Главной отличительной особенностью салата «Минутка» является то, что для его приготовления не требуются определенные продукты. Сюда сгодится все, что есть в холодильнике: кукуруза, зеленый горошек, колбаса и даже свежие овощи. Если вдруг вам надо быстро организовать перекус или к вам пришли гости, не надо специально тратить время на отваривание мяса или рыбы. Здесь все просто, быстро и очень вкусно.
Первый вариант приготовления салата с томатами и сухариками
Для такого варианта салата нам потребуются следующие продукты:
- около 1 кг помидоров (желательно чтобы они были мясистых сортов);
- около 100 грамм сыра (выбираем твердые сорта);
- пару зубчиков чеснока;
- половина упаковки сухариков;
- немного свежевыжатого лимонного сока;
- для заправки берем либо майонез, либо йогурт;
- по вкусу добавлять будем соль и перец;
- немного зелени (укроп, петрушка).
На заметку: сухарики можно приобрести готовые в магазине, а можно и сделать самим. Если вы сами будете делать, то для этой цели берем 4 ломтика ржаного или пшеничного хлеба и режем небольшими кусочками. В отдельную миску наливаем немного оливкового масла и посыпаем его специями. Далее обваливаем хлеб в этой смеси и отправляем на противень и в духовку. Это займет около 10 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Таким же образом хлеб вы можете подсушить и на сковороде, только в этом случае его готовят без добавления масла.
Далее приступаем к томатам. Их надо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Далее положить их в ваш любимый салатник.
Теперь нарезаем очень мелко зелень. Укроп или петрушка, кому что больше нравится. Отправляем зелень в салатник с помидорами.
Далее выливаем туда лимонный сок и чеснок (он должен быть в измельченном виде).
В эту же миску добавляем тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы сухарики немного пропитались. Добавляем соль и перец по вкусу, а далее майонез или йогурт. И снова все перемешиваем. Ваш салат «Минутка» готов к подаче. Попробуйте обязательно!
Второй вариант приготовления салата
В этот раз готовим другие ингредиенты. Например, если у вас есть много свежих или маринованных огурцов.
Рассмотрим вариант, когда свежих овощей в доме не оказалось. Будем использовать консервированные. Нам потребуется вот, что:
- 2-3 маринованных огурчика;
- 4-5 вареных яиц;
- 250 грамм твердого сыра;
- 350-400 грамм ветчины;
- соль и перец по вкусу;
- около 50 грамм майонеза.
При приготовлении этого салата не забывайте о том, что выкладывается он слоями. Первый слой выкладываем ветчиной, а дальше как хотите. Ветчину нарезаем кубиками и выкладываем на плоское блюдо. Далее натираем вареные яйца на терке. Твердый сыр также натираем на терке. Маринованные огурчики нарезаем кубиками.
Не забывайте о том, что каждый слой вашего салата надо солить, перчить и смазывать майонезом.
Для красивого завершения вашего кулинарного шедевра используют майонезную сеточку и веточки петрушки. При желании можно добавить и маслины с оливками, если таковые оказались в холодильнике.
Третий вариант приготовления салата — с кукурузой
Очень вкусный вариант, если не оказалось ни томатов, ни огурцов, но есть консервированная кукуруза. Итак, что нам понадобится:
- 1 банка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 томата;
- 300 грамм твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- зелень: петрушка, лук, укроп;
- соль;
- черный молотый перец;
- йогурт или майонез.
Открываем баночку с кукурузой и сливаем лишнюю жидкость. Далее, выкладываем зерна в приготовленное блюдо. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к кукурузе. Яйца и сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем. Чеснок давим под прессом. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу. Потом заправляем майонезом и перемешиваем. Салат готов, пробуйте и наслаждайтесь.
Надеюсь, вам понравились наши идеи по приготовлению самого простого и неприхотливого салата. Используйте то, что есть в холодильнике, а домочадцы и гости это обязательно оценят.