3 моих любимых рецепта маринованных кабачков — без стерилизации, быстро и вкусно

Консервированные кабачки любят практически все. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительной закуской. Маринованные кабачки по вкусовым качествам ничем не уступают огурцам или грибам. Как их правильно приготовить, я и расскажу в этой статье.

Вкусные кабачки на зиму

Выбор кабачков и подготовка к консервированию

Для зимней заготовки подбираются плоды длиной от 10 и до 30 см. Если плоды маленькие, их можно целиком сложить в литровые банки. Если большие, их предварительно стоит порезать на кружочки. Если вы будете консервировать перезревшие плоды, с ними придется повозиться. Шкурка у них будет плотная и грубая, поэтому ее необходимо срезать.

Рецепт маринованных кабачков

Также в перезревших плодах удаляются семена и часть мякоти. При выборе кабачков для консервирования я придерживаюсь следующих критериев:

  • окраска овощей должна быть равномерной, без механических повреждений и изъянов;
  • сорт для консервирования лучше подбирать один, особенно на одну партию зимней заготовки;
  • длина цветоножки должна составлять не менее 5 см. Ее структура должна быть плотной и насыщенного зеленого цвета.

Что касается самой подготовки плодов к консервированию, то их достаточно хорошо помыть, высушить и нарезать кружочками, кубиками или дольками в зависимости от выбранного рецепта.

Лучшие рецепты без стерилизации

Стерилизовать зимнюю консервацию не любит никто. Потому что над ней необходимо слишком долго стоять. Я предлагаю простые рецепты зимних заготовок из кабачков без стерилизации.

Выбирайте хорошие кабачки

Простой рецепт

Из ингредиентов понадобятся:

  • 4 кабачка средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 кусочка красного перца (не слишком больших);
  • душистый горошек;
  • немного укропа;
  • пару листиков лаврушки;
  • 2 чайные ложки уксуса 70 %.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кипятится вода.
  2. Овощи нарезаются кружками.
  3. В банки выкладываются специи, чеснок и зелень.
  4. В банки укладываются кабачки.
  5. Заливается кипятком на 20 минут.
  6. В 1 л воды растворяются сахар и соль, все кипятится 3 минуты.
  7. Из банок сливается вода, и вместо нее заливается сваренный маринад.
  8. В банки добавляется уксус, и они закатываются.

Рецепт кабачков с тройной заливкой

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 200 мл 9 % уксуса.
Вариант со стерилизацией и закаткой

Рецепт:

  1. Овощи моются и разрезаются на пару частей.
  2. В банки помещаются специи и кабачки.
  3. Банки заливаются кипящей водой и прикрываются крышками.
  4. Через 20 минут вода сливается, заливается новая и снова кипятится.
  5. Такую процедуру необходимо провести три раза.
  6. На третий раз в рассол добавляется сахар, соль, уксус, и банки закатываются.

Сладкий рецепт кабачков

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • зелень;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл уксуса 9 %;
  • 150 г кукурузного масла;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 20 г горчицы в зернах;
  • душистый и черный перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.
Подготовка к заготовкам

Рецепт:

  1. Подготавливаются овощи: моются, очищаются от кожицы, достаются семена. Кабачки разрезаются на полоски.
  2. Чеснок давится или нарезается маленькими кусочками.
  3. В кастрюлю укладывается зелень и специи, чеснок и кабачки.
  4. Из сахара, воды и соли готовится маринад.
  5. В маринад добавляется уксус, и рассолом заливаются кабачки.
  6. Кастрюля с кабачками ставится в прохладное место на несколько часов.
  7. Затем кабачки раскладываются по банкам, заливаются маринадом и закатываются.

Я постарался подобрать самые простые в приготовлении рецепты кабачков, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Эти рецепты не требуют больших усилий и времени.

Читайте также:
Рецепт помидоров по-польски: вкусная закуска на любой случай
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий