Декоративная капуста способна все лето украшать своей нарядностью клумбы. А если с наступлением морозов перенести ее в горшке в дом, она простоит до новогодних праздников. В этой статье я расскажу, как вырастить декоративную капусту и как за ней ухаживать, чтобы она радовала вас своей ажурностью и привлекательностью.

Лучшие сорта декоративной капусты
Селекционеры вывели множество гибридов декоративной капусты, отличающихся между собой по размерам и расцветкам. Эти растения бывают высокими (до 1,5 м), низкорослыми (образующими маленькие розетки). Каждый отдельный вид прекрасен по-своему.
Миниатюрные сорта внешне напоминают розочки. Они полностью заплетают свободное пространство между цветами на клумбе. Высокорослые я высаживаю вдоль ограждений и у хоз. построек. Распространенными считаются пурпурные, фиолетовые и бардовые окраски. С первыми морозами цвет становится более насыщенным.
Что касается листьев, то они могут быть:
- гофрированными;
- перьевыми;
- бахромчатыми.

Как вырастить рассаду декоративной капусты?
Эта культура совершенно неприхотливая в уходе, и не требует к себе особого внимания. Я предпочитаю высаживать ее на грядки рассадой, а не сеять семенами. Перед посадкой я не замачиваю семена, но обрабатываю слабым раствором марганца.
Что касается грунта, то я готовлю его самостоятельно из садовой земли и речного песка в пропорциях 1:1. Чтобы снизить кислотность грунта, я всегда добавляю в него древесную золу. Если вы не хотите самостоятельно готовить землю, можно купить универсальный грунт в любом садовом магазине. Высеваю семена в отдельные емкости в марте – апреле. Заглубляю их на глубину 1 см. Почва перед этим обязательно поливается.

С появлением первых всходов (а они появляются дней через пять после посева), ящики с рассадой выставляются в освещенное и прохладное помещение (температура воздуха не должна превышать +15 градуса выше нуля). Когда на рассаде появится два листика можно проводить пикировку. При этом учитывайте, что растение заглубляется до семядольных листочков. Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, ей важно обеспечить длительный световой день (не менее 12 часов в сутки). Поэтому я всегда досвечиваю ее фитолампой.
Высаживание декоративной капусты в цветник
Пересаживать рассаду декоративной капусты на клумбы можно только после того, когда окончательно минует угроза возврата ночных заморозков. Я обычно высаживаю ее в середине мая. Для посадки выбирается хорошо освещаемый участок с супесчаной или суглинистой почвой. На другом грунте растение тоже выживет, но выглядеть будет не так нарядно.
При посадке растения в открытый грунт в каждую лунку я добавляю немного перегноя и древесной золы. Некоторые садоводы ограничиваются внесением минеральных комплексов.
Уход за декоративной капустой
Несмотря на то, что это растение неприхотливое, оно требует:
- обильного полива;
- рыхления грунта;
- внесения удобрений;
- окучивания.

Болезни и вредители
Иногда на декоративную капусту нападают слизни. Их можно собирать руками (что не очень эффективно при дождливом лете) или использовать специальные препараты (Слизнеед, СтопУлит). Также эта культура подвергается атакам гусениц и тли. В борьбе с ними помогает препарат Актара.
Из болезней она подвергается корневой гнили и черной ножке. В качестве профилактики и борьбы с заболеваниями я использую Фитоспорин. Также в качестве профилактики заболеваний подходят и народные методы: окучивание, внесение древесной золы.
Как видно, декоративная капуста довольно примитивная в выращивании. Она отличается изобилием окрасов, форм листьев, размерами головок. Стоит отметить, что некоторые сорта помимо своей декоративности пригодны и для приготовления салатов. Хотя я предпочитаю выращивать их в качестве украшения цветников.
А сажаете ли вы декоративную капусту на клумбах? Каким сортам и гибридам отдаете предпочтения? Как ухаживаете за культурой? Предлагаю поделиться своим опытом выращивания декоративной капусты в комментариях ниже.