Бархатцы многие огородники любят за их красоту и неприхотливость. У нас на даче ими украшены все садовые дорожки, стоят в вазонах и рабатках. Еще один плюс растений — они отлично отпугивают насекомых своим запахом. Посадить рассаду этих цветов могут даже дети. Именно на них мои девочки пробовали выращивать первые в своей жизни растения.

Что собой представляют бархатцы
Родина растений — Мексика, именно отсюда они распространились по всему миру. У себя на малой родине эти цветы — многолетники. У нас их используют как однолетнее растение. Цветут они в открытом грунте в условиях средней полосы долго. Первые бутоны распускаются в начале первого летнего месяца, а любоваться цветением можно до самых заморозков. Сейчас известно более четырех десятков бархатцев. Они бывают прямостоячие высотой до полутора метров, тонколистные до 40 сантиметров высоту и анисовые — с запахом тархуна.

Чтобы на участке появились бархатцы, можно купить рассаду или же вырастить ее самим.
Как вырастить бархатцы
Есть несколько способов выращивания этой культуры. Давайте разберемся, что подходит именно вам:
- Безрассадный. Цветы высевают прямо в открытый грунт. Но это могут делать только жители теплых регионов. Бархатцы, посаженные таким образом, распустятся на месяц позже тех, что были высажены рассадой. Я сеял прямо в землю в конце мая. Однако мне этот метод не совсем подходит. Часть всходов погибла во время заморозков, а часть погубили вредители. Расцвели они примерно через 50 дней, во второй половине лета.
- Через рассаду. Сажать ее в открытый грунт можно в начале июня, поэтому посевную раньше середины апреля затевать нет смысла. Исключение — прямостоячие виды. Их сажают на месяц раньше. Впрочем, при посадке ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и на сорт цветка. Производитель указывает все данные о растениях на упаковке семян.
Подготовка грунта и емкостей
Я беру в магазине плодородный и легкий грунт. Он сбалансированный и не требует предварительной обработки.

Для рассады использую неглубокие пластиковые ёмкости и ящики. На дне у них обязательно должны быть дренажные отверстия.
Подготовка семян
Покупным семенам дополнительной обработки не нужно, а собранные самостоятельно я замачиваю на час в слаборозовом растворе марганцовки.

Все сорта я сажаю в отдельную тару и подписываю, чтобы ничего не перепутать.
Сеем правильно
Сею бархатцы стандартным способом. На дно кладу дренаж, далее почти весь грунт. Делаю бороздку и раскладываю семена. Расстояние оставляю между ними по 2 сантиметра. Сверху насыпаю около сантиметра грунта и поливаю. Емкости ставлю в теплое и светлое место.

Ростки появляются через 7-10 суток. Температуру следует поддерживать примерно +20 градусов. Далее, за сеянцами надо следить и увлажнять.
Пикировка
Пересаживать и пикировать растения я начинаю после появления пары настоящих листиков. Мне удобнее рассаживать в большие ящики.

При этом я придерживаюсь схемы посадки 7х7 сантиметров. Заглубляю саженцы по семядольные листья. После этого важно следить за состоянием почвы и не переувлажнять кустики. Также следует подсвечивать рассаду. Лучше всего использовать для этого фитолампу.
Пересадка в открытый грунт
За неделю до переезда в открытый грунт рассаду следует закаливать. Я выношу ящики на балкон и оставляю на час-два. Постепенно время увеличивается. Во время прогулок емкости лучше ставить не на открытом солнце. Нежные листочки могут сгореть под его лучами.

На даче выделите бархатцам место в полутени. Следует выбрать участок на возвышенности и без близких грунтовых вод. За неделю до посадки грядку перекапывают и вносят при необходимости песок, золу или комплексное удобрение. Я сажаю в открытый грунт на второй неделе июня. В это время температура воздуха по ночам уже не опускается ниже +5 градусов. Посадочные лунки можно делать на любом расстоянии, но не ближе 10 сантиметров для низкорослых и 50 для высоких кустов. Бархатцы отлично переносят пересадку и через пару дней двигаются в рост.
Последующий уход
Цветам не нужен какой-то особый уход. Достаточно поливать, пропалывать, рыхлить и изредка удобрять. Мульчировать можно, но это не обязательная процедура.

Заключение
Вырастить бархатцы из семян просто. В этом нет ничего сложного. При соблюдении простых правил посадки и агротехники на приусадебном участке вы получите красивые и долго цветущие кусты, которые будут радовать глаз с лета и до снега.