Аджика – ароматная приправа, которую любят многие. Чтобы закуска из хрена и помидоров получилась более полезной, можно попробовать освоить рецепт, который исключает термообработку. Этот способ довольно простой и не отнимает много времени. Аджика с такими компонентами получается очень острой, поэтому она не подойдет для пиццы, лаваша и бутербродов. Но она станет идеальным дополнением к мясным блюдам. Готовый продукт должен храниться в холодильнике. Срок годности аджики без варки составляет около полугода.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Для аджики нужно подготовить:
- помидоры – 0,5 кг;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- чеснок – 3 головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 1,5 ст. л.
Способ приготовления
Аджику с хреном и чесноком на зиму готовят следующим образом:
1. Помидоры моют, срезают плодоножки и режут на небольшие кусочки. Для приготовления закуски используют исключительно крепкие плоды без следов порчи. Если готовить ее из подгнивших, она скиснет.
2. Сладкий и горький перец моют, разрезают на части, удаляют зернышки и режут на кусочки.
3. Корень хрена чистят и режут кружочками. Его резкий запах может спровоцировать слезоточивость. Чтобы исключить такие последствия, процесс очистки проводят прямо под струей воды.
4. Кусочки томатов пропускают через мясорубку. Затем то же самое проделывают с перцем, чесноком и кружочками хрена.
5. Кашицу из томатов соединяют с перемолотыми добавками, солят. Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, добавляют немного сахара.
6. Уксус вливают в самом конце.
7. Аджику раскладывают в подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации. Если они будут закатываться жестяными крышками, их кипятят. Капроновые крышки обдают кипятком.
8. Емкости, наполненные приправой, закупоривают крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Аджика из хрена и чеснока – специфическая закуска. Поскольку в ее составе присутствуют такие добавки, как жгучий перец, чеснок и хрен, она получается довольно ядреной. Этот момент нужно обязательно учитывать. Но при желании количество добавок можно сократить, тогда вкус горчицы будет более мягким. Все зависит от личных предпочтений каждого. Удачных заготовок!