Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Кале относится к кудрявым капустам, отличающихся необычной формой и ярким вкусом, раскрывающимся в любых блюдах. Рассмотрим особенности этого сорта, и специфику его выращивания.

Капуста Кале

Описание

Неприхотливая культура, способная радовать урожаями в любом климате. Кале — двухлетняя культура, используется в пищу человеком и подходит для выкорма скота. Вместо разветвленного стебля обладает розеткой, состоящей из крупных листьев.

Имеет стержневой корень, с тонкими ответвлениями. Цветение начинается на второй год, характеризуется многочисленными цветками. Урожайность высокая — с 1м² собираю до 6 кг продукции.

Известны несколько разновидностей Кале. Вкус любой из них яркий и насыщенный. Свежие листья достаточно плотные и хрустящие, обработанные термически — мягкие, нежные. Горечь присуща исключительно перезревшим листам.

Достоинства и недостатки Кале

Дачники, выращивающие этот сорт, отмечают следующие достоинства:

  • высокие урожаи;
  • вкус;
  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость;
  • короткая вегетация;
  • возможность декоративного использования.

К недостаткам относят следующие факторы:

  • подвержена заболеваниям и атакам вредителей;
  • требуется своевременный сбор, чтобы не испортить вкус;
  • посевной материал можно собрать на второй год.
Плюсы и минусы

Выращивание рассады

Предпочитаю выращивать Кале рассадным способом. Сроки посева — начало апреля. Семена перед посевом замачиваю в теплой воде (+45-50°С) на 20 минут, после чего на 5 минут переношу их в холодную воду. Слив жидкость, помещаю посевной материал во влажный марлевый мешочек и оставляю на 3 суток в теплом месте. Мешочек опрыскиваю из пульверизатора по мере подсыхания.

Для посева подойдут любые субстраты на торфяной основе. Капуста любит плодородную почву, поэтому самостоятельно подготовленный грунт обогащаю комплексными минеральными удобрениями. Не забываю прогреть почву в духовой печи на протяжении 30 минут, при температуре +120°С, для дезинфекции.

Читайте также:
Капуста кале — сорта и правила выращивания

Чтобы избежать пикировки, высеиваю по 3-4 семечка в отдельные емкости, со временем оставляю самый крепкий из проросших ростков. Диаметр выбранных емкостей не меньше 5 см. Максимальная глубина посева — 1,5 см.

Ростки Кале способны взойти даже при низких температурах, но стоит проследить, чтобы ночные показатели не опускались ниже +6°С. Считаю оптимальным температурным диапазоном — +14-16°С.

Большое значение имеет достаточное освещение посадок. Если световой день вашего региона короткий — используйте фитолампы. Поливы 2-3 раза в неделю, как только подсохнет верхний слой грунта. Спустя 2 и 4 недели, после появления ростков, вношу в почву азотистые вещества.

Посадка в грунт и уход

В первой половине мая ростки выпустят по 3-4 основных листка. Это идеальное время для пересадки на грядки. Участок должен быть хорошо освещен. Высаживаю Кале в ряд, на расстоянии 35 см друг от друга. Пересадку провожу не удаляя земляной ком.

Регулярно провожу орошение и вношу удобрения. В жаркие дни поливы совершаю ежедневно, при умеренных температурах — 3 раза в неделю. Подкормки вношу каждые 4 недели. Использую комплексные составы, чередуя их с органикой.

Один паз в неделю, после полива, рыхлю почву, и удаляю подросшие сорняки. При появлении первых симптомов заболевания, или атаки вредителей, использую специальные препараты, приобретенные в магазине.

Высадка в грунт Фото используется с сайта diz-cafe.com

Кале — культура, которая полезна для организма как в свежем, так и переработанном виде. Ее выращивание и последующий уход, не доставят много хлопот, главное — обеспечить своевременный уход.

Своим опытом выращивания кудрявой капусты вы можете поделиться в комментариях под статьей, там же оставляйте свои отзывы о растении.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий