Сушим малину в домашних условиях

Малина — один из самых распространенных кустарников. Ее ягоды не только полезны, но и очень вкусны. Многие дачники варят из плодов варенья и компоты, замораживают на зиму. Я знаю способ, как сохранить максимальную пользу и вкус ягод. Сейчас раскрою свой секрет.

Как сушит малину в домашних условиях

Сушка малины на зиму

Большинство дачников сушит на зиму фрукты, такие как яблоки и груши. Я однажды попробовал высушить малину, и результат превзошел все мои ожидания.

Особенность способа заключается в том, что ягоды теряют большое количество влаги. Это исключает возможность появления и развития процессов гниения. После замачивания ягоды приобретаю практически изначальную форму.

Сушеные малиновые плоды я использую таким образом:

  • добавляю в выпечку;
  • готовлю из них компоты и чай;
  • применяю в качестве начинки в мясных блюдах.

Особенности сбора плодов на сушку

Чтобы плоды сохранили форму, цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ, при сборе придерживаюсь определенного порядка действий:

  1. Ягоды сортирую тщательно, отбрасывая перезрелые и липкие. Такие плоды не держат форму, утратили большую часть полезных веществ, а в процессе хранения могут загнить. Я стараюсь выбирать малину на стадии технической зрелости.
  2. Сбор осуществляю в теплую, солнечную погоду. Урожай, собранный в дождь, практически не хранится.
  3. Отбираю только крепкие, здоровые экземпляры, без дырок и следов повреждения инфекцией или насекомыми.
Сбор ягод на сушку

С куста снимаю, очень аккуратно отделяя от плодоножки. Делаю это таким образом, чтобы не смять и не повредить.

Подготовка ягод перед сушкой

Всю малину я повторно перебираю. Удаляю перезревшие плоды, их также высушиваю, но затем перемалываю в муку.

Читайте также:
Идеальная мульча для малинника осенью и весной — рассказываю про мои любимые материалы

Экземпляры с повреждениями или насекомыми выбрасываю.

Отобранные ягоды аккуратно очищаю от мусора, плодоножек и листьев, мою, быстро ополаскивая под проточной водой в дуршлаге. Оставляю на некоторое время, чтобы влага стекла.

На столе расстилаю ткань и раскладываю малину в один слой, чтобы подсохла. Каждый день ягоды переворачиваю и промокаю салфеткой.

Сушка малины на открытом воздухе

Это один из самых длительных вариантов, занимающих не менее недели. Еще один существенный минус — необходимо, чтобы все 7 дней стояла сухая, солнечная погода, без осадков.

Сушка на открытом воздухе. Фото используется с сайта YouTube

Однако именно такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ — до 90 %.

Обращу особое внимание на некоторые особенности сушки малины на открытом воздухе:

  1. Не рекомендую размещать ягоды под прямыми солнечными лучами, поскольку под их воздействием стремительно разрушается большинство полезных соединений.
  2. Урожай необходимо оберегать от осадков и повышенной влажности.
  3. Место должно быть чистым, чтобы на плоды не попадали грязь и пыль.

На открытом воздухе я подвешиваю малину. Поступаю таким образом:

  1. Каждую ягоду нанизываю на нить.
  2. Связываю в кольцо.
  3. Подвешиваю на террасе, подойдет и балкон.

При таком способе все ягоды равномерно обдуваются.

В духовке

Урожай в духовке сушится гораздо быстрее, однако ягоды сохраняют гораздо меньше полезных веществ.

Рекомендую придерживаться порядка действий:

  1. На противне расстелить пергамент.
  2. Равномерно разложить ягоды в 1 слой.
  3. Духовку разогреть до 50 °C и желательно, но не обязательно, включить режим конвекции.
  4. Поместить внутрь противень.
  5. Каждые 20 минут ягоды переворачивать и шевелить.
Сушеная малина. Фото используется с сайта mrfilin.com

Через 6 часов выключаю духовку, открываю дверь и даю ей полностью остыть. Только потом достаю ягоды.

Высушенную малину убираю в тканевый мешочек и располагаю в темном, сухом месте. Зимой достаю по мере необходимости.

Читайте также:
Жёлтый гигант – невероятно сладкий, крупноплодный сорт малины

Подводя итог, скажу, что сушка малины — мой любимый способ хранения этой ягоды. Правильно подготовленный и убранный урожай дат возможность наслаждаться богатым, насыщенным вкусом зимой.

А вы сушите ягоды и фрукты? Поделитесь в комментариях любимым способом хранения урожая.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий