Дачники часто применяют луковую шелуху на огороде. Средство обладает свойствами инсектицида, что позволяет готовить из него составы для борьбы с вредителями.

Загрузка ...
В кожуре лука находится большое количество ценных минеральных компонентов, поэтому ее используют в качестве органической питательной добавки для растения.
Подкормки из шелухи
Луковая шелуха — клад для дачников. Она богата микроэлементами и витаминами, которые необходимы для полноценного роста и развития овощных и ягодных культур. Подкормки, приготовленные из нее, в ряде случаев могут полноценно заменить промышленные удобрения.

Среди преимуществ таких питательных составов:
- комплексное воздействие на вегетацию растения;
- безопасность для здоровья человека;
- экономичность;
- доступность и легкость в применении.
Из шелухи лука готовят настои и отвары, которыми удобряют:
- капусту;
- огурцы;
- картофель;
- сладкий перец;
- кабачки;
- томаты;
- клубнику;
- морковь;
- редиску.
Для приготовления питательного состава используют следующий рецепт:
- Измельченное сырье (0,5 л) насыпают в емкость с горячей водой, ставят посуду на огонь и дают средству закипеть.
- Затем его снимают с плиты и дают ему постоять в течение нескольких часов.
- Полученный состав разводят водой в соотношении 1:10.
Такое количество подкормки применяют на 1-2 м² земли, на которой выращивается овощная культура. Если удобряют под корень, используют 500 мл средства на 1 растение. Луковый отвар в качестве питательной смеси применяют 1 раз в 15-20 дней.
При уходе за влаголюбивыми овощами практикуют внекорневую обработку, опрыскивая надземные части растения.
Шелуху применяют и в чистом виде. В осенний период огородники рассыпают ее на грядках под перекопку.
Средство от вредителей
Составы, приготовленные из шелухи лука, помогают не допустить развития:
- тли;
- паутинного клеща;
- крестоцветной блошки;
- колорадского жука.
Для защиты от вредителей будет полезен отвар, при приготовлении которого 3 горсти шелухи кладут в ведро воды и дают средству закипеть, варят на небольшом огне 3-4 минуты. Через 5 часов оно бывает готово для применения.
Можно обойтись и без термической обработки. При таком способе приготовления 200 г сырья заливают холодной водой (10 л) и настаивают 5-6 дней. По эффективности такое органическое удобрение не уступает первому варианту.

Используют и такой рецепт:
- Готовят настой из 1 части луковой шелухи и 2 частей теплой воды.
- Средство выдерживают в течение 4-6 дней и затем фильтруют.
- Перед обработкой дополнительно разводят водой 1:2.
Чтобы приготовленный состав лучше прилипал к листьям растения, в него дополнительно вводят мыльную стружку.
Огородники часто применяют шелуху с профилактической целью. Емкость с раствором ставят в парник для отпугивания вредных насекомых.
Луковая шелуха оказывает хорошее профилактическое действие при фитофторозе, мучнистой росе и других грибковых заболеваниях. Опрыскивание овощной культуры проводят 1 раз в 5 дней. Применяя это народное средство на дачном участке, удается не только защитить растения от вредителей и повысить урожай, но и принести огромную пользу овощным и ягодным культурам.