Маринованную капусту «Провансаль» любят многие. Салат, заготовленный на зиму, служит источником ценных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в сезон простудных заболеваний. У каждой хозяйки имеются свои секреты его приготовления. У кого-то в рецепте присутствует красный острый или сладкий перец, а кто-то добавляет яблоко, чтобы заготовка получилась более кислой. Но во всех вариациях всегда используется чеснок. Способ приготовления маринованной капусты, который будет описан ниже, довольно простой, но салат получается очень вкусным и ароматным.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Из данного количества ингредиентов получится 2 банки салата по 800 г в каждой.
Для заготовки понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 1шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 30 мл;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 1 небольшая головка.
Способ приготовления
Капуста «Провансаль» готовится следующим образом:
- С моркови снимают кожицу и нарезают соломкой. То же самое делают с болгарским перцем.
- Кочан капусты разрезают на несколько частей и мелко шинкуют.
- Все овощи складывают в большую миску или в таз.
- Чеснок очищают, выдавливают через специальное приспособление и добавляют к овощной смеси.
- Затем ее солят, добавляют сахар и тщательно перемешивают вручную. Делать это нужно очень активно, до тех пор, пока овощи не пустят сок.
- После этого приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, охлаждают и вливают в нее уксус и подсолнечное масло.
- Овощную смесь заливают готовым маринадом, дают ей настояться, раскладывают в подготовленную стеклянную тару и закрывают крышками.
Несколько полезных рекомендаций
Хранить салат нужно в холодильнике или в прохладном помещении, к примеру в погребе или в неотапливаемом подвале.
Для зимней заготовки подойдет только плотный кочан капусты, чтобы она хрустела. Если при сдавливании овощ меняет свою форму, это говорит о том, что он созрел не полностью.
Недопустимо, чтобы на капусте были пятна, различные дефекты. Если на сломах имеются следы темного цвета, это значит, что овощ залежался.
Если после приготовления осталось много неиспользованной капусты, ее нужно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Перед подачей к столу салат можно дополнить свежей зеленью и добавить немного подсолнечного масла.
Капуста «Провансаль» – заготовка, которая отлично впишется в обыденное и праздничное меню.