Кабачок Якорь. Описание сорта, в чем секреты его популярности

Мой интерес к выращиванию кабачков будет актуален для большинства огородников, и я хочу поделиться с вами личным опытом работы с сортом Якорь. Его культивируют во многих российских регионах, что неудивительно — он очень универсален и лёгок в уходе.

Кабачки

Например, из собственного опыта хочу заметить, что его основными достоинствами являются:

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • быстрое созревание — он созревает примерно через 40 дней после того, как появится семядольная листва;
  • компактный размер;
  • слабая ветвистость;
  • высокая урожайность.

На заметку! Именно Якорь считается одним из самых устойчивых к перепадам среднесуточной температуры сортов.

Особенность сорта и описание

Кабачок Якорь был известен ещё со времён СССР — его культивировали в народном хозяйстве и в частных огородах.

Выращивание кабачков

Основные характеристики сорта:

  • Раннеспелость — от момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 45 дней.
  • Растет в форме компактного куста.
  • Не нуждается в прореживании.
  • Способен к формированию большого количества завязей.
  • Плоды имеют цилиндрическую форму.
  • Средний вес одного кабачка составляет 900 грамм.

Перед тем как вы решитесь на выращивание данного сорта, я бы рекомендовал обратить внимание на некоторые особенности Якоря.

Учитывайте его относительно небольшой срок хранения — максимум 30 дней. Это связано с тем, что плоды отличаются очень тонкой кожурой, которая быстро вянет. Соответственно, он неустойчив к мучнистой росе и тому подобным заболеваниям.

Правила агротехники

Выращивание Якоря предусматривает два способа: с помощью рассады или семенами. Рассадный метод предусматривает более быстрое получение урожая, поскольку проростки высаживают в открытый грунт уже в 30-дневном возрасте.

Уход за кабачком

Из личного опыта рекомендую следующие правила выращивания данного сорта:

  • предоставьте растению возможность получения большого количества света;
  • систематически поливайте;
  • подкармливайте кабачки в периоды вегетации;
  • своевременно собирайте созревшие плоды.
Читайте также:
Формирование кабачковой плантации: обеспечиваю всем растениям свет, воздух и рекордный урожай

Выращивание рассады кабачков Якорь является довольно простой задачей. Замоченные проклюнувшиеся семена высаживают в лунки, сделанные в рыхлой земле, на глубину 6-8 сантиметров. Оптимальная для рассады температура — 18 °C для первых 7 дней, после чего ее повышают до 25 °C.

Выгонка и высадка рассады

Протравленные семена лучше всего высаживать в нейтральную комбинированную почву. Я не рекомендую кислый торфяной грунт — он навредит растению, и вы вряд ли сможете получить нормальный урожай. Могу посоветовать такой подход — используйте почвы с компостной или торфяной основой, можете добавить туда немного извести и раскисленного мела.

Рассада кабачков

После пересадки рассады, подкармливайте ее небольшим объемом азотных удобрений. Такой подход положительно повлияет на рост кабачков, при этом стебли не будут хилыми. Не забывайте о закаливании растения — с наступлением теплых дней постепенно открывайте окна в теплице.

Высадка состоит из нескольких основных этапов:

  • подготовка места с плодородным пластом;
  • выбор укрывного материала;
  • соблюдение условий полива;
  • 3-разовая подкормка;
  • нужно делать окучивание и рыхление.

Важно! Хранение урожая — до 30 дней в темном прохладном месте.

Я готов с уверенностью предположить, что вас заинтересует данный сорт. Якорь действительно универсален и неприхотлив, особенно для выращивания в разнообразном российском климате.

Интересен и ваш опыт — напишите в комментариях о своих манипуляциях с сортами кабачков, это интересно не только мне, но и остальным читателям.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий