Запеченный картофель с сыром, чесноком и майонезом

Из картофеля можно приготовить массу интересных блюд. Для повседневного и праздничного меню отлично подойдет картофель с сыром, майонезом и чесноком. Блюдо запекается в духовке, оно получается настолько ароматным и нежным, что его можно смело подавать в качестве угощения.

Запеченный картофель. (Фото используется с сайта beautylunch.ru)

А вы готовите запеченный картофель с сыром, чесноком и майонезом?

Загрузка ... Загрузка ...

Процесс приготовления очень простой. Все, что нужно сделать, – это нарезать картошку кружочками, заправить майонезом с чесноком и специями, уложить в форму, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда по этому рецепту нужны простые продукты, которые практически всегда имеются в холодильнике. Желательно использовать сыр, жирность которого составляет минимум 50%. Он должен полностью расплавиться, а затем преобразоваться в румяную корочку.

Заправку из майонеза можно дополнить горчицей в зернах. Любители острых блюд могут добавить в заправку молотый черный перец.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • специи (куркума, паприка, черный перец) – по вкусу;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.

Способ приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

Запеченный картофель с сыром. (Фото используется с сайта 1000.menu)
  1. Картофель моют, снимают с него кожуру, режут кружочками. Их толщина должна быть около 2 см.
  2. Репчатый лук моют, очищают от шелухи, режут кольцами.
  3. Дальнейший этап предполагает приготовление соуса. В миску добавляют густой майонез, засыпают все приправы и тщательно перемешивают.
  4. Зубцы чеснока пропускают через пресс либо мелко рубят ножом. Кашицу отправляют в готовый соус.
  5. Кружочки картофеля перекладывают в миску, солят, заправляют майонезом со специями и хорошо перемешивают.
  6. Духовку прогревают до 200 градусов. Противень для выпекания смазывают кусочком сала или растительным маслом. Первым слоем выкладывают половину картофеля, затем идет слой лука и вновь слой картофеля.
  7. Сыр измельчают на терке и посыпают им картофель, уложенный в форму. Ее закрывают крышкой или затягивают фольгой, после чего ставят в духовой шкаф. Длительность запекания – 1 час. Готовность картофеля проверяют при помощи ножа. Если он входит в картофельные ломтики легко, блюдо готово.

Перед подачей к столу запеченный картофель можно украсить свежей зеленью. Блюдо такого плана может выступать в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощным закускам.

Читайте также:
Как правильно положить белокочанную капусту в холодильник, чтобы она там лежала долго и не портилась
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий