5 хитростей, которые помогут вырастить бахчу

Несмотря на отсутствие в средней полосе идеальных условий для выращивания арбузов и дынь, вкусные и спелые плоды нетрудно получить даже при относительно прохладном лете. Вырастить бахчу на участке поможет применение некоторых хитростей.

Выращивание арбузов  (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете арбузы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Хитрость первая: двойное укрытие

Данный метод предусматривает высевание семян путем углубления в почву на 3-4 см. Помещают их в открытую землю в начале мая по 3 шт. в каждую лунку, высевая дыни на расстоянии 1-1,2 м, арбузы – 1,5-2 м. Если сделать это в конце мая, культуре не хватит времени на вызревание. Чтобы посадочный материал не уничтожили возможные весенние заморозки, его необходимо укрыть. У пластиковых бутылок объемом 1 л срезают дно и помещают сверху посадок, окучивая емкости песком и поливая семена через открытое горлышко водой, подогретой до температуры +45…+50°С.

Сверху бутылку накрывают другой емкостью объемом 5 л. Таким образом формируется своеобразная матрешка, внутри которой держится нужная атмосфера для быстрого прорастания семян. Затем из 3 сеянцев следует выбрать наиболее сильный, обильно полить его и накрыть 5-литровой бутылью. Пластиковый колпак нежелательно убирать до самой середины июня, поскольку ростки в такой теплой комфортной среде будут активнее расти и развиваться.

Хитрость вторая: место под солнцем

Для выращивания бахчевых культур лучшим вариантом является легкая песчаная почва. Однако главное условие вызревания культур – хорошо освещенное солнцем место, не затененное кустарниками и деревьями. Притенять растения можно лишь в период созревания плодов. Делается это для того, чтобы они не перегрелись и не спеклись в жаркий день. В качестве прикрытия используют газету или лопух.

Обратите внимание на выбор места  (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Хитрость третья: дощечка под бочок

Распространенной проблемой созревающих плодов является гниль, которая поражает арбузы и дыни, растущие в прохладной, недостаточно комфортной среде и чрезмерной влажности. Страдают не только сами плоды, но и побеги растений. Чтобы этого не случилось, под каждый экземпляр подкладывают деревянную подложку, а к корневой шейке подсыпают немного песка. Такое изолирование плодов от соприкосновения с почвой помогает избежать появления гнили.

Читайте также:
Делимся опытом по выращиванию арбуза

Хитрость четвертая: полив в стороне

Корневая система у данной культуры проникает в землю на достаточную глубину. Таким образом растения питают себя влагой в засушливых районах. В районах с прохладным климатом эта способность приводит к загниванию корней из-за близости грунтовых вод к поверхности почвы.

Подобного не случится, если принудить корневую систему не углубляться вниз, а распространяться вширь, для чего в междурядьях следует проделать борозды и регулярно поливать их водой. Важно не перестараться с увлажнением, поскольку оно необходимо лишь в особенно знойные дни. Наутро грунт следует разрыхлить и осуществить мульчирование. Данные действия необходимы, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Арбузы прошлого сезона  (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Хитрость пятая: обрезка плетей

Дождливого и прохладного лета не хватит для созревания всей бахчи. Поэтому на каждом кусте рекомендуется оставлять примерно 5-6 экземпляров, чтобы растению не пришлось растрачивать силы на развитие большого количества плодов в ущерб общей урожайности. Основную арбузную плеть не трогают, поскольку на ней формируются женские завязи, но удаляют побеги, растущие сбоку. У дынь, напротив, удаляют главную плеть, обрезая ее над 5-6 листом. Подобные приемы позволят приступить к сбору урожая бахчевых культур уже в последних числах августа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector