В наше время купить лук — не проблема. Но многие огородники предпочитают употреблять свой, выращенный на даче, потому что он качественный и 100% экологически чистый. Но вырастить его — не самая легкая задача, требуется специальный уход.

Загрузка ...
Как получить хороший урожай лука?
Необходимо спланировать место посадки. Высаживать на участок, где раньше рос чеснок и лук, нельзя. Подходящие предшественники — огурцы, томаты, картофель, кабачки.
Правила выращивания
Лук у меня всегда отменный, потому что я соблюдаю некоторые правила, чтобы вырастить максимально крупный и здоровый овощ:
- Нужно использовать мелкий севок, потому что такой сорт не стрелкуется, если его правильно хранить. Оптимальная температура хранения материала в домашних условиях составляет +17…+25°С. Если идет в стрелку, обязательно обламывают поближе к шейке, потому что семенные стрелки забирают питание для своего роста, и такие луковицы вырастают мелкими.
- Перед посадкой уделяют большое внимание обработке севка — замачиванию в горячей воде около +50°С, в которую добавляют соль, марганцовку и древесную залу. В этом растворе следует держать несколько часов. Процедура помогает убить все грибки, которые есть на овоще. Если посадить лук на зелень, чтобы есть ее потом, обеззараживание не требуется.
- На грядку для лука насыпать немного соли для борьбы с луковой мухой или посадить рядом морковь.
- Высаживают овощ 5-10 мая. Важную роль играет расстояние между всходами, оно должно быть примерно 20 см, а глубина — 1-2 см. Так как из 1 луковицы выходит 5-6 шт., они друг другу не мешают, не загущаются посадки. Лук не любит глинистый грунт, ему нужна слабощелочная почва, поэтому на грядку надо насыпать песок, торф, и все это перемешать с землей. Можно с осени внести доломитовую муку для раскисления, мульчировать почву соломой, сеном или тем, что есть под рукой. Это очень полезно для культуры.
- В период активного роста растению требуются обильные поливы. В жаркую погоду увлажняют 2 раза в неделю.
- В подкормках должен присутствовать фосфор. От этого зависит величина луковицы, если будет дефицит вещества, овощ будет меньше по размеру, может быть с дефектами.
- Чтобы сохранить лук дольше, его необходимо убрать вовремя, не стоит передерживать в земле, особенно под дождями перед осенью. Если он полежит во влажной земле, обязательно будет гнить. Его лучше убрать пораньше, в начале августа.
Как правильно подкармливать?
Это важный момент при выращивании лука. Удобрять нужно всего 3 раза:
- Как только лук начинает прорастать, через 5-6 дней после высадки необходимо применять навозную жижу. Требуется 1 л средства на 10 л воды, хорошо размешать и полить лук. Либо взять куриный помет из расчета 200 г на 10 л воды. Он более питательный, поэтому его нужно намного меньше.
- Через 2 недели. Можно использовать магазинное удобрение: суперфосфат — 30 г, мочевина — 10 г, калий — 5 г. Следует разбавить ведром воды и пролить. Из-за нехватки азота в почве зелень желтеет, и плохо растет перо.
- В конце июня рекомендуется подкармливать травяным настоем и калием. Калий подойдет серно-кислый, он способствует хорошему развитию луковицы, овощ не будет гнить. И ни в коем случае нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как будет хорошее зеленое мощное перо, а головки пострадают.
После сбора урожая нужно убрать всю грязь с лука, подсушить. Идеально считается сушить овощи несколько дней на грядке, затем в хорошо проветренном помещении еще минимум неделю. Необходимо отрезать верхнее перо, оставить 8-10 см. Хотя бы раз в месяц следует перебирать лук, есть риск того, что некоторые экземпляры начнут загнивать. А загнивание — это очаг грибков, болезней. Лучше сразу удалить такие головки во избежание распространения инфекции, в противном случае весь урожай пропадет. Хранить лук лучше в прохладном месте.