Когда на огороде созрело много кабачков, из них можно сделать икру и законсервировать. Преимущества данного блюда в том, что для его создания можно использовать не только молодые, но и старые (переросшие) овощи. Икра кабачковая с майонезом на зиму станет хорошим дополнением к любому блюду.
Загрузка ...
Икру не обязательно закрывать в банки. В отличие от многих салатов, которым необходимо время, чтобы настояться, блюдо из кабачков можно сразу подавать к столу. Икра вкусная как в холодном, так и в теплом виде.
Продукты, необходимые для икры
Продукты:
- 6 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 500 мл томатной пасты;
- 1 ст. подсолнечного масла (рафинированного);
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. уксуса (9%);
- 0,5 ч.л. красного молотого перца;
- 0,5 л майонеза (67%).
Процесс приготовления и консервации
Со старых кабачков, у которых кожура успела стать грубой, необходимо очистить шкурку. Молодые овощи можно не чистить. У старых кабачков уже сформированы крупные зерна, поэтому их тоже рекомендуется удалить. Если семечки оставить, то они не повлияют на вкус блюда, но из-за своей жесткости будут хорошо ощущаться.
Кабачки и лук следует нарезать мелкими кубиками. Если мясорубка оснащена насадкой для шинкования, то можно пропустить овощи через нее (ускорит процесс).
Измельченные кабачки и лук пересыпают в кастрюлю, таз или другую схожую емкость, а затем ставят на огонь. Воду не добавляют, т.к. овощи пустят много сока. Когда содержимое посуды закипит, необходимо прикрутить пламя и регулярно помешивать. Чтобы снизить риск прилипания заготовки икры ко дну, под кастрюлю можно поставить рассекатель огня. Овощи необходимо варить около 1 часа. За это время большая часть жидкости (сока) успеет выпариться.
Через час к кабачкам и луку отправляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Должна получиться кашица, которая будет иметь розово-белый оттенок. Если овощи были нарезаны кубиками, а не пропущены через мясорубку, их можно дополнительно измельчить картофелемялкой. Также можно воспользоваться блендером. Это позволит получить однородную массу. При работе с блендером следует подождать, пока заготовка немного остынет (чтобы горячие брызги не стали причиной травмы).
Все тщательно перемешивают и продолжают варить на маленьком огне. Даже с рассекателем икра может прихватиться ко дну, поэтому оставшееся время рекомендуется не отходить от плиты и постоянно помешивать.
Через 50-60 минут икра будет готова. Перед тем как выключить огонь, в заготовку следует влить уксус и размешать. С кислотой икру проваривают еще 2 минуты, а затем выключают. В конце приготовления кашица приобретает светло-коричневый оттенок.
Горячую массу необходимо сразу разлить в чистые и прошедшие предварительную стерилизацию банки, а затем закатать. Консервацию укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная мера необходима для того, чтобы предотвратить вздутие крышек или взрывание банок.
Кабачковая икра не требует дополнительной стерилизации (в банках) и хорошо может храниться вне подвала, т.е. в условиях с комнатной температурой.