Готовим волшебное варенье из тыквы

Вкусным может быть варенье не только из ягод и фруктов. Десерт можно приготовить из овощей. Такое блюдо употребляют в чистом виде, например, с чаем или используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Волшебное варенье из тыквы можно долго хранить, если его законсервировать.

Варенье из тыквы (Фото из открытого источника)

А Вы готовите варенья?

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить сладкий десерт, потребуются такие продукты:

  • 3 кг тыквы (сладкой);
  • 50-70 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 кг кураги;
  • 1 лимон.

Улучшить вкусовые качества можно, добавив в варенье апельсин. Его очищают, удаляют косточки и нарезают мелкими кусочками (или пропускают через мясорубку). Добавляют апельсин в кастрюлю с тыквой вместе с лимоном и курагой.

Последовательность приготовления тыквенного варенья

Для приготовления варенья рекомендуется отдавать предпочтение сладким сортам тыквы. Лучше брать овощ, который имеет грушеобразную форму и яркий оранжевый цвет. Его моют и разрезают. Необходимо хорошо почистить сердцевину, т.е. удалить все семечки и грубые волокна. Шкурку следует срезать, т.к. она грубая. После очищения от кожуры овощ следует еще раз помыть.

Тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На следующем этапе приступают к измельчению тыквы. Ее необходимо порезать тонкими кусочками, размер которых около 1 см. Если кубики будут небольшого размера, то после приготовления тыква будет прозрачная. Измельченный овощ складывают в кастрюлю или другую емкость, которую можно будет поставить на варочную поверхность. Сверху тыквенные кусочки засыпают сахаром. Если овощ сладкий, то будет достаточно 1,5 кг. Тыкве под сахаром рекомендуется постоять 20-30 минут. За это время овощ пустит сок. Когда на дне появится жидкость, в заготовку добавляют воду и ставят кастрюлю на варочную плиту.

Огонь сразу рекомендуется делать маленьким, чтобы предотвратить пригорание. Когда жидкость в кастрюле закипит, засекают время. Заготовка варенья должна слабо кипеть на маленьком огне 5-7 минут. На протяжении всего времени, пока кастрюля будет стоять на варочной плите, рекомендуется помешивать ее содержимое.

На следующем этапе добавляют курагу. Предварительно ее следует перебрать, помыть, высушить, а затем нарезать. Курагу необходимо соединить с лимоном. Цедру цитруса необходимо натереть на терке. Белый слой кожуры лимона срезают ножом и выбрасывают, т.к. он не используется в приготовлении варенья. Цедру также можно не добавлять (по желанию).

Чтобы было удобно удалять косточки, лимон разрезают на дольки. Когда семечки будут извлечены, цитрус следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Некоторые хозяйки предпочитают лимон тоже нарезать кусочками.

Курагу и лимон отправляют в кастрюлю с тыквой и дожидаются, когда содержимое повторно закипит. На медленном огне варенье варят до тех пор, пока овощ не станет прозрачным и мягким. После этого огонь выключают и оставляют содержимое кастрюли до полного остывания. Когда варенье будет холодным, его повторно ставят на огонь и варят около 30 минут. Готовый десерт можно сразу употреблять в пищу, т.е. ему нет необходимости настаиваться.

Если блюдо предназначено для консервации, то необходимо провести стерилизацию посуды, в которой ему предстоит храниться. Для закупоривания банок можно использовать железные и специальные капроновые крышки, которые тоже стерилизуют.

Читайте также:
Салат из баклажанов «Тещин язык» – вкусная заготовка на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий