Арбузы консервировать совсем не сложно. Нужно подготовить банки, не имеющие сколов, трещин и других дефектов. Емкости предварительно вымываются содой и другими натуральными средствами. Споласкивать тару нужно 2-4 раза. Арбуз следует хорошо промыть и высушить. Представляем лучшие рецепты маринованных консервированных арбузов.

Быстрый и простой рецепт
Подойдет для новичков в кулинарии. Для рецепта понадобится:
- 90 мл 9 % уксуса;
- два с половиной арбуза;
- 1 большая ложка соли;
- 3 большие ложки сахара;
- горошком перец.
Сначала нужно вымыть стеклянные емкости, ополоснуть их и стерилизовать. Арбуз также промывается и высушивается. Нужно измельчить его треугольничками, но корки не срезать. Арбузные куски без косточек поместить в трехлитровые банки и туда же влить горячую воду. Через 15 минут воду слить обратно в другую тару, добавить перец, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус, перемешать и выключить огонь. На следующем этапе нужно разлить маринад по баночкам, закрыть их крышками, перевернуть и поставить в подвал через 2 дня.
Арбуз в собственном соку
Данный рецепт получается максимально сочным. Понадобится около трех килограммов арбуза. Также нужно взять примерно килограмм арбуза, чтобы был сок.

Остальные ингредиенты такие:
- 4 большие ложки сахара;
- 1 большая ложка соли.
Сырье промыть и высушить, затем разрезать его на ломтики. Корки и зерна убрать.
Арбуз должен быть разделен на две части. Первая нарезается мелким кубиком, а вторую следует сделать покрупнее. Первая половина арбуза измельчается в пюре. Далее, нужно вымыть и ополоснуть банки. Можно воспользоваться стерилизацией в духовке либо над кастрюлей. Положить в банки кубики арбуза. В пюре следует добавить сахар и соль, поставить на плиту и вскипятить. Маринад должен быть разлит по банкам. Они стерилизуются около 12 минут. После остывания банки опускаются в погреб.
Острый арбуз
Люди любят такую заготовку за пряный вкус. Нужно взять два с половиной килограмма арбуза и 1 маленькую ложку лимонной кислоты.

Остальные составляющие рецепта таковы:
- маленькая ложка горчичного порошка;
- маленькая ложка молотой корицы;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- 5 больших ложек сахара,
- ложка соли.
Фрукт нужно промыть и высушить, затем нарезать крупными кусками. Корку можно не срезать, но зерна должны обязательно быть удалены.
Банки объемом 3 литра нужно вымыть и стерилизовать любым удобным способом. Арбуз раскладывается по емкостям. Тем временем нужно вскипятить воду и вылить в банки. Они должны так простоять около четверти часа.
Далее вода сливается обратно и кипятится еще раз. В эту кастрюлю добавляют сахар и соль, ставят на небольшой огонь. В банки с арбузом засыпается горчица и корица. В кипяток добавляется черный перец, и все хорошо перемешивается. Спустя несколько минут нужно добавить кислоту и выключить плиту. Маринад постепенно вливается в стеклянные емкости с продуктами. После герметичного закрытия нужно укутать банки и перевернуть их. Спустя двое суток продукт переносят в подвал.