Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, почему у квашеной капусты появляется горечь во вкусе. Как хороший хозяин, я уже много лет заготавливаю на зиму эту полезную и богатую витаминами закуску. Мне известно, почему она вдруг начинает горчить. Я поделюсь с вами своим опытом и подскажу, как решить эту проблему.

Причины появления горечи у квашеной капусты
По моим наблюдениям, горький вкус этой овощной заготовки – следствие неправильного выбора капусты или ошибок, допущенных в процессе ее квашения. И то и другое затрудняет брожение, от интенсивности которого напрямую зависит качество готовой закуски.
Неподходящий для квашения овощ
У меня не раз получалась горьковатая на вкус квашеная капуста из-за неудачного выбора самого овоща. Теперь я знаю, что большое значение имеет его сорт.
Не используйте для приготовления этой заготовки на зиму раннюю капусту. Она недостаточно сахариста. Ее листья тонки и мягки.
Если вы хотите, чтобы закуска удалась на славу, берите для ее приготовления кочаны средних и поздних сроков созревания: плотные, сочные, белоснежной окраски.

Я советую вам отдать предпочтение таким сортам:
- Белоснежке;
- Валентине F1;
- Московской поздней;
- Харьковской зимней;
- Белорусской.
Горьковатое по вкусу квашение получается и из овоща, в котором превышено содержание нитратов. Недостаточно сочные из-за нехватки полива кочаны или собранные с грядки раньше срока — неудачный выбор. Приготовленная из них квашеная закуска наверняка будет горчить.
Ошибки в приготовлении квашения
Горечь во вкусе у этой заготовки появляется и в том случае, если квасить овощ неправильно. К распространенным ошибкам, провоцирующим это осложнение, я отношу такие:
- Вы забываете время от времени прокалывать капусту в процессе ее брожения. Это необходимо делать для выведения скапливающихся в овощной массе газов. Если их не выводить, закуска получится не только горькой, но и мягкой, без хруста.
Я советую использовать для прокалывания деревянную шпажку. Периодически протыкайте ей квашение до самого дна в нескольких местах.
- Вы нарушили пропорции ингредиентов. Если добавить к капустной массе слишком мало соли, брожение не будет активным. Вместо выделения молочной кислоты, необходимой для качественной закваски овощной нарезки, в ней начнут появляться и размножаться микроорганизмы, провоцирующие гниение.

Такая капуста неприятно пахнет, мягкая и с серым оттенком. На ней нередко присутствует слизкий налет. Есть ее нельзя.
Избыток соли также вредит вкусовым качествам закуски. Она получается горькой и не аппетитной.
Что делать, если капустное квашение горчит
Употреблять в пищу горькую капусту без ее предварительной обработки я вам не советую. Это не только невкусно, но и чревато пищеварительными расстройствами.
При появлении горечи во вкусе у этой заготовки на зиму я сначала вымачиваю ее несколько часов в горячей воде, а потом подвергаю термической обработке. Это позволяет не только избавиться от горького привкуса, но и максимально обезопасить себя при употреблении в пищу этого продукта.
Такая капуста хороша в первых и вторых блюдах таких, как щи, борщ, овощное рагу. Ее также можно тушить с мясом и специями.
Горчащее квашение можно подать к столу и как холодную закуску. Для этого я поступаю с ним так:
- Выкладываю капустную массу на блюдо. Оставляю ее «проветриваться» на 2-3 часа.
- Отжимаю из нее сок.
- Заправляю смесью растительного масла, сахара и уксуса.
- Добавляю нарезанную кольцами луковицу. Перемешиваю.
Закуску можно сразу же подавать к столу или переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Зная, почему у квашеной капусты появляется горечь во вкусе, вы сумеете избежать этого досадного осложнения. Если же оно появилось, воспользуйтесь моими советами. Они помогут вам избавиться от горького привкуса и сделать заготовку пригодной для употребления в пищу.
А что делаете с горьким капустным квашением вы? Делитесь рецептами в комментариях под статьей.