Делюсь секретами выращивания черешкового сельдерея рассадой.
Подготовка почвы и емкостей
Я использую емкости, оставшиеся с прошлого сезона.
- Тщательно мою горшки со щеткой;
- замачиваю их в насыщенном растворе марганцовки.
Емкости рекомендую с дренажными отверстиями.
Готовый субстрат можно купить в магазине. Я предпочитаю делать его самостоятельно. Для этого смешиваю заранее приготовленную землю с участка с песком и перепревшим перегноем. Землю и перегной беру в равных количествах, песка чуть меньше.
Субстрат должен быть без комочков и камешков.
Подготовка семян
Семена черешкового сельдерея достаточно мелкие. Без предварительной подготовки они всходят до 20 дней.
Я процесс прорастания решил ускорить:
- Замочил семена на 3 дня в воде комнатной температуры. Воду менял два раза в день.
- В небольшую емкость постелил кусок белой ткани. Когда семена начнут проклевываться, на ней это будет хорошо видно.
- Выложил на ткань посадочный материал.
- Поместил емкость на неделю в теплое место.
- Периодически смачивал водой.
Можно поместить посадочный материал в воду, нагретую до 60 °С на 30 минут. Затем высадить в увлажненный субстрат.
Почвой сверху стараюсь не засыпать. Семечки маленькие, им трудно пробиваться сквозь толщу грунта.
Иногда использую способ высадки в теплицу:
- Делаю в почве небольшие бороздки с интервалом в 5-8 см.
- Выкладываю семена тонким слоем.
- Увлажняю с помощью пульверизатора.
Уход за рассадой
После проклевывания семян помещаю емкость в комнату с температурой 10-12 °С. Это необходимо, чтобы всходы не вытягивались.
Спустя неделю переношу в более теплое место с хорошим освещением.
Увлажняю с осторожностью, стараясь не повредить всходы. Орошаю или поливаю из ложки по стенкам емкости.
Не допускаю пересушки субстрата, при ней всходы быстро погибнут.
При появлении первых настоящих двух листиков рассаду пикирую в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями.
Растение заглубляю до семядольных листиков.
Если корешок вырос больше, чем на 6 см, укорачиваю его на одну треть.
Температуру в помещении, где растет черешковый сельдерей, поддерживаю от 16 до 20 °С.
Температура в 5 °С и ниже может пагубно сказаться на рассаде. Она прекращает расти, становится подверженной заболеванию черной ножкой.
Влажность в комнате с рассадой должна быть 60-70 %.
Если рассада в стаканчиках начинает падать, подсыпаю в них землю.
За две недели до высадки провожу подкормку сельдерея комплексным удобрением.
За неделю начинаю закаливать рассаду. Для этого выношу стаканчики с растениями на открытый воздух на весь день. На ночь убираю в помещение. В последние два дня оставляю и на ночь.
Пересадка в открытый грунт
После появления 4-5 настоящих листиков рассада готова к пересадке на постоянное место.
Обычно проходит два месяца с момента появления первых всходов до высадки в открытый грунт. Я высаживаю в конце мая — начале июня.
Сельдерей легко переносит холод. Главное, чтобы рассада успела прижиться и дать первый листик на новом месте.
Иногда сразу после высадки наступает неожиданное похолодание. Тогда я помещаю рассаду под укрывной материал.
Место выбираю заранее. Оно обязательно должно быть хорошо освещенным. Предшественниками сельдерея у меня часто бывают томаты, огурцы, картофель.
Землю перекапываю с осени. Вношу в нее перепревший навоз из расчета 5 кг на 1 кв. м.
Весной почву рыхлю, вношу комплексные удобрения или 200 г золы и 1 ст. ложку суперфосфата на 1 кв. м.
Делаю грядки с промежутками в 50-70 см. Расстояние между кустами выдерживаю в 50 см.
Сельдерей любит влагу, поливаю часто и понемногу.
При выращивании растения стараюсь соблюдать агротехнику, что позволяет избежать вредителей и болезней сельдерея.
Возможно, вы владеете собственными приемами выращивания рассады черешкового сельдерея. Было бы интересно познакомиться с ними.