Из картофеля можно приготовить массу интересных блюд. Для повседневного и праздничного меню отлично подойдет картофель с сыром, майонезом и чесноком. Блюдо запекается в духовке, оно получается настолько ароматным и нежным, что его можно смело подавать в качестве угощения.
Процесс приготовления очень простой. Все, что нужно сделать, – это нарезать картошку кружочками, заправить майонезом с чесноком и специями, уложить в форму, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда по этому рецепту нужны простые продукты, которые практически всегда имеются в холодильнике. Желательно использовать сыр, жирность которого составляет минимум 50%. Он должен полностью расплавиться, а затем преобразоваться в румяную корочку.
Заправку из майонеза можно дополнить горчицей в зернах. Любители острых блюд могут добавить в заправку молотый черный перец.
Ингредиенты:
- картофель – 8-10 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 200 г;
- специи (куркума, паприка, черный перец) – по вкусу;
- горчица в зернах – 2 ч. л.
Способ приготовления
Блюдо готовится следующим образом:
- Картофель моют, снимают с него кожуру, режут кружочками. Их толщина должна быть около 2 см.
- Репчатый лук моют, очищают от шелухи, режут кольцами.
- Дальнейший этап предполагает приготовление соуса. В миску добавляют густой майонез, засыпают все приправы и тщательно перемешивают.
- Зубцы чеснока пропускают через пресс либо мелко рубят ножом. Кашицу отправляют в готовый соус.
- Кружочки картофеля перекладывают в миску, солят, заправляют майонезом со специями и хорошо перемешивают.
- Духовку прогревают до 200 градусов. Противень для выпекания смазывают кусочком сала или растительным маслом. Первым слоем выкладывают половину картофеля, затем идет слой лука и вновь слой картофеля.
- Сыр измельчают на терке и посыпают им картофель, уложенный в форму. Ее закрывают крышкой или затягивают фольгой, после чего ставят в духовой шкаф. Длительность запекания – 1 час. Готовность картофеля проверяют при помощи ножа. Если он входит в картофельные ломтики легко, блюдо готово.
Перед подачей к столу запеченный картофель можно украсить свежей зеленью. Блюдо такого плана может выступать в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощным закускам.