Самостоятельное приготовление компоста для выращивания шампиньонов

Шампиньоны не могут расти в обычном грунте. Поэтому для получения качественного урожая необходимо подготовить специальный компост.

Выращивание шампиньонов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращивали грибы на участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Эти грибы выращивать довольно сложно, и не у всех есть силы на это. Компост для них можно найти в магазине, но можно и сделать самостоятельно — в таком случае само компостирование не отнимет у вас лишних сил и времени.

Как сделать компост самостоятельно?

Субстрат, на котором шампиньоны будут расти, можно приготовить несколькими способами. Чаще всего для этого нужны любой навоз, гипс и солома. Очень важно не ошибиться в пропорциях. Обязательные требования к такому компосту — высокое содержание белков и полисахаридов, а также волокнистая структура.

Компостная яма (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для одного из способов приготовления этого субстрата понадобится 100 килограммов соломы, столько же помёта или навоза, 2 килограмма суперфосфата, по 5 килограммов мела и карбамида, 8 килограммов гипса.

Приготовление компоста: шесть простых шагов

  1. Необходимо найти место, защищённое от осадков и солнечного света. Лучший вариант — просторное помещение с навесом и бетонным фундаментом.
  2. Приготовьте навоз и солому в пропорции 1 : 1. Солому необходимо замочить в течение 2–3 дней в чистой ёмкости.
  3. Оставшиеся ингредиенты — мел, суперфосфат, гипс и карбамид — необходимо смешать. Смесь должна выглядеть, как однородный порошок.
  4. Затем в выбранном месте необходимо разложить солому, намочить её водой, сверху посыпать смесью порошкообразных ингредиентов, следующим слоем положить помёт или навоз и присыпать его таким же образом. Всего следует положить по четыре слоя соломы и навоза. Рекомендуемые габариты смеси: 1,3–1,5 м в ширину и 1,5–1,7 м в высоту.
  5. Температура смеси начнёт повышаться, а примерно через 3–5 суток нагреется до 60–70 градусов. Когда это произойдёт, субстрат необходимо размешать и во время перемешивания добавить от 1 до 3 вёдер воды. Важно следить, чтобы компост оставался влажным, а вода не стекала с него вниз.

Эти действия необходимо повторять каждые 4–5 дней на протяжении месяца. Для поддержания влажности субстрата понадобится примерно 400 литров воды на 100 килограммов соломы.

Читайте также:
2 способа приготовления бордоской жидкости и правила ее использования

Если компост приобрёл коричневый цвет, не имеет резкого запаха аммиака, а на ощупь умеренно влажный и рассыпчатый — им уже можно пользоваться. Для проверки можно сжать немного субстрата в ладони: на руке должно остаться немного воды, а сам компост не должен к ней прилипать. В случае, если компост слишком влажный, его необходимо ещё раз перемешать и подождать, когда лишняя влага испарится. Это произойдёт примерно в течение двух дней.

  1. Готовую смесь необходимо разложить по деревянным ящикам, а затем спрессовать. На выходе у вас будет от 250 до 300 килограммов компоста, пригодного для выращивания шампиньонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector