Ни один садовод не устоит перед тем, чтобы засолить или законсервировать огурцы. Я этим делом занимаюсь уже давно, перепробовал достаточное количество различных рецептов и могу сказать точно — успех засолки зависит от правильно выбранного сорта.
Какими должны быть огурцы для засолки
Опытным путем я выявил несколько критериев, которых придерживаюсь при отборе огурцов для консервации:
- Цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым. Это говорит о достаточной зрелости плода. Крайне не советую брать желтые — мякоть будет слишком рыхлой, а семечки и кожа грубыми.
- Шипы или бугорки. Отдаю предпочтение черному цвету, поскольку такие огурцы лучше и быстрее просаливаются, пропуская рассол. Огурчики будут крепкими и хрустящими. Белые — это салатные сорта, их лучше употреблять в свежем виде.
- Размер плода. Советую выбирать экземпляры с максимальной длиной 10 см. Они очень симпатично выглядят в банке, их удобно укладывать и закатывать.
- Толщина кожуры. Если кожу можно проткнуть ногтем, то такие плоды идеально подходят. А вот с тонкой лучше не использовать.
И, конечно, я не беру огурцы, которые горчат. С таких снимаю кожу и режу в салат.
В специализированных магазинах встречается большой выбор различных сортов огурцов. Есть даже универсальные, которые подходят для приготовления салата и консервации. Однако, попробовав такие сорта, я заметил, что огурцы после засолки не хрустят.
Для себя я выявил следующие сорта.
Бочковой засолочный
Гибрид, неприхотливый в выращивании. При минимальной агротехнике дает высокий урожай. Огурчики с большим количеством черных бугорков. Кожура темно-зеленого цвета. Плоды среднего размера, по 8-10 см.
После засолки хрустят и обладают очень приятным вкусом.
Веселые ребята
Сорт отличается скороспелостью. Первый урожай я снимаю уже спустя 45 дней после посадки. Огурцы длиной по 7-10 см. Кожура насыщенного зеленого цвета, покрыта большим количеством крупных бугорков.
Герман
Еще один неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Плоды небольшого размера — 7-10 см, отлично подходят для консервации в банке. Вкус приятный и сладковатый. Мякоть сочная. Кожа колючая.
Мне Герман понравился тем, что обладает высокой устойчивостью к вирусу мозаики и мучнистой росе. Хорошо переносит погодные колебания.
Дальневосточный
Огурцы слегка крупноваты, по 11-13 см. Их я использую для засолки в 3-литровых банках. Мякоть отличается приятным ароматом и сладким вкусом. Кожура светло-зеленого цвета с полосами и крупными буграми.
Дальневосточный подходит не только для консервации, но и для приготовления свежих салатов.
Засолочный
Сорт с поздними сроками созревания — урожай собираю спустя 60 дней после посадки. Мне он понравился неприхотливостью в уходе и высокой устойчивостью к ложной росе и мозаике.
Плоды по 11-13 см с кожурой темно-зеленого цвета и небольшим количеством бугорков.
Зозуля
Мой любимый сорт. Его я выделяю за то, что он обладает высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладковатая, ароматная, очень приятная на вкус. Зозулю не только консервирую, но и готовлю из нее салат. Прекрасно сочетается с помидорами, салатом и другими овощами.
Огурчики длинные, но узкие. Достигают 16-22 см. Кожа темного цвета, среднебугорчатая.
Еще одно преимущество сорта — высокая устойчивость практически ко всем вирусам.
Кураж
Отличается ранним урожаем в большом количестве. Спустя 36 дней можно снять плоды темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Длина каждого овоща — 14-17 см.
Мякоть очень ароматная, с высокими вкусовыми качествами.
Отобрав для себя несколько любимых сортов, выращиваю для консервации только их. И всю зиму наслаждаюсь необыкновенно вкусной закуской.