Собираем брюссельскую капусту с грядок правильно и вовремя

Вырастить брюссельскую капусту на огороде не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь надо знать агротехнику ее выращивания, создать все необходимые условия. Что касается сроков ее созревания, то они практически совпадают с обычной капустой. В этой статье я расскажу, как понять что брюссельская капуста созрела, и ее пора собирать.

Выращивание брюссельской капусты

Сбор брюссельской капусты

Ранние и среднеранние сорта брюссельской капусты созревают через 100 дней после всходов. То есть, их можно убирать с грядок уже в середине июля. Среди ранних и средне ранних сортов я выделяю: Франклин, Оливер, Домик.

А вот поздние сорта созревают дольше в течение 5 месяцев. Зато они хорошо хранятся зимой при соблюдении всех условий. Их можно убирать с грядок поздней осенью или даже в начале зимы. Но передерживать кочаны на грядках я не рекомендую. Иначе они промерзнут и будут непригодны ля употребления в пищу. Но и раньше собирать урожай не стоит, так как он будет увядать в погребе, и про хранится не долго. Лучшими поздними сортами брюссельской капусты, по моему личному опыту, являются: Геркулес, Завитка, Сапфир.

Зрелость брюссельской капусты и сбор урожая

Понять, что капуста созрела можно, если надавить на кочан. Он должен быть плотным. А при надавливании должен быть небольшой скрип. Спелая капуста достигает размеров грецкого ореха. Три нижних ее листа при созревании плодов желтеют. Я их сразу же срезаю, чтобы они не отбирали влагу у всего растения. Также я рекомендую вместе с нижними листьями срезать и нижние кочаны, чтобы верхние быстрее созревали. Имейте в виду, сбор урожая брюссельской капусты обычно поэтапный. Так как она поспевает снизу – вверх.

Читайте также:
Избавляемся от гусениц на капусте. Инструкции

Определить спелость капусты

Понять, что брюссельская капуста поспела можно по следующим признакам:

  • Ее нижние листья желтеют.
  • Нижние кочаны увеличиваются в размерах до 5 см в диаметре.
  • После срезания нижних листьев и кочанов по мере вызревания плодов происходит пожелтение следующих 3-5 листьев.

Правильный сбор брюссельской капусты

Как я уже отмечал ранее, сбор этой капусты проводится снизу-вверх. Я обычно за один раз собираю до 15 кочанов с одной капусты. Через несколько недель можно срезать еще 15. И так до тех пор, пока не дойду до верхушки. При правильном прищипывании и уходе брюссельская капуста порадует своей высокой урожайностью. Что касается погодных условий, то они не сильно влияют на сбор культуры. Главное, чтобы кочаны были целыми, созревшими и сухими. Хранить их можно в морозилке или в погребе.

Сбор урожая брюссельской капусты. Фото используется с сайта mobillegends.net

Я не рекомендую собирать капусту после ночных заморозков или дождей. Лучше дать ей время отойти на грядке, чтобы она лучше хранилась зимой.

Ускоряем созревание брюссельской капусты

Иногда происходит так, что морозы пришли раньше, чем капуста успела созреть. Тогда ее можно аккуратно выкопать с корнями и пересадить в теплицу или парник. Срезанные плоды можно хранить на балконе, в подвале, погребе.

Чтобы капуста созрела в сентябре, я всегда высаживаю ее в открытый грунт в конце мая – начале июня. Жителям северных регионов рекомендуется накрывать капусту от заморозков подручными средствами и удобрять ее минеральными и органическими удобрениями.

Правила хранения урожая

В свежем виде брюссельская капуста лежит не более 10 дней. Для этого ее достаточно сложить ее в пакет и убрать в холодильник. Если разместить кочаны в ящиках с песком на балконе или в погреб. урожай сохраняется на протяжении нескольких месяцев. А лучше всего заморозить капусту. Для этого я промываю ее, просушиваю, и раскладываю по пакетикам с зим-замками в морозильную камеру.

Читайте также:
Какие огородные культуры можно посадить в августе
Замороженная капуста. Хранение. Фото используется с сайфта mobillegends.net

Подводя итоги хочу отметить, что выращивание пекинской капусты на огороде дело не простое. Она созревает только через 5 месяцев после всходов. Но потратив на ее выращивание время и силы, вы сможете наслаждаться ее нежным вкусом и массой питательных веществ почти всю зиму (при заморозке).

А вы выращиваете брюссельскую капусту на огороде? Каким сортам отдаете предпочтение? Как и когда вы ее срезаете: Как храните? Давайте поделимся полезным опытом с подписчиками в комментариях ниже.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий