Белокочанная капуста – овощ, который богат ценными витаминами и минералами. Ее тушат, используют для приготовления салатов, котлет, супов. Но наибольшим спросом пользуется маринованная капуста. Она получается вкусной, хрустящей, считается, что в ней содержится больше полезных веществ, нежели в свежей. Существует масса рецептов такой заготовки. Хозяйки, у которых еще нет опыта в приготовлении зимнего салата, могут начать с классического варианта.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата на зиму надо подготовить:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 50 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- вода – 3,5 ст.
Способ приготовления
Салат из капусты на зиму готовится следующим образом:
- Кочан капусты моют и вытирают насухо. Верхние листья тщательно осматривают. Если на них имеются следы порчи, их снимают.
- Затем приступают к шинкованию. С этой целью можно использовать хорошо наточенный нож или специальную шинковку. Чтобы было удобнее измельчать овощ, его разделяют на пару частей.
- Нашинкованную капусту складывают в глубокую миску, посыпают солью и тщательно перетирают. Это делают до тех пор, пока капуста не выделит сок.
- Морковь очищают от кожуры, натирают на крупной терке, добавляют к капусте и перемешивают.
- Получившийся салат раскладывают в подготовленную тару.
- Затем приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и специи, ставят на плиту, перемешивают и доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- После того как рассол закипит, в него вливают уксус, держат кастрюлю на огне еще минуту и выключают.
- Маринад охлаждают, после чего заливают им капусту с морковью, разложенную по банкам. Затем берут деревянную шпажку и протыкают салат, чтобы рассол хорошо распределился.
На этом процесс приготовления салата из капусты на зиму завершается. Остается только закрыть тару крышками и оставить ее в теплом месте на 5-6 дней. Протыкать капусту шпажками придется ежедневно.
Готовую маринованную капусту хранят в холодильнике или в прохладном помещении, к примеру в погребе или в неотапливаемом подвале.
Квашеная капуста – традиционная зимняя закуска, которую любят за ее вкус и полезные свойства. Если включить ее в свое меню, можно укрепить иммунную систему и противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний. Кроме этого, такой салат способен нормализовать работу органов ЖКТ и снизить уровень «вредного» холестерина.