Весенняя прививка плодовых деревьев

Главной целью и мечтой любого дачника является создание на участке большого сада, который будет приносить хороший урожай.

Прививка деревьев (Фото с britannica.com)

Опытные садоводы предпочитают не покупать готовые саженцы (особенно, когда нет уверенности в качестве товара), а создавать разнообразие видов и сортов плодовых культур собственными руками. И тут на помощь им приходит прививка культур. Различают зимние, летние, весенние прививки.

В данной статье мы расскажем о том, в чем заключается суть процедуры прививания, поговорим о сроках и способах осуществления весенней прививки растений.

Суть прививки плодовых культур

Прививка – это невегетативное размножение садовых культур, при котором часть одного экземпляра (обычно черенок) приживляется на другой.

Прививка плодовых деревьев (Фото с www.evescidery.com)

Признаки сорта культуры зависят о той части, которую приживляют, – привоя. Место, на которое прививается черенок, носит название подвой. Растение, которое прививают, не обязательно должно быть молодым – в качестве подвоя может выступать и старое дерево, которое возможно омолодить в результате проведенной процедуры.

Целью прививки является получение качественного сорта плодовых культур, повышение морозоустойчивости, омоложение старых деревьев, улучшение урожайности сада.

Сроки проведения прививок

Для проведения весенней прививки потребуются черенки. Их необходимо заготовить заранее – осенью, после сбора урожая.

Если вы по какой-либо причине не успели подготовиться, допускается использование свежих черенков. Главное, помните, что срезать их следует до набухания почек на дереве.

Подготовка к прививке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плодовые деревья прививают обычно с середины марта до июня. Именно в этот период происходит процесс активного сокодвижения в экземпляре, который прививают, – подвое. Привой в момент проведения процедуры должен быть в спокойном состоянии (именно поэтому черенки следует подготавливать заблаговременно, в момент «сна» почек).

Если данные условия будут соблюдены, то срастание нескольких плодовых культур будет успешным.

Сроки весенних прививок различных плодовых культур

Читайте также:
Подвой, выращенный своими руками, — залог хорошего урожая. Рассказываю, что необходимо делать и как

Весенние прививки фруктовых деревьев являются наиболее эффективными и правильными с физиологической стороны развития культур.

Процедуры по приживлению можно начинать при установившемся температурном режиме: +10 °С и выше в дневные часы и 0 °С и выше – в ночные.

Плодовые деревья, относящиеся к косточковым культурам (черешня, вишня, персик, абрикос, слива, алыча и др.), следует прививать с середины марта до начала апреля. Представителей семечковых (груша, яблоня, айва и др.) начинают прививать с начала апреля и заканчивают в середине июня.

Необходимые инструменты

Для того чтобы процедура прошла без заминок, подготовьте инструменты заранее. Вам понадобятся:

  • нож копулировочный – для отделения коры;
  • нож садовый – для обрезания тонких, молодых веток;
  • пила для садовых работ – для удаления мощных толстых ветвей;
  • секаторы – для нарезки;
  • отвертка плоская – для использования в качестве клина в точке расщепа;
  • садовый вар –для обработки в местах срезов;
  • спирт очищенный (или медицинский) – для проведения дезинфекции инструментов;
  • изолента – для обмотки приживленных участков.

Способы проведения прививки

Прививать плодовые культуры весной можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее эффективные из них более подробно.

«Улучшенная копулировка»

Данный способ приживления считается не только наиболее простым, но и довольно действенным. Осуществлять его следует ранней весной, до момента набухания почек на деревьях.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Метод улучшенной копулировки подходит для следующих видов плодовых культур: сливы, вишни, черешни, сливы, яблони, алычи, груши, винограда.

Диаметр среза растения, которое прививают, и черенка должен составлять около 1-1,5 см.

Порядок действий:

  • производят срезы одинакового диаметра на привое и подвое, под острым углом (около 20-30 °С);
  • на каждом срезе посередине делают надрезы по 0,8-1 см, называемые язычками;
  • подвой и привой соединяют таким образом, чтобы язычки и прослойка между древесиной и корой (камбий) соединились и совпали;
  • место, в котором произошло приживление, обматывают изолентой (наружу липкой частью), а сверху – пленкой или полиэтиленом.

«В расщеп»

Этот способ прививки является, наверное, самым быстрым. Проводят его весной до того, как начнется сокодвижение и не станут «просыпаться» почки.

Яблоня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Прививку «в расщеп» проводят для следующих культур: груши, алычи, черешни, яблони, сливы, винограда.

Диаметр подвоя должен быть не менее 0,7-0,8 см, а диаметр привоя чуть больше – от 0,8 до 1,5 см.

Порядок действий:

  • прививаемую культуру обрезают, отступив от поверхности земли 25-30 см, центр среза расщепляют на глубину около 4-х см, вставив потом туда клин;
  • на двух черенках делают клиновидные срезы длиной около 3,5-5 см;
  • в расщеп вставляют черенки, совмещая у привоя и подвоя камбий;
  • удаляют клин из расщепа, а участок, на котором производилась прививка, обматывают при помощи изоленты.

«За кору»

Наиболее подходящей для взрослых или больших деревьев является прививка «за кору», осуществляемая в период процесса сокодвижения.

Груша (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Наиболее подходящими для этого метода приживления являются семечковые виды растений: яблони, айва, груши.

Диаметр подвоя обычно составляет от 3 до 20 см, а черенков – от 1 до 1,5 см.

Порядок действий:

  • производят обрезку подвоя на высоте около 1 метра от земли;
  • на привое делают чистый косой срез длиной около 4-х см;
  • на подвое производят надрез (продольный) той же длины, что и на привое, приподнимая кору;
  • в подвой вставляют черенок таким образом, чтобы несколько миллиметров среза привоя выступали;
  • открытые срезы замазывают при помощи садового вара, а затем обматывают изолентой.

Каким бы способом вы ни проводили прививку садовых растений, через несколько недель после ее осуществления почки на черенке должны ожить и набухнуть, а из места соединения привоя и подвоя выглядывать молодая поросль. Если это произошло – прививка прошла успешно и черенок прижился.

Если вы прислушаетесь к нашим советам и произведете процедуру прививки правильно, то уже спустя несколько лет плодовые культуры на участке будут обильно плодоносить.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий