Как засолить волнушки: холодный и горячий способы

Волнушки (волянки, волжанки) относятся к тем грибам, солить которые нужно строго по правилам. Если нарушить технологию приготовления, это может быть чревато пищевыми отравлениями. Засолка волнушек может проводиться холодным и горячим способом. У каждого из них своя специфика.

Волнушки на зиму (Фото с сайта https://www.kleo.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности вида

Волнушки – грибы из семейства Сыроежковые. Входят в группу условно-съедобных, так как в свежих плодах присутствуют ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно путем правильной обработки.

Волнушки (Фото с сайта https://tursar.ru)

Отличительные особенности волянок – скользкая шляпка выпуклой формы, которая со временем расправляется, а в ее центральной части появляется углубление. Для засолки годятся белые и розовые виды. Предпочтение отдают средним и мелким грибочкам. Перезрелые плоды не используют по причине их плохих вкусовых качеств

Обработка после сбора урожая

Перед засолкой волянкам нужно пройти несколько этапов подготовки. Грибы моют, вымачивают в течение получаса, очищают при помощи щеточки, осматривают на предмет следов гнили и повреждений. Ножки подлежат удалению.

В большинстве случаев для засолки используют только шляпки. Солить одновременно белые и розовые виды волнушек не рекомендуют, поэтому их сортируют по цвету.

Поскольку волянки относятся к условно-ядовитым грибам, им показано вымачивание в течение 2-х суток. Их заливают ледяной водой, накрывают крышкой, поверх нее ставят пресс. Емкость с грибами отправляют в прохладное место. Смену воды проводят минимум трижды за день.

Если для засолки был выбран холодный способ, волянки придется дополнительно замочить на два часа в растворе из лимонной кислоты (2 г) и соли (10 г). Засаливать волнушки можно в стеклянных банках, деревянных бочках, эмалированных емкостях.

Холодная засолка в банке

Этот способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить в них все питательные вещества. Кроме этого, волянки получаются очень вкусными и хрустящими.

На 1 кг грибов понадобится:

  • обычная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – по 1 шт. на каждую банку;
  • листья хрена – по 1 шт. на каждую банку.

Засолку проводят следующим образом:

1. На дно банки укладывают по 1 листику лаврового листа и хрена.

2. Растительное масло соединяют с солью.

3. Емкость наполняют грибами и заливают соленым масляным маринадом.

4. Банки закупоривают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Горячая засолка

Такой способ засолки хорош тем, что он позволяет полностью устранить из грибов все токсические вещества.

Засолка проводится следующим способом:

1. На дно кастрюли или бочки укладывают листья хрена или смородины (подходит также укроп и виноградные листья), 2-3 горошины черного перца.

2. Волянки, прошедшие первичную термообработку, выкладывают поверх слоя из зелени и посыпают солью. Для улучшения вкусовых качеств плоды можно пересыпать черным молотым перцем или чесноком в измельченном виде.

3. По такому принципу чередуют слои до самого верха.

4. Банку прикрывают куском марли и устанавливают пресс.

5. Соленья ставят в холодное место на 48 часов. Затем грибы раскладывают по банкам или оставляют в бочках до готовности.

Заготовки из волянок можно дополнять разными пряностями. Каждый выбирает их на свое усмотрение. В любом случае соленья получаются вкусными и отлично вписываются как в повседневное, так и в праздничное меню.

Читайте также:
Соус “сальса” из томатов на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector