Малина — один из самых распространенных кустарников. Ее ягоды не только полезны, но и очень вкусны. Многие дачники варят из плодов варенья и компоты, замораживают на зиму. Я знаю способ, как сохранить максимальную пользу и вкус ягод. Сейчас раскрою свой секрет.
Сушка малины на зиму
Большинство дачников сушит на зиму фрукты, такие как яблоки и груши. Я однажды попробовал высушить малину, и результат превзошел все мои ожидания.
Особенность способа заключается в том, что ягоды теряют большое количество влаги. Это исключает возможность появления и развития процессов гниения. После замачивания ягоды приобретаю практически изначальную форму.
Сушеные малиновые плоды я использую таким образом:
- добавляю в выпечку;
- готовлю из них компоты и чай;
- применяю в качестве начинки в мясных блюдах.
Особенности сбора плодов на сушку
Чтобы плоды сохранили форму, цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ, при сборе придерживаюсь определенного порядка действий:
- Ягоды сортирую тщательно, отбрасывая перезрелые и липкие. Такие плоды не держат форму, утратили большую часть полезных веществ, а в процессе хранения могут загнить. Я стараюсь выбирать малину на стадии технической зрелости.
- Сбор осуществляю в теплую, солнечную погоду. Урожай, собранный в дождь, практически не хранится.
- Отбираю только крепкие, здоровые экземпляры, без дырок и следов повреждения инфекцией или насекомыми.
С куста снимаю, очень аккуратно отделяя от плодоножки. Делаю это таким образом, чтобы не смять и не повредить.
Подготовка ягод перед сушкой
Всю малину я повторно перебираю. Удаляю перезревшие плоды, их также высушиваю, но затем перемалываю в муку.
Экземпляры с повреждениями или насекомыми выбрасываю.
Отобранные ягоды аккуратно очищаю от мусора, плодоножек и листьев, мою, быстро ополаскивая под проточной водой в дуршлаге. Оставляю на некоторое время, чтобы влага стекла.
На столе расстилаю ткань и раскладываю малину в один слой, чтобы подсохла. Каждый день ягоды переворачиваю и промокаю салфеткой.
Сушка малины на открытом воздухе
Это один из самых длительных вариантов, занимающих не менее недели. Еще один существенный минус — необходимо, чтобы все 7 дней стояла сухая, солнечная погода, без осадков.
Однако именно такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ — до 90 %.
Обращу особое внимание на некоторые особенности сушки малины на открытом воздухе:
- Не рекомендую размещать ягоды под прямыми солнечными лучами, поскольку под их воздействием стремительно разрушается большинство полезных соединений.
- Урожай необходимо оберегать от осадков и повышенной влажности.
- Место должно быть чистым, чтобы на плоды не попадали грязь и пыль.
На открытом воздухе я подвешиваю малину. Поступаю таким образом:
- Каждую ягоду нанизываю на нить.
- Связываю в кольцо.
- Подвешиваю на террасе, подойдет и балкон.
При таком способе все ягоды равномерно обдуваются.
В духовке
Урожай в духовке сушится гораздо быстрее, однако ягоды сохраняют гораздо меньше полезных веществ.
Рекомендую придерживаться порядка действий:
- На противне расстелить пергамент.
- Равномерно разложить ягоды в 1 слой.
- Духовку разогреть до 50 °C и желательно, но не обязательно, включить режим конвекции.
- Поместить внутрь противень.
- Каждые 20 минут ягоды переворачивать и шевелить.
Через 6 часов выключаю духовку, открываю дверь и даю ей полностью остыть. Только потом достаю ягоды.
Высушенную малину убираю в тканевый мешочек и располагаю в темном, сухом месте. Зимой достаю по мере необходимости.
Подводя итог, скажу, что сушка малины — мой любимый способ хранения этой ягоды. Правильно подготовленный и убранный урожай дат возможность наслаждаться богатым, насыщенным вкусом зимой.
А вы сушите ягоды и фрукты? Поделитесь в комментариях любимым способом хранения урожая.