Аджика из хрена и чеснока без варки

Аджика – ароматная приправа, которую любят многие. Чтобы закуска из хрена и помидоров получилась более полезной, можно попробовать освоить рецепт, который исключает термообработку. Этот способ довольно простой и не отнимает много времени. Аджика с такими компонентами получается очень острой, поэтому она не подойдет для пиццы, лаваша и бутербродов. Но она станет идеальным дополнением к мясным блюдам. Готовый продукт должен храниться в холодильнике. Срок годности аджики без варки составляет около полугода.

Домашняя аджика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Для аджики нужно подготовить:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

Аджику с хреном и чесноком на зиму готовят следующим образом:

1. Помидоры моют, срезают плодоножки и режут на небольшие кусочки. Для приготовления закуски используют исключительно крепкие плоды без следов порчи. Если готовить ее из подгнивших, она скиснет.

2. Сладкий и горький перец моют, разрезают на части, удаляют зернышки и режут на кусочки.

3. Корень хрена чистят и режут кружочками. Его резкий запах может спровоцировать слезоточивость. Чтобы исключить такие последствия, процесс очистки проводят прямо под струей воды.

4. Кусочки томатов пропускают через мясорубку. Затем то же самое проделывают с перцем, чесноком и кружочками хрена.

5. Кашицу из томатов соединяют с перемолотыми добавками, солят. Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, добавляют немного сахара.

6. Уксус вливают в самом конце.

7. Аджику раскладывают в подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации. Если они будут закатываться жестяными крышками, их кипятят. Капроновые крышки обдают кипятком.

8. Емкости, наполненные приправой, закупоривают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Аджика из хрена и чеснока – специфическая закуска. Поскольку в ее составе присутствуют такие добавки, как жгучий перец, чеснок и хрен, она получается довольно ядреной. Этот момент нужно обязательно учитывать. Но при желании количество добавок можно сократить, тогда вкус горчицы будет более мягким. Все зависит от личных предпочтений каждого. Удачных заготовок!

Читайте также:
Как засолить вешенки на зиму: холодный и горячий способы
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий