Распространенные заболевания свеклы при хранении и как от них избавиться

Многие любят этот полезный овощ. Для того чтобы весь зимний период готовить различные блюда из свеклы, необходимо знать, как можно защитить ее от заболеваний, которые возникают при хранении.

Свекла (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кагатная гниль

Некоторые бактерии и грибы могут поражать корнеплоды еще на поле. В подвале болезнь начинает прогрессировать, при этом уничтожая овощи один за другим.

Кагатная гниль свеклы (Фото с www.betaren.ru)

Свекла покрывается плесенью различных оттенков (беловатого, красного, зеленоватого и др.), а также образуется сухая или же мокрая гниль, все зависит от возбудителя, поразившего корнеплод. Пользоваться гниющей свеклой или даже использовать в виде корма для животных нельзя.

Как избавиться от кагатной гнили?

  1. Приступайте к сбору урожая вовремя: самым лучшим периодом считается сентябрь (вторая половина месяца). Если выкопаете корнеплоды раньше, они, скорее всего, станут вялыми, а если запоздаете с уборкой, свекла может подмерзнуть. А это одна из основных причин возникновения и развития подобного заболевания.
  2. Укладывайте на хранение исключительно хорошие, крепкие, целые корнеплоды. Перед закладкой проведите обработку овощей с помощью раствора «Фитоспорина-М» или же «Кагатника».
  3. Перед тем как использовать погреб для хранения урожая, помещение необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, а после побелить при помощи извести стенки и потолок.
  4. Следите за оптимальными условиями хранения корнеплодов: подвал должен быть хорошо вентилируемым, температура в помещении около 2-3 °C, а влажность – не более 80-85 %. Все эти правила защищают от образования гнили.
  5. Поврежденную свеклу обязательно выбросите, чтобы не заразились другие корнеплоды.

Серая гниль

Эта грибковая болезнь достаточно распространенная, очень сильно поражает свеклу. Появляется она в период хранения, если в подвальном помещении очень тепло и повышенная влажность.

Сначала корнеплоды покрываются мучнистым налетом сероватого оттенка, а уже после овощи начинают подгнивать. Такой свеклой нельзя питаться.

Борьба с серой гнилью

  1. Не пытайтесь сохранять подмороженную, поврежденную и достаточно большую свеклу.
  2. Перед укладкой наведите порядок в погребе: просушите помещение и побелите потолок и стены известью.
  3. Свеклу нужно хранить при температуре 2-3 °C, влажность воздуха должна быть не выше 80-85 %. В погребе нужно сделать хорошую вентиляцию.
  4. Овощи храните сложенными в ящики с незначительными отверстиями: на дне уложите более мелкие корнеплоды, а сверху положите крупную свеклу.
  5. Если процент поврежденных овощей незначительный, такие овощи отделите от общего количества и присыпьте зольным порошком. Как только заметите, что свекла загнила, без сожаления избавьтесь от нее.
  6. Старайтесь как можно чаще проверять овощи и сразу же убирайте больную свеклу.

Белая гниль

С этим заболеванием знакомы многие дачники.

Пораженный корнеплод становится мягким и мокрым. На корнеплодах образуется грибница в виде белой ваты, на которой впоследствии формируются сплетения черного оттенка. Затем свекла начинает гнить и портиться.

Загнивание свеклы (Фото с www.avgust.com)

Болезнь бурно развивается при неправильных условиях хранения: при повышенной температуре и переувлажнении воздуха.

Необходимые действия для избавления от белой гнили

  1. Длительно можно сохранять исключительно крепкие созревшие плоды без признаков повреждений.
  2. Перед укладыванием урожая необходимо продезинфицировать и очистить помещение. Для обработки можно воспользоваться серной шашкой или побелить погреб внутри.
  3. Оптимальная температура для хранения не должна быть выше 2-3 °C, влажность 80-85 %. Важным условием является хорошая вентиляция.
  4. Чаще осматривайте урожай и убирайте пораженные плоды.

Фомоз

Эта грибковая болезнь поражает и свеклу, и картофель, и капусту, и морковь. Сначала ею заболевают верхние части растения во время роста и развития, а уж потом переходит и на корнеплоды.

Фомоз свеклы (Фото с kccc.ru)

Стебли и листики покрываются бледно-бурыми пятнами с черноватыми вкраплениями. При хранении в подвале болезнь развивается, и мякоть становится черной. Образуются пустоты, покрытые беловатым мягким налетом.

Борьба против фомоза

  1. Собирайте созревшие плоды вовремя, во второй половине сентября. Необходимо выкапывать свеклу до появления заморозков, таким образом, у нее сформируется устойчивость к болезням.
  2. Храните крепкие овощи, без трещин и различных повреждений.
  3. Перед началом хранения обработайте подвал с помощью извести (побелите потолок и стенки).
  4. Соблюдайте температуру хранения около 2-3 °C, корнеплоды хорошо сохраняются при влажности воздуха не выше 80-85 %.
  5. Больную свеклу убирайте из погреба.

Перед укладкой овощей в подвал полностью срежьте листья, оставив короткий черенок. Сначала просушите корнеплоды в течение недели под навесом. В погребе их можно засыпать сухими опилками или торфом.

Читайте также:
Как избежать ошибок во время выращивания свеклы — все, что вы когда-либо хотели знать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector