Узбекский лимон — казалось бы, привычная форма, но вот содержание заслуживает отдельного внимания.
История появления сорта
Селекционер Зайниддин Фахрутдинов привил на сорт Новогрузинский черенки цитруса Мейер, являющегося гибридом апельсина и лимона. При помощи прививки Мейера дикорастущий кустарник приобрел иммунитет против вируса тристезы и стал более холодоустойчивым.
По прошествии нескольких лет молодые растения вступили в плодоношение. Ученый заметил, что на одной из веток фрукты выделялись более ярким оттенком и ароматом, вкусовые свойства также отличались от обычного лимонного.
Теперь этот сорт известен как лимон Ташкентский.
Характеристика растения
Культура относится к десертно-столовым разновидностям.
Плоды нельзя подвергать транспортировкам, поскольку они с легкостью портятся.
- Крона. Дерево невысокое (2-2,5 м). Стебли немного искривленные, по отношению к стволу растут под прямым углом. Для кроны не проводят процедуру обрезки.
- Листья насыщенно-зеленого цвета, небольшого размера, немного зазубрены. Листики гладкие, блестящие, без опушения.
- Цветы. У деревца обильное цветение. Цветочки среднего размера. Внешние лепестки розоватой окраски. От цветущего растения исходит приятный лимонный аромат.
- Кора оливково-серой расцветки. У молодых побегов зеленая окраска.
- Плоды. Сорт отличается от цитрусовых плодами. Лимоны вырастают до 100 г, форма у них овальная. Кожица ярко-оранжевая, тоненькая, гладкая, маслянистой структуры. У мякоти золотисто-желтый цвет. Плоды кисло-сладкие с апельсиновым ароматом.
Распространение и съемная зрелость лимонов
Чаще всего узбекский лимон выращивают в ташкентском лимонарии. Для его культивации там созданы оптимальные условия.
Саженцы выращиваются в хорошо укрепленных рвах, глубина которых составляет до 1 м, а ширина – до 1,5 м. В зимнее время траншеи прикрытыми специальными рамами из стекла, при необходимости сверху накладывают слой из соломы или камыша.
Подобную агротехнику применяют для возделывания культуры в южных регионах. В северных районах цитрусы растут только в теплице.
Время созревания плодов в Узбекистане
Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 г, культуры, выращенные из косточки – не ранее 7-8 лет.
Плоды достигают полной зрелости в октябре-ноябре.
Культивирование ташкентского лимона дома
Саженцы можно купить в лесотехническом техникуме г. Уфы (ГБПОУ) в лимонарии.
Оптимальные условия для развития
Перед приобретением лимона необходимо позаботиться о месте размещения саженца.
Температурный режим
Подходящая температура для развития должна быть не более 20-22 °C. В период покоя – до 10-14 °C.
Влажность
Для лимона нужно создать определенную влажность воздуха.
Рекомендуется проводить опрыскивание кроны отстоявшейся жидкостью по два раза в день и размещать лимоны подальше от отопления.
Подходящее освещение
Растение не следует переставлять с места на место. Начиная с октября и по март для лимонных деревьев нужно установить дополнительное освещение в виде фитоламп и включать их на 4-5 часов в день.
Грунт
Для выращивания лимонов необходимо использовать нейтральную, рыхлую землю.
Подходящая почвосмесь для цитрусовых саженцев:
- листовая земля (25 %);
- дерн (45 %);
- перегной (25 %);
- речной песок (5%).
Перед применением грунта для посадки нужно провести его обеззараживание растворам марганцовки (1 %) либо прокалить в духовом шкафу при температуре 100-150 °C.
Высаживание и последующий уход
Комнатный лимон рекомендуют высаживать в феврале-марте.
Для посадки применяют небольшую посуду с дренажными отверстиями. Затем растение, как только появятся корешки из отверстия, нужно пересадить в более просторную емкость.
- Формировка кроны. Однолетние саженцы прищипывают на высоте около 20 см после шестого листика. Через год из вытянувшихся стеблей оставляют 4-5. Их необходимо прищипнуть после пятого листа. Затем на каждой ветке следует оставить по 2-3 стебля, прищипнув при очень бурном разрастании.
- Орошение. Полив проводят утром или в вечернее время отстоявшейся водой.
- Подкормка. Во время активного развития (весной) можно использовать одно из этих средств:
- аммиачную селитру (30 г) разводят в воде (1 л), перед применением раствор разводят в пропорции 1:10;
- навоз заливают жидкостью (1:1) и дают настояться в течение двух недель, перед использованием одну часть навозного раствора разбавляют в 10 л воды.
Во время цветения применяют сульфат калия (1,5-2 г / 1 л жидкости), обработку совершают через 10 дней.
Фосфор добавляют в почву в виде суперфосфатов: простой (6 г) или двойной суперфосфат (3 г) разбавляют в горячей жидкости (1 л).
В период роста и созревания лимонов культуры нужно удобрить раз в две недели, чередуя калийное, фосфорное и азотное средства.
У Узбекского лимона оранжевая кожура и необычный сладковато-кислый вкус. В целом, уход мало отличается от других цитрусовых.
Чтобы растение хорошо развивалось, следует проводить умеренный полив, при необходимости создать дополнительное освещение и осматривать на присутствие паразитов и болезней.