять в пучки, не более ста штук в каждом;
  • оптимальная температура для хранения материала — в диапазоне от 0 до четырех градусов со знаком плюс. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 75 %.

Распространенные ошибки

Как начинающие, так и опытные садоводы иногда допускают ошибки при хранении чубуков, которые приводят к негативным последствиям:

  • слишком высокая температура. Если хранить черенки при температуре 10 градусов, можно получить обезвоживание и потерю сахаров. Укоренить материал будет довольно сложно;
  • неправильный выбор сорта. Способность благополучно укореняться напрямую зависит от свойств конкретного сорта. Наилучшими в этом вопросе считаются: сорт Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Молдова.
Черенки на хранение

Как хранить черенки

Для успешного сохранения черенков можно выбрать один из доступных способов:

  • В прохладном месте в доме. Я для этих целей использую погреб. Кстати, считаю этот способ самым простым. Черенки достаточно прикопать в увлажненный песок и присыпать опилками.
  • В траншее, рыть которую стоит, опираясь на длину черенков, плюс оставлять свободное пространство не менее 25 сантиметров над ними. Все плоскости траншеи должны быть увлажнены. На дне необходимо организовать слой из песка толщиной около трех сантиметров. Пучки расположить в вертикальном положении, а сверху присыпать песком, а затем укрыть грунтом до краев ямы. Как только придут первые отрицательные температуры, над траншеей нужно организовать грунтовый холмик не менее 30 сантиметров. Не забудьте организовать канавки по краю траншеи для отвода лишней воды.

Когда приступать к проращиванию и как осуществить

Предварительно, за три недели до планируемой посадки чубуки нужно достать из хранилища и освежить срезы. Нижний срез делайте под узлом под углом 90 градусов к оси чубука, а верхний — на пару сантиметров выше глазка.

Проращивание черенка

Чтобы корни быстрее проклюнулись, проводите бороздование нижней части черенка.

После обновления срезов черенки нужно вымочить. Для этого я выдерживаю их в воде комнатной температуры примерно трое суток. Опускать в воду достаточно две трети длины. Определить, когда вымачивание нужно завершать, можно, сделав срез в верхней части, он должен быть увлажненным.

Читайте также:
Как я осенью обрезаю виноградник. Мои простые правила, схемы и полезные советы для идеального результата в виде впечатляющего урожая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector