Классический рецепт маринованной капусты

Белокочанная капуста – овощ, который богат ценными витаминами и минералами. Ее тушат, используют для приготовления салатов, котлет, супов. Но наибольшим спросом пользуется маринованная капуста. Она получается вкусной, хрустящей, считается, что в ней содержится больше полезных веществ, нежели в свежей. Существует масса рецептов такой заготовки. Хозяйки, у которых еще нет опыта в приготовлении зимнего салата, могут начать с классического варианта.

Рецепт маринованной капусты (Фото с сайта https://vkusneetut.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата на зиму надо подготовить:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

Салат из капусты на зиму готовится следующим образом:

  1. Кочан капусты моют и вытирают насухо. Верхние листья тщательно осматривают. Если на них имеются следы порчи, их снимают.
  2. Затем приступают к шинкованию. С этой целью можно использовать хорошо наточенный нож или специальную шинковку. Чтобы было удобнее измельчать овощ, его разделяют на пару частей.
  3. Нашинкованную капусту складывают в глубокую миску, посыпают солью и тщательно перетирают. Это делают до тех пор, пока капуста не выделит сок.
  4. Морковь очищают от кожуры, натирают на крупной терке, добавляют к капусте и перемешивают.
  5. Получившийся салат раскладывают в подготовленную тару.
  6. Затем приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и специи, ставят на плиту, перемешивают и доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  7. После того как рассол закипит, в него вливают уксус, держат кастрюлю на огне еще минуту и выключают.
  8. Маринад охлаждают, после чего заливают им капусту с морковью, разложенную по банкам. Затем берут деревянную шпажку и протыкают салат, чтобы рассол хорошо распределился.
Читайте также:
Рецепт огурцов в горчичной заливке

На этом процесс приготовления салата из капусты на зиму завершается. Остается только закрыть тару крышками и оставить ее в теплом месте на 5-6 дней. Протыкать капусту шпажками придется ежедневно.

Готовую маринованную капусту хранят в холодильнике или в прохладном помещении, к примеру в погребе или в неотапливаемом подвале.

Квашеная капуста – традиционная зимняя закуска, которую любят за ее вкус и полезные свойства. Если включить ее в свое меню, можно укрепить иммунную систему и противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний. Кроме этого, такой салат способен нормализовать работу органов ЖКТ и снизить уровень «вредного» холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector