Мой интерес к выращиванию кабачков будет актуален для большинства огородников, и я хочу поделиться с вами личным опытом работы с сортом Якорь. Его культивируют во многих российских регионах, что неудивительно — он очень универсален и лёгок в уходе.
Например, из собственного опыта хочу заметить, что его основными достоинствами являются:
- возможность выращивания в открытом грунте;
- быстрое созревание — он созревает примерно через 40 дней после того, как появится семядольная листва;
- компактный размер;
- слабая ветвистость;
- высокая урожайность.
На заметку! Именно Якорь считается одним из самых устойчивых к перепадам среднесуточной температуры сортов.
Особенность сорта и описание
Кабачок Якорь был известен ещё со времён СССР — его культивировали в народном хозяйстве и в частных огородах.
Основные характеристики сорта:
- Раннеспелость — от момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 45 дней.
- Растет в форме компактного куста.
- Не нуждается в прореживании.
- Способен к формированию большого количества завязей.
- Плоды имеют цилиндрическую форму.
- Средний вес одного кабачка составляет 900 грамм.
Перед тем как вы решитесь на выращивание данного сорта, я бы рекомендовал обратить внимание на некоторые особенности Якоря.
Учитывайте его относительно небольшой срок хранения — максимум 30 дней. Это связано с тем, что плоды отличаются очень тонкой кожурой, которая быстро вянет. Соответственно, он неустойчив к мучнистой росе и тому подобным заболеваниям.
Правила агротехники
Выращивание Якоря предусматривает два способа: с помощью рассады или семенами. Рассадный метод предусматривает более быстрое получение урожая, поскольку проростки высаживают в открытый грунт уже в 30-дневном возрасте.
Из личного опыта рекомендую следующие правила выращивания данного сорта:
- предоставьте растению возможность получения большого количества света;
- систематически поливайте;
- подкармливайте кабачки в периоды вегетации;
- своевременно собирайте созревшие плоды.
Выращивание рассады кабачков Якорь является довольно простой задачей. Замоченные проклюнувшиеся семена высаживают в лунки, сделанные в рыхлой земле, на глубину 6-8 сантиметров. Оптимальная для рассады температура — 18 °C для первых 7 дней, после чего ее повышают до 25 °C.
Выгонка и высадка рассады
Протравленные семена лучше всего высаживать в нейтральную комбинированную почву. Я не рекомендую кислый торфяной грунт — он навредит растению, и вы вряд ли сможете получить нормальный урожай. Могу посоветовать такой подход — используйте почвы с компостной или торфяной основой, можете добавить туда немного извести и раскисленного мела.
После пересадки рассады, подкармливайте ее небольшим объемом азотных удобрений. Такой подход положительно повлияет на рост кабачков, при этом стебли не будут хилыми. Не забывайте о закаливании растения — с наступлением теплых дней постепенно открывайте окна в теплице.
Высадка состоит из нескольких основных этапов:
- подготовка места с плодородным пластом;
- выбор укрывного материала;
- соблюдение условий полива;
- 3-разовая подкормка;
- нужно делать окучивание и рыхление.
Важно! Хранение урожая — до 30 дней в темном прохладном месте.
Я готов с уверенностью предположить, что вас заинтересует данный сорт. Якорь действительно универсален и неприхотлив, особенно для выращивания в разнообразном российском климате.
Интересен и ваш опыт — напишите в комментариях о своих манипуляциях с сортами кабачков, это интересно не только мне, но и остальным читателям.