Цветная капуста полезна, в ней много питательных веществ, витаминов. Чтобы сохранить их и готовить блюда из овоща зимой, можно сохранить капусту в домашних условиях. Сегодня я расскажу, какие сорта подходят для этого и про способы хранения.
Сорта для хранения
Для хранения цветной капусты я беру поздние сорта: Адлерская, Сочинская. Они отличаются более крупными кочанами. У себя на даче я убираю плоды массой до 1,5-2 кг. Отрезаю головки острым ножом, оставляю 2-3 листа.
Все это делаю до морозов, иначе овощи станут серыми и приобретут горечь.
Убираю урожай в темное место. Для хранения я отбираю кочаны здоровые, тугие, без повреждений, гнили, черных точек. Перезревшие плоды не подходят.
Способы хранения
Цветную капусту можно хранить в кладовке, в холодильнике, в морозилке. Но сроки при этом будут разными.
В холодильнике
В холодильнике овощ может лежать около недели. Я помещаю капусту на нижнюю полку. Предварительно удаляю листья, корни, оборачиваю пищевой пленкой или кладу в пакет.
Заморозка
При таком способе овощ пролежит долго, несколько месяцев. Для этого я сначала вымываю кочаны, делю на соцветия, помещаю в соленую воду на полчаса, ополаскиваю.
Затем:
- ставлю посуду с водой на огонь;
- опускаю соцветия в кипящую воду;
- выдерживаю 2-3 минуты;
- извлекаю, окунаю в воду со льдом;
- просушиваю на бумажном полотенце;
- раскладываю на плоском блюде, они не должны соприкасаться друг другом;
- когда соцветия просохнут, убираю в морозилку;
- затем вынимаю и раскладываю по специальным пакетам, откуда извлекаю воздух. Можно взять пластиковый контейнер;
- отправляю упакованные кусочки снова в морозильную камеру.
Зимой готовлю капусту, не размораживая. В упаковку помещаю соцветия на одно приготовление.
Если вы хотите ускорить процесс, просто поместите соцветия в пакет, затем в морозильную камеру.
Для детского питания цветную капусту нужно перед заморозкой отварить 5 минут.
Есть еще один способ — разобрать овощи на соцветия, пересыпать солью, поместить в стеклянные банки. Закрыть лучше пергаментной бумагой.
В подвале
У меня в подвале влажность 90 % и температура 0 до + 5 ℃. Я укладываю капусту в ящики из дерева, накрыв пищевой пленкой. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно использовать пластик. Время от времени проверяю состояние кочанов, убираю при необходимости подгнившие, с плесенью, подмерзшие.
Некоторые дачники кладут овощ в картонные коробки, в ведро с песком или окунают в глину, высушивают и хранят почти полгода. Можно подвесить целые кочаны к планке с помощью шпагата.
На балконе
Если еще морозов нет, кочаны могут полежать на балконе, но чтобы на них не попадали солнечные лучи.
При условии достаточного утепления кочаны способны храниться на балконе около месяца.
Сроки
Как долго хранится капуста, зависит от способа:
- в погребе в ящиках — 7 недель;
- в подвешенном состоянии — 4 недели;
- на балконе — один месяц;
- в холодильнике в отсеке для овощей — 1 неделя;
- в морозилке — 6 месяцев;
- в морозилке бланшированная — 12 месяцев.
Вы можете выбрать для себя оптимальный способ хранения цветной капусты.