Тыква: какой сорт выбрать и посадить

Добрый день, мой читатель. Тыква популярна не только благодаря своим полезным свойствам и сладкому вкусу, но и неприхотливости в выращивании. Чтобы получить крупные плоды с высокими вкусовыми качествами, придерживаются некоторых правил агротехники.

Тыквы. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас растет тыква?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор сорта

Разновидностей этой культуры достаточное количество. Встречаются:

  • голосемянные;
  • бутылочные;
  • фиголистные;
  • декоративные.

Среди съедобных особой популярностью пользуются:

  • мускатная;
  • крупноплодная;
  • твердокорая.

Мускатная

Обладает суженной посередине или вытянутой формой. Вырастить ее достаточно сложно, поскольку она теплолюбива и обладает поздними сроками созревания. Чаще всего плоды дозревают уже собранными.

Мякоть сладкая, сахаристая, ярко-оранжевого цвета. Имеет приятный мускатный запах.

Мускатная тыква. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После полного созревания используют для приготовления десертов и заготовок.

Мускатные сорта выращивают рассадным способом. В первой половине лета на ночь укрывают.

Наиболее популярны:

  • Мускатный. С длинными плетями, поздними сроками созревания. Плоды среднего размера, массой до 6,5 кг. Кора плотная, оранжевого или кремового цвета с полосами. Мякоть отличается приятным ароматом.
  • Прикубанский. Сорт с плетями средней длины. Урожай полностью готов спустя 115 дней с момента появления всходов. Хранится до 4-х месяцев. Плоды плотные с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Цукат. Отличается высоким урожаем и ранними сроками созревания — до 85 дней со дня появления всходов. Плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Крупноплодная

Отличительная черта — высокая лежкость. Урожай способен храниться до 12 месяцев. Плоды крупные, масса достигает 85 кг.

Мякоть волокнистая. Цвет коры может быть зеленого или розового оттенка.

Существует несколько подвидов крупноплодной тыквы:

  • американский;
  • длинноплетистый;
  • старосветский;
  • китайский.
Крупная тыква. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чаще всего выращивают на хранение:

  • Лечебную. Раннеспелая с короткими плетями. Срок созревания — до 90 дней со дня появления первых всходов.
  • Премьеру. Обладает высокой устойчивостью к холоду. Дает плоды массой до 6,5 кг с хорошей лежкостью. Оранжевая мякоть отличается сочностью и сладостью.
  • Улыбку. Сорт характеризуется компактными растениями с ранними сроками созревания. Небольшие плоды, массой до 2,5 кг хранятся около 6 месяцев. Мякоть плотная, хрустящая.

Твердокорая

Отличается скоростью полного созревания плодов. Полностью вызревает за 4 месяца. Плоды небольшие, массой до 7 кг. При недостаточном соблюдении агротехники вызревают мелкими. Не крупнее яблока и используются в декоративных целях.

Твердокорый сорт имеет 4 подвида:

  • декоративный;
  • длинноплетистый;
  • дикорастущий;
  • короткоплетистый.

Лучшими твердокорыми сортами являются:

  • Дачный. Отличается своей компактностью и ранними сроками созревания. Плоды небольшие, массой до 2,5 кг. С плотной, оранжевой мякотью и нежным ароматом ванили.
  • Спагетти. С длинными плетями и ультраранними сроками созревания — всего 60 дней. Плоды маленькие, массой 850 г. Сладкие, сочные.
  • Кустовая оранжевая. Раннеспелая с компактными плетьми. Плоды массой 4,5 кг. Характеризуются сочностью и сладостью.

Правила выращивания

При правильно организованной агротехнике тыква дает высокий урожай.

Выбор места

Обильный, крупный получают на солнечных участках, защищенных от сквозняков.

Посадка тыквы. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Почву растение предпочитает суглинистую, супесчаную, рыхлую, плодородную.

Место под посадку подготавливают с осени:

  • очищают от сорняков;
  • рыхлят;
  • вносят органические удобрения.

Полив

Культура нуждается в большом объеме воды. До наступления цветения — каждые 3 дня.

С середины июля — 1 раз в 5 дней.

Используют теплую, отстоянную воду, увлажняя грунт на 25 см.

Подкормка

Для тыквы внесение удобрений особенно важно весной. Первый раз удобряют растение спустя 10 дней после посадки. Используют куриный помет или настой коровяка.

Процедуру повторяют каждые 14 дней.

Полностью созревшие плоды употребляют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и десертов. Из сладких сортов готовят варенье. Твердокорые убирают на хранение.

Читайте также:
Как добиться, чтобы на тыкве появились завязи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector