Какую посуду лучше использовать для соления капусты

Квашеную капусту используют в приготовлении супов, салатов и других блюд. Важно для закваски правильно выбрать не только кочан, но и посуду, в которой засаливают овощ.

Квашеная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Некоторые особенности квашения

У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Одни разделяют кочан на листики, другие мелко шинкуют, разрезают на четыре части или же могут засаливать в целом виде.

Квашение капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Овощ смешивают с клюквой и яблоками, свеклой, морковкой и брусникой. Квашеная капуста будет вкуснее при добавлении специй и пряных трав. Для закваски можно использовать различную тару.

Главное, чтобы у посуды было широкое горло и на ней можно было бы без труда установить тяжелый гнет.

Подходящая капуста для закваски

Для засолки нельзя использовать ранние сорта, лучше подходят среднеспелые и поздние культуры. Такую капусту можно хранить и в свежем виде. А любители квашеного продукта должны приступать к засолке как можно раньше.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Овощи должны быть плотной структуры, без проявлений гниения. Также не рекомендуется пользоваться подмороженными кочанами.

Какие емкости можно использовать для квашения

Для засолки лучше брать емкость с широким горлом. Чтобы вкусовые свойства и срок хранения продукта не пострадали, следует применять тару, изготовленную из качественных материалов.

Подача квашеной капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В посуде из нержавеющей стали

Нержавеющая поверхность не окисляется при взаимодействии с кислотой, образующейся при квашении. В составе материала не должен присутствовать никель. Хорошо, если производитель указал пригодность емкости для продолжительного хранения пищевых продуктов.

Квашение капусты в кастрюле из нержавейки (Фото из открытого источника)

Посуда из нержавейки подходит для приготовления еды. А процесс квашения капусты длится не одни сутки, да и съедается она не сразу же, в связи с этим такую тару не рекомендуют использовать для хранения.

Как только капуста засолится, ее необходимо переложить в другую посуду.

В эмалированной емкости

Эмалированные кастрюли или ведра прекрасно подходят для закваски. Только они непременно должны быть целыми, без следов сколов, в противном случае кислота вступит в реакцию при взаимодействии с металлом, и капуста испортится, приобретет сероватый оттенок и отвратительный запах.

Эмалированная посуда (Фото из открытых источников)

В посуде с тефлоновым покрытием

Такие емкости нельзя применять при солении овощей. Испортится не только продукт, но и посуда.

В керамической емкости

Тара из керамики используется для квашения, однако у такой посуды обычно небольшой объем и ее неудобно применять в приготовлении капусты. В связи с этим лучше воспользоваться объемной керамической бочкой.

Керамическая тара для заготовок (Фото из открытых источников)

В стеклянных емкостях

Стеклянные банки подходят для засолки овоща. Такую тару удобно хранить в холодильнике.

Стеклянная банка для капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В пластиковой таре

Эта посуда очень легкая, различной формы и объема.

Квашение в пластиковом ведерке (Фото из открытых источников)

Посуда должна иметь отметку о пригодности для хранения продуктов

В такой таре обычно не квасят овощи. Если нет другого выхода, то желательно использовать емкости из бесцветного пластика. Посуду перед применением необходимо тщательно промыть.

В деревянном бочонке

В старину капусту засаливали только в деревянных бочках и ушатах. От дерева закуске передается великолепный вкус и аромат. Из-за значительного объема бочонка капуста способна выделять сок под своим весом. Вкусовые свойства долго не изменяются.

Квашение в бочонке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Перед квашением тару следует очистить, промыть несколько раз водой.

В ведерке

Нельзя использовать алюминиевые ведра. Остальные емкости можно применять при засолке, только на них не должно быть ни трещин, ни сколов. Ведра удобны тем, что в них легко можно поместить гнет.

Полезные советы при квашении капусты

Ознакомьтесь с некоторыми тонкостями, которые помогут заквасить овощ по правилам:

  1. Периодически протыкайте капусту палочкой. От такого действия продукт будет вкусным и хрустящим.
  2. Специи и пряности добавляйте постепенно.
  3. Для засолки используйте каменную крупную соль.
  4. На ведре установите груз в виде трехлитровой бутыли, наполненной водой.
  5. Исчезновение пены на поверхности сообщает о том, что продукт готов к употреблению. Рассол сливать не надо: в таком виде капуста сохраняется дольше.
  6. Если овощ не покрылся полностью рассолом, следует долить соленую кипяченую жидкость.

Готовый квашеный продукт храните в холоде при температуре не выше +5 °C.

Читайте также:
Смесь из замороженных овощей на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector