Аджика из томатов и перца — отличная альтернатива магазинным кетчупам

Добрый день, мой читатель. Аджика – острая приправа с утонченным вкусом и ароматом. Она отлично сочетается со многими блюдами, в особенности с мясом и картофелем. Приготовить ее можно в домашних условиях. Из основных ингредиентов понадобятся помидоры, перец, чеснок, острый перец. Если простерилизовать тару, заготовка будет храниться в течение длительного периода.

Аджика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Готовить аджику можно из томатов любых сортов. Подойдут также перезревшие и подпорченные плоды. На качество заготовки это не повлияет. Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль пищевая – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус 9% — 10 мл.

Способ приготовления вареной аджики

Острую аджику из томатов и перца готовят следующим образом:

1. Сперва подготавливают все ингредиенты. Помидоры моют, если на них имеются признаки повреждения, их аккуратно вырезают. Сами плоды измельчают на куски среднего размера.

2. Морковь моют, очищают от кожуры, режут на кусочки.

3. Болгарский перец также моют, вырезают плодоножку и режут кубиками.

4. С лука снимают шелуху, моют и нарезают в произвольном порядке.

5. К смеси из овощей добавляют очищенные зубцы чеснока.

6. Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

7. Пюре из овощей перекладывают в кастрюлю, ставят на плиту и проваривают около получаса. Время от времени смесь перемешивают, чтобы аджика не пригорала.

8. В горячую смесь из овощей вливают растительное масло, уксус, добавляют песок и соль.

9. Все продукты перемешивают, огонь убавляют и проваривают еще в течение 5-ти минут.

10. Стеклянные банки стерилизуют в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки обдают кипятком.

11. Горячую аджику выкладывают в подготовленную тару, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Когда заготовки охладятся, их отправляют на хранение в темное и прохладное место.

В составе закрутки присутствуют натуральные консерванты в виде чеснока и уксуса. К тому же тара предварительно подвергается процессу стерилизации, а это значит, что заготовка будет без проблем храниться даже при комнатной температуре.

Аджика, приготовленная в домашних условиях, станет настоящей находкой в зимнюю пору. Такая приправа из натуральных продуктов – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и соусам.

Читайте также:
Запеченный картофель с сыром, чесноком и майонезом
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий