Удобрения, приготовленные на грибковых культурах, являются полезными для растений. В дрожжевых растворах присутствуют все необходимые для нормального роста клубничных кустов питательные компоненты. Внесение таких растворов в качестве удобрения является популярным методом улучшения плодородия почвы.
Загрузка ...
Чем полезны дрожжи для клубники?
Введение в почву дрожжей оказывает на рост растений благоприятное воздействие. Использование такого питательного субстрата требует от садовода знаний о том, как подкармливать дрожжами клубнику и чем полезна такая процедура.
Польза субстрата, приготовленного на основе хлебопекарских дрожжей, заключается в следующем:
- является источником полезных для клубники микроорганизмов, выступающих в качестве стимулятора роста;
- усиливает процесс корнеобразования, клетки из закваски способствуют увеличению количества корней в несколько раз и ускоряют процессы роста образовавшихся корешков;
- подкормленные таким удобрением растения становятся более выносливыми и лучше адаптируются к возникающим негативным условиям окружающей среды;
- подкормленные саженцы лучше переносят пересадку и меньше вытягиваются;
- розетки растения после применения дрожжевого раствора быстрее укореняются.
Попадая в почвенный слой хлебопекарские дрожжи в теплой и влажной среде интенсивно размножаются и образуют большое количество азота и фосфора, что обеспечивает улучшение состояния розеток растений. У клубники усиливается не только процесс корнеформирования и роста, но также ускоряется образование завязи и вызревание плодов.
Применение органического удобрения позволяет использовать экологически чистое улучшение плодородия.
Питательный субстрат на основе дрожжей насыщает кустики клубники следующими компонентами:
- гормонами, которые обеспечивают стимуляцию развития, такими биоактивными соединениями являются цитокинин и ауксин;
- витаминами, относящимися к группе В и тианином:
- микро- и макроэлементами.
Прежде чем применять биологическое удобрение, рекомендуется изучить технологию приготовления раствора и подкормки с помощью него.
Как проводить внесение подкормки?
Поводить подкормку растений можно двумя способами — корневым и внекорневым внесением. Дрожжи позволяют придать ягодам здоровый вид, повышают устойчивость к воздействию патогенной микрофлоры, усиливают способность к адаптации при проведении пикировки.
Наиболее популярными способами приготовления биологического удобрения являются:
- Из свежих дрожжей. Сначала требуется приготовить закваску. Для ее приготовления необходимо взять 150-200 г грибковой культуры, которые растворяются в 5 л воды и оставляются для вызревания на 2-3 дня. При проведении обработки берутся 0,5 л закваски и соединяются с 7 л воды комнатной температуры. Под куст необходимо внести по 0,5 л раствора.
- Из сухой закваски. Для приготовления удобрения берется пакетик дрожжей и 2 ст. л. сахара и растворяются в 300 мл воды комнатной температуры. Полученная смесь должна настояться на протяжении 4 часов. Для внесения 500 мл настоявшейся смеси разводят в 5 л воды и поливают кусты из расчета приблизительно 0,5 л раствора на одно растение.
Подкормку, приготовленную из дрожжей, проводят 3 раза на протяжении вегетационного периода:
- перед распусканием молодых листьев;
- в период обильного цветения;
- после уборки урожая.
Полезным является внесение дрожжевой закваски для молодых кустов. Такая подпитка помогает им укорениться для дальнейшего обильного цветения и плодоношения.
Внесение в грунт биоудобрения в период цветения и формирования плодов ускоряет созревание ягод и способствует увеличению их массы и размера, что ведет к повышению урожайности.
Третье введение в грунт биоудобрения, осуществляемое после уборки ягод, обеспечивает питание кустов в период формирования почек для будущего вегетационного периода. В это же время осуществляется формирование новых корешков на корневой системе.
Можно использовать внекорневые подкормки клубничных кустов, это связано с тем, что растение способно хорошо поглощает вещества и микроэлементы поверхностью листьев.