Выращивание кабачков: посадка и уход в вегетационный период

Добрый день, мой читатель. Большинство дачников, увлеченных огородничеством, каждый сезон обязательно отводят грядку под кабачки. Из их плодов можно приготовить массу блюд – от блинов до икры. При этом культура отличается неприхотливостью. Особого ухода кабачки не требуют. Однако все же существуют некоторые нюансы их выращивания, без учета которых на богатый урожай рассчитывать не придется. Это касается и посадки этих замечательных овощей, и ухода за ними в вегетационный период, и уборки.

Кабачки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Способы посадки кабачков

Их два:

  1. Рассадой. Готовую почву под нее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав опилки, дерновую землю, компост и торф (пропорция: 1:2:2:6). Но можно поступить и проще – взять торф и песок в равных пропорциях. Приготовленную почву помещают в подходящие емкости, которые выставляют на подоконники окон с солнечной стороны. Высеянные в нее семена начинают прорастать через неделю, а еще примерно через 4 недели рассада готова для пересаживания в открытый грунт.
  2. Посевом семян непосредственно в открытый грунт. Перед этим их в течение нескольких часов вымачивают в обыкновенной не хлорированной воде и проращивают, завернув во влажную марлю или салфетку. Посев осуществляется путем заглубления семян в грунт на 3-4 см.

Техника посева семян и высадки рассады в открытый грунт

Первым делом необходимо выбрать на огороде подходящее место под культуру. Оно должно быть хорошо освещенным, солнечным, а почва обладать низкой кислотностью. Далее приступают к ее подготовке. Заняться этим желательно уже с осени, перекапывая землю на глубину штыка лопаты с внесением суперфосфата, сульфата калия, других удобрений.

Рассада кабачка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кабачки не рекомендуется сажать на одном месте в течение нескольких сезонов подряд, а также рядом с другими культурами семейства тыквенных.

В открытый грунт семена кабачков высаживают в начале мая (если нет угрозы заморозков), а рассаду – в конце мая или начале июня. Между посадочными лунками выдерживают расстояние не менее 50 см, иначе кусты, по мере разрастания, будут мешать друг другу и быстро истощать почву. В одну лунку можно класть по несколько семян, а когда появятся всходы, проредить их, оставив наиболее сильный росток.

Уход за кабачками

Когда у ростков появятся 4-5 оформившихся листочков, кустики нужно окучить. Это вызовет рост дополнительных корневых ответвлений. Периодически растения пропалывают и рыхлят почву под ними.

При поливе кабачков важно не допустить перелива. Избыток влаги может вызвать загнивание кончиков плодов. Поливать растения нужно по мере высыхания земли, при нормальных погодных условиях – 1 раз в 10 дней, с примерным расходом воды 10 л на 1 кв. м. Поливочная вода не должна быть холодной. За 7-10 суток до начала сбора урожая полив можно прекратить.

Кабачки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для привлечения насекомых-опылителей к растениям можно во время цветения опрыскать их раствором сахара и борной кислоты или поставить на грядки емкости с разведенным в воде медом. Также можно посадить в междурядьях бархатцы. Они, помимо того, что привлекут опыляющих насекомых, защитят кабачки от нематод.

Чтобы предотвратить появление на растениях мучнистой росы, важно не допускать их перекармливания азотными удобрениями. Если же признаки болезни проявятся, необходимо как можно быстрее оборвать пораженные листья, а здоровые для профилактики опрыскать фунгицидом типа «Топаз».

Для снижения почвенный кислотности, которую кабачки не любят, в нее следует внести золу или доломитовую муку.

Подкормка кабачков осуществляется как готовыми магазинными удобрениями, так и народными средствами (коровяком, древесной золой, дрожжами, настоем сорняков). Оптимальный набор необходимых растениям микроэлементов может дать подкормка смесью суперфосфата и мочевины, разведенными в воде. Первую подкормку проводят через 10 дней после того, как появятся всходы. Вторую – через неделю.

Читайте также:
Маринуем кабачки на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий