Крупноплодный сладкий перец — лучшие сорта

Добрый день, мой читатель. Крупноплодные сорта перца – это отличный выбор для огородника. Они не только вкусны и полезны, но еще и обладают высокой урожайностью, позволяющей с той же площади грядки собирать большую массу плодов.

Выращивание перца (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Коротко о крупноплодных сортах

Как и все виды овощного перца, крупноплодные могут быть как сладкими, так и сочными или острыми – в зависимости от состава и связанного с ним преобладающего вкуса. Из-за этого разные сорта могут быть использованы для множества блюд – от консерваций и соусов до легких салатов. Однако среди сортов с крупными плодами в основном преобладают сладкие перцы, богатые витаминами и микроэлементами.

Крупные сорта перца (Фото с www.webmd.com)

В зависимости от срока вегетации сорта и гибриды делятся на следующие группы:

  1. Раннеспелые – созревают в срок до 110-115 дней.
  2. Среднеспелые – их зрелость наступает в промежутке от 120 до 130 дней.
  3. Позднеспелые – набирают максимальную массу, аромат и вкус в срок до 140 дней. Такие сорта обычно выращиваются в теплицах: в средней полосе России им уже не хватает теплого времени года на полноценное созревание.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от плодов перца, нужно не только правильно ухаживать за растущей культурой, тщательно выращивать рассаду и подкармливать плантацию удобрениями, но и ответственно отнестись к выбору сорта. Он должен быть районированным, то есть прошедшим адаптацию к конкретной климатической зоне. К примеру, многие прекрасные, вкусные и урожайные сорта болгарского перца прекрасно растут в самой Болгарии – но при попытке посадить их у нас они вызовут лишь горькое разочарование огородника.

Поэтому разберем, хотя бы кратко, лучшие крупноплодные сорта сладкого перца, подходящие для выращивания в России.

Раннеспелые

Какаду F1

Строго говоря, это не сорт, а гибрид, поэтому выращивать его на семена категорически не стоит. Тем не менее, он районирован для России (особенно южных регионов), а также Украины и Молдовы. О вкусе и аромате можно сказать только хорошее, о лежкости и переносе транспортировки – тоже. Сами же плоды этого гибрида удлиненно-цилиндрические, насыщенного красного оттенка. Длина перцев может достигать 30 см, вес – до полукилограмма. Сорт отличается хорошей урожайностью – до 6 кг с одного «квадрата» грядки или примерно до 2,5 кг с одного растения.

Чоколат Бьюти

Эта разновидность сладкого перца получила название за шоколадный оттенок кожуры. Сорт в первую очередь предназначен для консервирования, но и в салатах или в фаршированном виде тоже неплох. Каждый перец этого сорта весит чуть более 200 г, а по форме напоминает сужающуюся на конце призму. Вкус насыщенно-сладкий, мякоть сочная. Стенки не очень толстые – не более 1 см. Урожайность зависит от ухода, но обычно неплохая.

Перцы (Фото с assets.epicurious.com)

Богдан

Популярный сорт украинской селекции, поэтому больше подходит для южных регионов России (разницу в климате никто не отменял). Скороспелый, отличается тем, что не является гибридом: если у вас есть желание, можете собрать семена и посеять на следующий год – все свойства сохранятся. Высокоурожайный (при массовом выращивании дает до 100 кг с одной сотки), довольно высокий – до 60 см в высоту. Хорош как свежий, так и консервированный, отлично переносит заморозку. Имеет плоды весом до 300 г округло-конической формы с не очень толстыми стенками – до 0,8 см. Характерная особенность – раскидистая листва, так что при выращивании опасайтесь затенения.

Гудвин F1 (сладкий)

Гибрид. Плоды имеют форму призмы, могут быть окрашены в насыщенно-зеленый или светло-красный цвет. Имеет неплохой вкус, мякоть сочная. Перцы устойчивы к мозаике, с одного квадрата грядки можно собрать до 13,5-14 кг плодов, каждый из которых весит не менее 250 г.

Свежие овощи (Фото с www.treehugger.com)

Среднеспелые перцы

Авангард (сладкий)

Призмовидные плоды этого сорта достигают 15 см в длину и весят до 400 г. Перцы окрашены в красный и зеленый цвет, неплохо лежат, годятся для консервирования.

Анастасия

Довольно интересная попытка вывести теневыносливый сорт перца. Дает плоды конусовидной формы, окрашенные в вишневые оттенки. Каждый перец весит около 230-240 г. С одного квадратного метра можно собрать 5,8-6 кг.

Сладкий перец (Фото с www.chilipeppermadness.com)

Бонета

Сорт имеет плоды разнообразного окраса – от белого с прозеленью до красно-оранжевого. По форме перцы напоминают трапецию и имеют толстую мякоть толщиной до 7 мм. Плоды увесистые, до 400 г. Сам куст мощный и раскидистый.

Кинг-Конг

Устойчивый к болезням сладкий перец. Очень большие (до 500 г) плоды напоминают по форме куб и имеют толстую (до 9 мм) сочную мякоть. Растет компактными кустами.

Читайте также:
Качественный рассадный материал перцев. Делюсь секретами и тонкостями выращивания растения
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий