Консервированные кабачки любят практически все. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительной закуской. Маринованные кабачки по вкусовым качествам ничем не уступают огурцам или грибам. Как их правильно приготовить, я и расскажу в этой статье.
Выбор кабачков и подготовка к консервированию
Для зимней заготовки подбираются плоды длиной от 10 и до 30 см. Если плоды маленькие, их можно целиком сложить в литровые банки. Если большие, их предварительно стоит порезать на кружочки. Если вы будете консервировать перезревшие плоды, с ними придется повозиться. Шкурка у них будет плотная и грубая, поэтому ее необходимо срезать.
Также в перезревших плодах удаляются семена и часть мякоти. При выборе кабачков для консервирования я придерживаюсь следующих критериев:
- окраска овощей должна быть равномерной, без механических повреждений и изъянов;
- сорт для консервирования лучше подбирать один, особенно на одну партию зимней заготовки;
- длина цветоножки должна составлять не менее 5 см. Ее структура должна быть плотной и насыщенного зеленого цвета.
Что касается самой подготовки плодов к консервированию, то их достаточно хорошо помыть, высушить и нарезать кружочками, кубиками или дольками в зависимости от выбранного рецепта.
Лучшие рецепты без стерилизации
Стерилизовать зимнюю консервацию не любит никто. Потому что над ней необходимо слишком долго стоять. Я предлагаю простые рецепты зимних заготовок из кабачков без стерилизации.
Простой рецепт
Из ингредиентов понадобятся:
- 4 кабачка средних размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 2 кусочка красного перца (не слишком больших);
- душистый горошек;
- немного укропа;
- пару листиков лаврушки;
- 2 чайные ложки уксуса 70 %.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Кипятится вода.
- Овощи нарезаются кружками.
- В банки выкладываются специи, чеснок и зелень.
- В банки укладываются кабачки.
- Заливается кипятком на 20 минут.
- В 1 л воды растворяются сахар и соль, все кипятится 3 минуты.
- Из банок сливается вода, и вместо нее заливается сваренный маринад.
- В банки добавляется уксус, и они закатываются.
Рецепт кабачков с тройной заливкой
Из ингредиентов понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 200 мл 9 % уксуса.
Рецепт:
- Овощи моются и разрезаются на пару частей.
- В банки помещаются специи и кабачки.
- Банки заливаются кипящей водой и прикрываются крышками.
- Через 20 минут вода сливается, заливается новая и снова кипятится.
- Такую процедуру необходимо провести три раза.
- На третий раз в рассол добавляется сахар, соль, уксус, и банки закатываются.
Сладкий рецепт кабачков
Продукты:
- 3 кг кабачков;
- зелень;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл уксуса 9 %;
- 150 г кукурузного масла;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 20 г горчицы в зернах;
- душистый и черный перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Рецепт:
- Подготавливаются овощи: моются, очищаются от кожицы, достаются семена. Кабачки разрезаются на полоски.
- Чеснок давится или нарезается маленькими кусочками.
- В кастрюлю укладывается зелень и специи, чеснок и кабачки.
- Из сахара, воды и соли готовится маринад.
- В маринад добавляется уксус, и рассолом заливаются кабачки.
- Кастрюля с кабачками ставится в прохладное место на несколько часов.
- Затем кабачки раскладываются по банкам, заливаются маринадом и закатываются.
Я постарался подобрать самые простые в приготовлении рецепты кабачков, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Эти рецепты не требуют больших усилий и времени.