Спелый арбуз — когда созревает и как правильно выбрать

Арбуз — бахчевая культура семейства Тыквенные, растет на земле. Арбуз относится к низкокалорийным десертам и является одним из главных летних лакомств.

Арбуз (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Влияние сорта и региона выращивания на созревание арбузов

В каждом регионе свои особенности климата: где-то жарче, где-то больше влажность. Чтобы арбуз сформировал плоды и они успели вызреть, целесообразно выбирать подходящие сорта для данного региона.

Выращивание арбуза (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Юг России наилучшим образом подходит для выращивания арбузов. Температура +25-32 °С и длинное лето позволяют сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта. У скороспелых сортов созревание завязей происходит за 35 дней, у среднеспелых — за 45, поздним сортам требуется 60 дней. Ранние сорта поспевают к концу июня, среднеспелые — в июле. Самые вкусные — поздние сорта, они достигают зрелости в середине августа. Вес плодов составляет от 3 до 15 кг. Популярные сорта: Огонек, Астраханский, Монастырский.

Средняя полоса России не отличается крупными плодами по сравнению с южной местностью. Здесь для посадок выбирают ранние или ультраранние сорта. Наиболее востребованные из них — Сахарный малыш, Мадера, Чарльстон грей.

Северные регионы, где средняя температура летом около +20 °С, выращивают раннеспелые неприхотливые сорта, их вес от 1 до 5 кг. Вызревает бахчевая культура в августе-сентябре. Лучшие сорта для выращивания — Шуга бэйби, Импульс, Землянин.

Как определить зрелость арбуза

Определить спелость арбуза на грядке или при покупке можно по нескольким признакам:

  • Состояние кожуры — матовая с напылением говорит о том, что плод еще созревает, блестящая — плод спелый.
  • Полосы на кожуре — у спелых бахчевых культур полосы достаточно четкие.
  • Хвостик — зеленый сигнализирует о незрелости плода, пересохший — о перезревании плода, в меру сухой — о спелости бахчевой культуры.
  • Звук — необходимо постучать по арбузу, у спелого звук глухой и при сжатии плод трещит, у незрелого плода звук звонкий.
  • Земляное пятно — яркое желтое пятно говорит о спелости, бледно-желтое или почти белое — о том, что плод еще не готов к уборке.
Арбуз на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Определение наличия нитратов в арбузе

Перед употреблением плода в пищу необходимо определить наличие нитратов. Это можно сделать по следующим признакам:

  • Арбуз разрезать, если корка, прилегающая к мякоти, желтого цвета — это признак большого количества нитратов, что может явиться причиной отравления.
  • Наличие в мякоти белых прожилок свидетельствует о высоком содержании нитратов, что делает арбуз непригодным для употребления в пищу.
  • Наличие сквозных отверстий — признак следов нитратных иголок.
  • Разрыв мякоти внутри говорит о перезревании плода или о содержании в нем гормонов роста. Переспелый плод горчит, а гормоны могут вызвать отравление.
  • Кусочек мякоти положить в воду, если вода окрасится в насыщенный розовый цвет — это признак нитратов.

Знание основных правил выбора арбуза позволит правильно определить зрелость ягоды и отсутствие в ней нитратов и наслаждаться спелыми и вкусными плодами до поздней осени.

Читайте также:
Как ускорить созревание винограда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector