Джем из фруктов – вкусная и полезная сладость. Вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине, его можно сделать у себя дома. Для такой заготовки на зиму можно использовать одновременно сливы и яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются между собой, повидло приобретает удивительный кисло-сладкий вкус. Лакомство считается универсальным, его можно намазывать на тосты, оладьи, добавлять в выпечку в качестве начинки. Повидлом наполняют круассаны, блинчики, пирожки, рогалики, прослаивают торты и дополняют различные десерты.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Для повидла желательно использовать яблоки, в которых содержится больше пектина. Идеально подойдут такие сорта, как белый налив, семеренко, грушовка, славянка.
Для джема нужно подготовить:
- яблоки и сливы – по 0,5 кг;
- сахар – 700 г.
Способ приготовления
Джем готовят следующим образом:
- Сперва подготавливают фрукты. Для повидла отбирают целые плоды без признаков порчи и повреждений. Сливы должны быть плотными и упругими.
- Яблоки моют, разделяют на две части, вырезают сердцевину с косточками, после чего измельчают на кубики. Кожуру с яблок не снимают, так как она перерабатывается во время варки.
- Сливы моют, разделяют на половинки, изымают косточки и отправляют в миску с яблоками.
- Фрукты засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов. За это время яблочно-сливовая смесь должна пустить сок.
- Через 2-3 часа емкость с фруктами ставят на плиту и доводят до кипения. После того как они будут готовы, огонь выключают и измельчают смесь при помощи блендера. В итоге должно получиться яблочно-сливовое пюре.
- Затем тазик с джемом вновь ставят на плиту и уваривают до нужной консистенции.
- Кастрюлю прикрывают крышкой, но при этом оставляют маленькую щель, через которую будет выходить воздух. Время от времени повидло перемешивают, чтобы оно не пригорало.
- Банки моют, обдают кипятком и дают им подсохнуть.
- Загустевший джем раскладывают по подготовленным емкостям и закупоривают крышками. На этом процесс приготовления джема завершен.
Повидло из яблок и слив готовится очень просто. С этой задачей справятся даже те, кто ранее никогда не делал таких заготовок из фруктов. Зимой баночка с ароматным джемом станет отличной находкой. Преимущество такого лакомства в том, что оно не содержит химии, поэтому его можно смело давать детям.