Интересные варианты приготовления тыквенного сока на зиму от его преданного поклонника — попробуйте и полюбите

Все люди знают, насколько полезна тыква для организма. Поэтому я регулярно делаю из нее сок.

Тыквенный сок

Как надо действовать

Для приготовления тыквенного сока выбираются спелые плоды оранжевого цвета. Лучшими сортами являются: Цукат, Амазонка.

Выбираем тыкву для сока

Также я рекомендую обращать внимание и на вес овощей. Он должен быть около 7 кг. Так как такие плоды являются сочными, и в них много каротина и фруктозы.

Более мелкие тыквы не дадут много сока, а более крупные будут горчить.

Подготовка тыквы

Итак, когда овощ выбран, я начинаю его подготавливать к консервированию.

  1. Тщательно мою.
  2. Разрезаю пополам. Вытаскиваю семечки и волокна.
  3. Очищаю от кожуры.
  4. Нарезаю мякоть крупными кубиками.
  5. Кубики укладываю в соковыжималку.
Нарезаю тыкву кубиками

Сок с мякотью или без

После того как кубики тыквы будут обработаны в соковыжималке, сок получается без жмыха. Если вы хотите, чтобы напиток был с мякотью, в него можно немного добавить отжатую массу.

Вкусный сок из тыквы

Закатываем на зиму

Существует несколько вариантов закатывания тыквенного сока: со стерилизацией и без нее. Второй вариант более удобный, так как экономит массу свободного времени.

Закатывание со стерилизацией

Отжатый сок я кипячу и разливаю по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5 л банки, так как за один раз можно выпивать только 125 мл жидкости. Далее банки я стерилизую в течение 10 минут и сразу закатываю.

Закатка сока

Без стерилизации

Подготовленная тыква обрабатывается при помощи соковыжималки. На литр сока я добавляю столовую ложку сахара. Варится напиток 10 минут. Затем разливается по подготовленным заранее стерилизованным банкам и сразу же заказывается.

Лучшие рецепты

Я перепробовал много разных тыквенных напитков, но предпочтение отдал следующим вариантам.

С добавлением яблока

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,25 кг;
  • цедра лимона.
Тыквенно-яблочный сок

Приготовление:

  1. Тыква и яблоки пропускаются через соковыжималку.
  2. Соки смешиваются в кастрюле и добавляем в него сахар и лимонную цедру.
  3. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  4. Напиток остывает и закатывается.

С морковкой

Из продуктов подготавливаются:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сахара;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 литр воды.
Тыквенно-морковный сок

Процесс приготовления:

  1. Делается сок из овощей.
  2. В него добавляется немного жмыха, чтобы он получился с мякотью, и 1 литр воды. Напиток кипятится 10 минут.
  3. Далее, он отсуживается и процеживается через сито.
  4. Затем в него добавляется лимонный сок и сахар, и все это варится на медленном огне еще 10 мин.
  5. После этого напиток можно закатывать по заранее подготовленным банкам.

С апельсином

Продукты:

  • 4 кг тыквы;
  • 0,5 кг апельсина;
  • 800 г сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 10 г лимонной кислоты.
Тыквенный сок с апельсином

Рецепт:

  1. Делается сок из тыквы.
  2. Из апельсина достаются косточки, и они также обрабатываются на соковыжималке.
  3. В кастрюлю выливается вода, соки, сахар, лимонная кислота.
  4. Напиток варится на медленном огне 10 мин.
  5. Затем он выливается в банки и закатывается.

С курагой

Продукты:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 сахара;
  • 7,5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.
Тыквенный сок с добавлением кураги

Рецепт:

  1. Все ингредиенты моются, режутся кубиками, пропускаются через соковыжималку.
  2. Нектары смешиваются между собой и доводятся до кипения. Кипятится сок 10 минут.
  3. В него добавляем сахар, воду и лимонную кислоту. Далее, варим все на медленном огне в течение часа. При этом напиток необходимо регулярно помешивать.
  4. Затем разливаем его по банкам и закатываем.

Надеюсь, моя статья поможет вам приготовить полезный, вкусный и питательный сок из тыквы. Для этого я постарался подобрать самые вкусные рецепты

Читайте также:
Мутнеют огуречные закрутки: что делать и можно ли исправить?
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий