Квашение капусты: почему мало рассола

Излюбленная закуска русских людей — квашеная капуста. И хотя процесс приготовления достаточно прост, у хозяек есть свои тонкости и секреты. Иногда случается так, что в закуске формируется совсем мало сока, а это плохо для продукта.

Квашеная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Предлагаем рассмотреть способы, как не допустить малого количества рассола при квашении капусты.

Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. С этого момента и начнется процесс брожения, который будет проходить до тех пор, пока не появится нужный кислый вкус.

По этой причине при нехватке жидкости соление может попросту высохнуть, а в худшем случае — протухнет и станет непригодной для еды. Нужно смотреть за состоянием капусты, если она простоит 2 суток без рассола, то ее уже нельзя использовать для еды. Выбрасывать ее не нужно, вы можете ее потушить на сковороде.

Если сока мало, то на это есть свои причины.

Неподходящий сорт капусты

Возможно, сорт был выбран неправильно, или вы сорвали кочан рано.

Кочан капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лучше использовать ту капусту, которая созрела после первых заморозков. В эту пору в ней происходит накопление большого количества природного сахара, с его помощью выделяется молочная кислота. Она помогает кваситься капусте. Чтобы понять, много ли в капусте молочной кислоты, осмотрите внимательно кочан.

Листья должны быть белого цвета. Только такую капусту следует квасить. Зеленые кочаны для этого не подходят. Можно также определить по срезу — он должен быть белым, листья — хрустящими и сочными, на вкус — сладкими.

Как правильно квасить

Ни в коем случае нельзя пренебрегать солью при закваске — это необходимо, чтобы выделить жидкость. Но и чрезмерное увлечение солью может помешать процессу брожения. Достаточно класть 20-25 г на 1 кг капусты.

Вкусная квашеная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если взять правильное количество соли, то на следующий день банка полностью заполнится рассолом.

Используйте крупную соль, йодированная хороша для приготовления блюд, но не для солений, капуста станет мягкой.

Как увеличить количество рассола

В случае если капуста уже достаточно долго стоит в банке, но жидкости в ней явно не хватает, это не повод ее выбросить. Многие выкидывают верхний слой без рассола, а остальную капусту кладут снова под гнет. Только нужно добавить веса.

Квашение капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Возможно сока мало из-за того, что недостаточно груза для того, чтобы выжать сок.

Как сделать рассол

  1. А если вы не собираетесь ее долго хранить, то в емкость можно добавить рассол собственного приготовления.
  2. Налить в емкость один литр воды и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. После того как вода закипела, высыпьте 1 ст. л. соли.
  4. Оставьте остывать жидкость.
  5. После этого нужно добавить 1 ст. л. сахара.
  6. Все хорошо размешать и ждать, пока рассол окончательно остынет.
  7. Можно заливать им капусту.

Хранится капуста не более 3 недель.

А как вы квасите капусту? Поделитесь своими рецептами.

Читайте также:
Моченые яблоки в медовом маринаде
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий