Многие уверены, что огурцы, которые были подвергнуты стерилизации, утрачивают характерный хруст и становятся мягкими. Но опытные хозяйки знают, что это далеко не так. Если придерживаться основных правил приготовления и выбрать подходящий рецепт, огурцы получатся такими, как надо. В первую очередь следует не превышать время кипячения и дать закрутке настояться.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Из указанного количества продуктов получается 3-5 банок по 1 л. Все зависит от того, насколько плотно будут укладываться плоды.
Для маринованных огурцов нужно подготовить следующие продукты:
- огурцы – 0,5 кг;
- смородиновые и вишневые листики;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
- воду – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления
Маринованные огурцы готовят следующим образом:
1. Банки стерилизуют, после чего в них укладывают вымытые листья смородины, лавровые листики, перец. Огурцы замачивают в холодной воде, промывают и обрезают кончики (с обеих сторон). Плоды укладывают в банки и прикрывают листиком вишни.
2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают.
3. Огурцы в банках заливают горячим маринадом, прикрывают крышками и дают постоять около 10 минут.
4. После этого емкости с овощами ставят в кастрюлю с кипящей водой (на дно кладут полотенце) и стерилизуют в течение 10 минут.
5. Банки достают, закатывают крышками, ставят вверх дном, оборачивают пледом и оставляют в таком виде до полного остывания. Затем закрутки отправляют на хранение. Лучше всего отнести их в подвал или в погреб.
6. Огурцам нужно дать настояться, употреблять их в пищу можно через месяц.
Маринованные огурцы – отличная закуска, которой всегда найдется место как в повседневном, так и в праздничном меню. Она отлично сочетается с мясными блюдами, гарнирами и может добавляться в разные салаты.
Чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими, их нужно готовить с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций и обязательно дать им настояться в течение месяца.