Сегодня поговорим о тепличном выращивании салата. Если на вашем участке установлена теплица из поликарбоната, вы автоматически получаете возможность круглогодично наслаждаться свежей зеленью. Ниже я расскажу, как выбрать сорт салата, сажать культуру и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай.

Выбираем подходящий сорт
На сегодняшний день существует огромное количество видов сортов салата. Для тепличного выращивания подойдут в принципе любые сорта, однако лично я предпочитаю выбирать скороспелые.

Среди удачных сортов для выращивания в теплицах и парниках я бы порекомендовал: Афицион, Балет, Одесский и Торнадо.
В теплице можно вырастить и полукочанные сорта. Такие сорта лучше выращивать рассадным способом. К ним относятся Берлинский желтый и Фестивальный. Такие сорта отличаются средней скоростью роста. Разновидности Айсберг и Азарт характеризуются еще более длительным периодом созревания. В среднем полукочанные и кочанные сорта позволяют собрать урожай через два-три месяца.

Требования к условиям выращивания
Выращивание салата в теплице будет успешным, только если организовать место посадки правильно, а также соблюдать ряд несложных требований:
- Чтобы была возможность в зимнее время поддерживать нормальный микроклимат, теплица должна иметь надежную конструкцию. Хорошо если она будет установлена на фундамент.
- Система обогрева. Лично я использую для этих целей инфракрасные приборы отопления. В качестве дополнительных вспомогательных элементов поддержания нужной температуры благоприятно использовать мульчу и агроволокно.
- Грамотный систематический полив растений. В моей теплице установлена система капельного орошения, которая позволяет постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грунта.
Если вы создадите правильные условия и удачно подберете сорта, с одного квадрата посадок сможете собирать до двух килограмм свежей зелени.

Правила выращивания салата в теплице зимой
Чтобы даже зимой выращивать свежую зелень вовсе не обязательно обладать глубокими познаниями в агротехнике, главное придерживаться следующей схемы действий:
- Провести подготовительные работы. Так как семена салата очень маленькие, грунт для посадки должен быть рыхлым. Позаботьтесь об отсутствии комков. Чтобы повысить плодородность грунта — внесите органические подкормки. Я использую торф и перегной. Следующей процедурой должна стать дезинфицирующая обработка грунта при помощи марганцевого раствора.
- Для тепличного выращивания зимой лучше высаживать в парник уже готовую рассаду.
- Уход за тепличным салатом не составит труда. Если вы все же сеяли семена в грунт, то до появления первых всходов важно поливать посадки через день. После появления ростков полив нужно сократить до двух раз в неделю. Следите за тем, чтобы вода для полива не была холодной. Поливать растения нужно строго под корень, чтобы вода не попадала на листья.
- Раз в месяц обязательно тщательно рыхлить междурядья для обеспечения правильного воздухообмена.
- Молодой салат боится сквозняков, однако если на улице стоит хорошая погода, обязательно проветривайте теплицу;
- Для нормального роста салату нужно много света, поэтому при недостатке освещения придется выполнять досвечивание при помощи специальных ламп.
- Оптимальная дневная температура для тепличного содержания салата — от 17 до 20 градусов. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 10 градусов.
- В качестве эффективных подкормок я применяю мочевину и аммиачную селитру.
Вот, пожалуй, и все требования. Однако не забывайте об особенностях и потребностях каждого конкретного сорта.
Если вы все сделали правильно, дождитесь, пока салатные кустики вытянутся до девяти сантиметров в высоту, и можете смело собирать урожай. Всем удачи и сочного урожая!