Знакомьтесь, узбекский лимон! Рассказываю про особенности этого цитрусового, а также про варианты его самостоятельного выращивания — сложно, но попробовать можно

Узбекский лимон — казалось бы, привычная форма, но вот содержание заслуживает отдельного внимания.

Лимон

История появления сорта

Селекционер Зайниддин Фахрутдинов привил на сорт Новогрузинский черенки цитруса Мейер, являющегося гибридом апельсина и лимона. При помощи прививки Мейера дикорастущий кустарник приобрел иммунитет против вируса тристезы и стал более холодоустойчивым.

Лимоны на ветке

По прошествии нескольких лет молодые растения вступили в плодоношение. Ученый заметил, что на одной из веток фрукты выделялись более ярким оттенком и ароматом, вкусовые свойства также отличались от обычного лимонного.

Теперь этот сорт известен как лимон Ташкентский.

Характеристика растения

Культура относится к десертно-столовым разновидностям.

Домашний лимон

Плоды нельзя подвергать транспортировкам, поскольку они с легкостью портятся.

  1. Крона. Дерево невысокое (2-2,5 м). Стебли немного искривленные, по отношению к стволу растут под прямым углом. Для кроны не проводят процедуру обрезки.
  2. Листья насыщенно-зеленого цвета, небольшого размера, немного зазубрены. Листики гладкие, блестящие, без опушения.
  3. Цветы. У деревца обильное цветение. Цветочки среднего размера. Внешние лепестки розоватой окраски. От цветущего растения исходит приятный лимонный аромат.
  4. Кора оливково-серой расцветки. У молодых побегов зеленая окраска.
  5. Плоды. Сорт отличается от цитрусовых плодами. Лимоны вырастают до 100 г, форма у них овальная. Кожица ярко-оранжевая, тоненькая, гладкая, маслянистой структуры. У мякоти золотисто-желтый цвет. Плоды кисло-сладкие с апельсиновым ароматом.

Распространение и съемная зрелость лимонов

Чаще всего узбекский лимон выращивают в ташкентском лимонарии. Для его культивации там созданы оптимальные условия.

Лимон в теплице

Саженцы выращиваются в хорошо укрепленных рвах, глубина которых составляет до 1 м, а ширина – до 1,5 м. В зимнее время траншеи прикрытыми специальными рамами из стекла, при необходимости сверху накладывают слой из соломы или камыша.

Подобную агротехнику применяют для возделывания культуры в южных регионах. В северных районах цитрусы растут только в теплице.

Время созревания плодов в Узбекистане

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 г, культуры, выращенные из косточки – не ранее 7-8 лет.

Плоды достигают полной зрелости в октябре-ноябре.

Культивирование ташкентского лимона дома

Саженцы можно купить в лесотехническом техникуме г. Уфы (ГБПОУ) в лимонарии.

Оптимальные условия для развития

Перед приобретением лимона необходимо позаботиться о месте размещения саженца.

Выращивание лимонов

Температурный режим

Подходящая температура для развития должна быть не более 20-22 °C. В период покоя – до 10-14 °C.

Влажность

Для лимона нужно создать определенную влажность воздуха.

Опрыскивание лимона

Рекомендуется проводить опрыскивание кроны отстоявшейся жидкостью по два раза в день и размещать лимоны подальше от отопления.

Подходящее освещение

Растение не следует переставлять с места на место. Начиная с октября и по март для лимонных деревьев нужно установить дополнительное освещение в виде фитоламп и включать их на 4-5 часов в день.

Грунт

Для выращивания лимонов необходимо использовать нейтральную, рыхлую землю.

Подходящая почвосмесь для цитрусовых саженцев:

  • листовая земля (25 %);
  • дерн (45 %);
  • перегной (25 %);
  • речной песок (5%).

Перед применением грунта для посадки нужно провести его обеззараживание растворам марганцовки (1 %) либо прокалить в духовом шкафу при температуре 100-150 °C.

Высаживание и последующий уход

Комнатный лимон рекомендуют высаживать в феврале-марте.

Созревание лимона

Для посадки применяют небольшую посуду с дренажными отверстиями. Затем растение, как только появятся корешки из отверстия, нужно пересадить в более просторную емкость.

  1. Формировка кроны. Однолетние саженцы прищипывают на высоте около 20 см после шестого листика. Через год из вытянувшихся стеблей оставляют 4-5. Их необходимо прищипнуть после пятого листа. Затем на каждой ветке следует оставить по 2-3 стебля, прищипнув при очень бурном разрастании.
  2. Орошение. Полив проводят утром или в вечернее время отстоявшейся водой.
  3. Подкормка. Во время активного развития (весной) можно использовать одно из этих средств:
  • аммиачную селитру (30 г) разводят в воде (1 л), перед применением раствор разводят в пропорции 1:10;
  • навоз заливают жидкостью (1:1) и дают настояться в течение двух недель, перед использованием одну часть навозного раствора разбавляют в 10 л воды.

Во время цветения применяют сульфат калия (1,5-2 г / 1 л жидкости), обработку совершают через 10 дней.

Очень удобно использовать специализированные удобрения

Фосфор добавляют в почву в виде суперфосфатов: простой (6 г) или двойной суперфосфат (3 г) разбавляют в горячей жидкости (1 л).

В период роста и созревания лимонов культуры нужно удобрить раз в две недели, чередуя калийное, фосфорное и азотное средства.

У Узбекского лимона оранжевая кожура и необычный сладковато-кислый вкус. В целом, уход мало отличается от других цитрусовых.

Чтобы растение хорошо развивалось, следует проводить умеренный полив, при необходимости создать дополнительное освещение и осматривать на присутствие паразитов и болезней.

Читайте также:
Курочки — грибы, которые заслуживают внимания. Только перед походом в лес надо изучить все характерные особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector