Выращиваю рассадой черешковый сельдерей — подробный план работ

Делюсь секретами выращивания черешкового сельдерея рассадой.

Сельдерей

Подготовка почвы и емкостей

Я использую емкости, оставшиеся с прошлого сезона.

  • Тщательно мою горшки со щеткой;
  • замачиваю их в насыщенном растворе марганцовки.
Использую пластиковые контейнеры для рассады

Емкости рекомендую с дренажными отверстиями.

Готовый субстрат можно купить в магазине. Я предпочитаю делать его самостоятельно. Для этого смешиваю заранее приготовленную землю с участка с песком и перепревшим перегноем. Землю и перегной беру в равных количествах, песка чуть меньше.

Субстрат должен быть без комочков и камешков.

Подготовка семян

Семена черешкового сельдерея достаточно мелкие. Без предварительной подготовки они всходят до 20 дней.

Подготовка семян

Я процесс прорастания решил ускорить:

  • Замочил семена на 3 дня в воде комнатной температуры. Воду менял два раза в день.
  • В небольшую емкость постелил кусок белой ткани. Когда семена начнут проклевываться, на ней это будет хорошо видно.
  • Выложил на ткань посадочный материал.
  • Поместил емкость на неделю в теплое место.
  • Периодически смачивал водой.

Можно поместить посадочный материал в воду, нагретую до 60 °С на 30 минут. Затем высадить в увлажненный субстрат.

Почвой сверху стараюсь не засыпать. Семечки маленькие, им трудно пробиваться сквозь толщу грунта.

Иногда использую способ высадки в теплицу:

  • Делаю в почве небольшие бороздки с интервалом в 5-8 см.
  • Выкладываю семена тонким слоем.
  • Увлажняю с помощью пульверизатора.

Уход за рассадой

После проклевывания семян помещаю емкость в комнату с температурой 10-12 °С. Это необходимо, чтобы всходы не вытягивались.

Рассада сельдерея

Спустя неделю переношу в более теплое место с хорошим освещением.

Увлажняю с осторожностью, стараясь не повредить всходы. Орошаю или поливаю из ложки по стенкам емкости.

Не допускаю пересушки субстрата, при ней всходы быстро погибнут.

При появлении первых настоящих двух листиков рассаду пикирую в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями.

Сельдерей на открытой грядке

Растение заглубляю до семядольных листиков.

Если корешок вырос больше, чем на 6 см, укорачиваю его на одну треть.

Температуру в помещении, где растет черешковый сельдерей, поддерживаю от 16 до 20 °С.

Сельдерей

Температура в 5 °С и ниже может пагубно сказаться на рассаде. Она прекращает расти, становится подверженной заболеванию черной ножкой.

Влажность в комнате с рассадой должна быть 60-70 %.

Если рассада в стаканчиках начинает падать, подсыпаю в них землю.

За две недели до высадки провожу подкормку сельдерея комплексным удобрением.

За неделю начинаю закаливать рассаду. Для этого выношу стаканчики с растениями на открытый воздух на весь день. На ночь убираю в помещение. В последние два дня оставляю и на ночь.

Пересадка в открытый грунт

После появления 4-5 настоящих листиков рассада готова к пересадке на постоянное место.

Обычно проходит два месяца с момента появления первых всходов до высадки в открытый грунт. Я высаживаю в конце мая — начале июня.

Сельдерей легко переносит холод. Главное, чтобы рассада успела прижиться и дать первый листик на новом месте.

В открытом грунте

Иногда сразу после высадки наступает неожиданное похолодание. Тогда я помещаю рассаду под укрывной материал.

Место выбираю заранее. Оно обязательно должно быть хорошо освещенным. Предшественниками сельдерея у меня часто бывают томаты, огурцы, картофель.

Землю перекапываю с осени. Вношу в нее перепревший навоз из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Весной почву рыхлю, вношу комплексные удобрения или 200 г золы и 1 ст. ложку суперфосфата на 1 кв. м.

Делаю грядки с промежутками в 50-70 см. Расстояние между кустами выдерживаю в 50 см.

Сельдерей любит влагу, поливаю часто и понемногу.

При выращивании растения стараюсь соблюдать агротехнику, что позволяет избежать вредителей и болезней сельдерея.

Возможно, вы владеете собственными приемами выращивания рассады черешкового сельдерея. Было бы интересно познакомиться с ними.

Читайте также:
Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector