Продлеваем плодоношение тепличного перца. Небольшие секреты позднего урожая

В сентябре у сладких перцев наступает пик плодоношения. Но со временем даже в тепличной постройке они плодоносят значительно реже. Это объясняется тем, что эти овощи теплолюбивые и плодоносят при ночной температуре +18 °C. Урожайность снижается, если температура ниже этого предела. Да и влажность воздуха должна быть не меньше 70%. А если прибавить к этим моментам несколько приемов по уходу за культурами, можно будет собрать больше перцев. Вот об этом я сейчас и расскажу.

Перец тепличный

Полив и рыхление грунта

Необходимо регулярно и правильно проводить поливы тепличных перцев. Как только заметите, что земля подсохла, полейте кустики. Воду используйте теплую и отстоявшую. Под каждое растение вылейте по 2-3 л жидкости. По окончании процедуры проветрите помещение.

Полив проводите под корень, не используйте дождевание, в противном случае завязи будут плохо образовываться. По возможности можно воспользоваться системой капельного полива.

Рыхление грунта, подкормки

Для улучшения воздухообмена проведите рыхление почвы на следующий же день после поливки. Я при этом процессе добавляю древесный зольный порошок. К тому же кустики полезно будет замульчировать с помощью торфа, перегноя или компоста.

Подкормка

Земля за летний период истощается и ее требуется подкормить. В этот период грунт нуждается в калии и фосфоре, а также нужны магний, цинк и бор. Чтобы на плодах не появилась вершинная гниль, следует внести и кальций. Обязательно чередуйте органику с минеральными подкормками. Проводите процедуры через каждые десять дней и обязательно в вечернее время. Перед внесением удобрений полейте кустики.

Растения хорошо отзываются на опрыскивания кальциевой селитрой (0,2 % раствор) или хелатом кальция в пропорции 50 мл/10 л жидкости. Также для обработки можно воспользоваться комплексными препаратами: «Новоферт Универсал», «Агрикола».

Читайте также:
Оранжевый бык — очень крупный сладкий перец с потрясающим вкусом

Из органики подойдут травяные настои и куриный помет, разбавленные в воде (1:15 или 1:20).

Формировка кустиков

Чтобы плодоношение длилось дольше, необходимо правильно формировать растения. Процесс проводите хотя бы через каждые 5 дней. Для этого удаляйте на кустах:

  • ненужные завязи;
  • лишние побеги;
  • бесплодные ветки;
  • поврежденную листву.
Формирование кустиков

Процедуру проводите в сухой солнечный день.

Обработки от вредителей и заболеваний

Не следует забывать и об обработке от болезней и паразитов. В период плодоношения нельзя использовать химикаты, так что лучше выбирайте биопрепараты:

  • «Фитоспорин», «Триходерма Вериде» (от грибковых болезней);
  • «Фитоверм», «Битоксибациллин» (от паутинных клещей);
  • «Биоверт», «МатринБио» (от трипса и белокрылок).

От нашествий слизней воспользуйтесь горчичным порошком, подсыпав под кусты. Тлю можно изгнать с помощью опрыскивания настоем полыни.

Регулярный сбор урожая

Чтобы на кустиках продолжали формироваться завязи, следует своевременно собирать перцы. Не допускайте их до биологической спелости, лучше сорвите недозревшими. Поместите плоды в подвал или холодильник, где они и дозреют.

Обязательно для посадки выбирайте сорта, подходящие для выращивания в теплице. Используйте высокорослые и позднеспелые культуры, способные плодоносить до поздней осени.

Регулярный сбор урожая

Если вы при выращивании перцев в теплице создадите благоприятные условия и будете правильно ухаживать за растениями, то сможете собирать вкусные плоды до конца сезона. Напишите в комментариях о своем уходе за тепличными перцами в осенний период.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий