Икра кабачковая с майонезом на зиму

Когда на огороде созрело много кабачков, из них можно сделать икру и законсервировать. Преимущества данного блюда в том, что для его создания можно использовать не только молодые, но и старые (переросшие) овощи. Икра кабачковая с майонезом на зиму станет хорошим дополнением к любому блюду.

Кабачковая икра с майонезом (Фото из открытого источника)

Готовите ли Вы блюда из кабачков?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Икру не обязательно закрывать в банки. В отличие от многих салатов, которым необходимо время, чтобы настояться, блюдо из кабачков можно сразу подавать к столу. Икра вкусная как в холодном, так и в теплом виде.

Продукты, необходимые для икры

Продукты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 ст. подсолнечного масла (рафинированного);
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • 0,5 л майонеза (67%).

Процесс приготовления и консервации

Со старых кабачков, у которых кожура успела стать грубой, необходимо очистить шкурку. Молодые овощи можно не чистить. У старых кабачков уже сформированы крупные зерна, поэтому их тоже рекомендуется удалить. Если семечки оставить, то они не повлияют на вкус блюда, но из-за своей жесткости будут хорошо ощущаться.

Готовим кабачки. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кабачки и лук следует нарезать мелкими кубиками. Если мясорубка оснащена насадкой для шинкования, то можно пропустить овощи через нее (ускорит процесс).

Измельченные кабачки и лук пересыпают в кастрюлю, таз или другую схожую емкость, а затем ставят на огонь. Воду не добавляют, т.к. овощи пустят много сока. Когда содержимое посуды закипит, необходимо прикрутить пламя и регулярно помешивать. Чтобы снизить риск прилипания заготовки икры ко дну, под кастрюлю можно поставить рассекатель огня. Овощи необходимо варить около 1 часа. За это время большая часть жидкости (сока) успеет выпариться.

Читайте также:
Засолка помидоров в литровые банки

Через час к кабачкам и луку отправляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Должна получиться кашица, которая будет иметь розово-белый оттенок. Если овощи были нарезаны кубиками, а не пропущены через мясорубку, их можно дополнительно измельчить картофелемялкой. Также можно воспользоваться блендером. Это позволит получить однородную массу. При работе с блендером следует подождать, пока заготовка немного остынет (чтобы горячие брызги не стали причиной травмы).

Все тщательно перемешивают и продолжают варить на маленьком огне. Даже с рассекателем икра может прихватиться ко дну, поэтому оставшееся время рекомендуется не отходить от плиты и постоянно помешивать.

Через 50-60 минут икра будет готова. Перед тем как выключить огонь, в заготовку следует влить уксус и размешать. С кислотой икру проваривают еще 2 минуты, а затем выключают. В конце приготовления кашица приобретает светло-коричневый оттенок.

Кабачковая икра (Фото из открытого источника)

Горячую массу необходимо сразу разлить в чистые и прошедшие предварительную стерилизацию банки, а затем закатать. Консервацию укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная мера необходима для того, чтобы предотвратить вздутие крышек или взрывание банок.

Кабачковая икра не требует дополнительной стерилизации (в банках) и хорошо может храниться вне подвала, т.е. в условиях с комнатной температурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector