Если вы так же как и я любите свежие летние салатики с редисом — эта статья для вас. Потому как сегодня мы поговорим о выращивании редиса в тепличных условиях. Справится с такой задачей может даже начинающий садовод, важно лишь соблюдать определенные требования к технологиям посадки и уходу за культурой.

Какие сорта посадить в теплице
Выращивать в теплице можно в принципе любой редис. Однако на своем опыте могу сказать, что лучше отдавать предпочтение ранним сортам. Они более стойкие к температурным перепадам и требуют не такого сложного ухода.

Для тепличного выращивания можно отдать предпочтение следующим сортам:
- Ультраранний красный. Срок созревания — около трех недель;
- Первенец — созревает еще быстрее. Сорт характеризуется отличными показателями урожайности. Плоды вкусные и красивые на вид, не подвергаются растрескиванию;
- Детский — очень сочный и сладкий сорт. Срок созревания — в пределах двух недель.
Принципы выращивания редиса в тепличных условиях
Для успешного выращивания важно не только удачно определиться с сортом, но и правильно подготовить посадочный материал к посеву. Вариант подготовки стоит выбирать в зависимости от вида семян.

В садовых центрах можно приобрести любой из четырех видов семян:
- Инкрустированные. Такие виды проходят предпродажную обработку специальными составами для стимуляции роста и обладают защитной оболочкой. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке. Замачивать их нельзя — это разрушит защитный слой. Высевать такие семена нужно сухими.
- Гибридные — также предназначены для сухого посева. Этот вид также подвергается обработке препаратами инсектицидной или фунгицидной группы. Такой вид семян обладает хорошей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Выбирая гибридные семена, вам стоит знать, что они не сохранят качественные показатели во втором поколении. Собранный посевной материал нет смысла использовать для повторного посева.
- Дражированные. Отличаются оболочкой из торфоминерального материала. Такая оболочка способствует дополнительной защите и питанию. Семена не нуждаются в обработке перед посевом.
- Сортовые. Такой вид можно как собрать самостоятельно, так и приобрести в садовом центре. Он не подвергается предварительной обработке, поэтому перед посевом их нужно будет подготовить самостоятельно.
Для семян, которые нуждаются в дополнительной обработке, я использую средство «Эпин». Этот препарат хорошо защищает от болезней и вредителей, а также оказывает положительное влияние на собственный иммунитет растений. Для приготовления рабочего раствора я развожу пару капель средства в ста миллилитрах чистой воды. В готовом растворе замачиваю семена примерно на восемнадцать часов.
В качестве альтернативы данному препарату я иногда использую зольный состав. Для приготовления развожу столовую ложку золы в ста миллилитрах воды и замачиваю семена в растворе на сутки.
Когда сажать редис в теплице
Отвечая на данный вопрос, скажу, что все зависит от особенностей вашей теплицы. Если есть возможность обогрева, посев можно осуществить в любой сезон.

Если же теплица холодная, сажать редис лучше в начале весны, когда внутренняя температура в ней установится в диапазоне от 15 до 18 градусов, а ночью не будет опускаться ниже десяти.
Подготовка грунта в теплице
Грунт для посадки я всегда начинаю готовить заранее. После сбора осеннего урожая я снимаю верхний слой грунта примерно на двадцать сантиметров и заменяю его питательным субстратом, который включает перегной, торф, песок и садовую почву. Все компоненты смешиваю в равных пропорциях. В обязательном порядке провожу обработку медным купоросом. Спустя семь дней я вношу необходимые подкормки. Чаще всего суперфосфат и калийную соль. После того как подкормки внесены, я тщательно рыхлю грунт. Это же действие повторяю примерно за месяц до посадки и обрабатываю золой.
Теперь вы знаете, как вырастить редис в теплице. Всем удачи и богатого урожая!