Свекла — корнеплодный овощ с низкой калорийностью. Большое содержание витаминов и минералов делает ее незаменимой в приготовлении пищи, особенно в зимнее время.
В какой срок убирать свеклу
На сбор урожая влияют многие факторы. Наиболее значимые:
- Регион выращивания — важным условием является уборка до заморозков. Для Сибири и Урала время уборки начинается после 15 сентября, в южных районах — во второй половине октября.
- Рекомендации астрологов — по лунному календарю убывающая Луна и новолуние являются благоприятным временем для сбора урожая. Недопустимо выкапывать свеклу при нахождении Луны в водных знаках: в Раке, в Рыбах, в Скорпионе. Учитывая эти сведения, благоприятными для уборки свеклы в Сибири и на Урале в 2021 году являются дни с 22 по 28 сентября и с 1 по 6 октября. Для южных районов — с 21 по 25 октября, с 28 октября по 3 ноября.
- Сорт — по срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Ранние не отличаются длительным сроком хранения, вызревают за 110 дней с момента всходов, их уборка идет с 15 июля по 31 августа. Средние сорта вызревают за 130 дней, отличаются насыщенным вкусом и хорошей лежкостью. Поздние сорта убирают через 145 дней, они самые сладкие на вкус, выращиваются только в южных регионах.
- Внешние признаки — отличительными характеристиками спелости корнеплодов являются пожелтевшие и увядшие нижние листья, образование наростов на плодах.
- Коррективы погоды — сухая погода летом и осенью позволяет сдвинуть сроки уборки на более поздние дни. Дождливая погода и холода требуют уборки в более ранние сроки.
Как правильно собрать урожай
Уборку свеклы необходимо проводить в сухую погоду. За 3 недели до этого полив целесообразно прекратить.
Чтобы правильно собрать урожай, важно учесть следующие моменты:
- Корнеплоды необходимо выдергивать из почвы руками. При плотном грунте можно использовать лопату и вилы. Поврежденные и разрезанные корнеплоды хранению не подлежат.
- Ботву следует удалять, оставляя пеньки 1-1,5 см. Для работы удобно использовать секатор или хозяйственные ножницы.
- Сушка собранного урожая должна проходить под навесом в течение 2 дней.
- Налипший грунт лучше очищать руками, чтобы не повредить кожицу.
- Сортировка — последний этап перед уборкой на хранение. Следует отобрать мелкие и резаные корнеплоды, они хранятся недолго. Поэтому их желательно сразу употребить в пищу или переработать.
Как хранить свеклу зимой
Значительное влияние на длительность хранения свеклы оказывает температура места хранения — подвала или погреба. Оптимальное значение от 0 до +3 °С. Высокая температура способствует прорастанию корнеплодов. Следует учитывать, что помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваться.
Из методов хранения можно выделить:
- Обмакивание в глину — глину перемешать с водой, обмакнуть каждый плод и высушить. Такой метод сохранит свеклу от размножения бактерий.
- Пересыпка абсорбентом — в качестве поглотителя влаги хорошо подходят древесная зола, соль, опилки, песок. Корнеплоды укладывают в деревянные ящики, плетеные корзины и каждый слой посыпают абсорбентом.
- Хранение поверх картофеля — свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель. Наличие влаги в корнеплоде не позволит ему усохнуть, и он останется упругим.
Согласно лунному календарю, чтобы корнеплоды меньше гнили, целесообразно закладывать их на хранение в дни, когда Луна находится в огненных, воздушных и земляных знаках.
Вовремя убранный урожай и правильное хранение свеклы позволят сохранить ее для употребления в пищу до самой весны.