Добрый день, мой читатель. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и обозначало способ нарезки продуктов. А на территории России, говоря о жульене, мы представляем себе вкуснейшее яство с грибами, сливками и сыром.

Загрузка ...
Жюльен – это вкусная, сытная, горячая закуска. Способов его приготовления множество, и они достаточно просты. Если вы решили порадовать себя и близких этим блюдом, то вот вам мой рецепт с курицей и грибами. Такая закуска подойдет как для простого вечернего ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- 300-400 г свежих шампиньонов (можно использовать и другие любимые грибы);
- 1 большая луковица или 2 маленьких;
- 1 стакан жирных сливок, лучше взять 30%;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка слив. масла;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец, мускатный орех;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками (в идеале соломкой). И обжарить его на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла 5 минут. Курочка должна схватиться красивой корочкой и при этом не пересушиться. Убираем её с огня.
- Мелко нашинковать лук, можно тонкими полукольцами, если хотите, чтобы нарезка была в классическом стиле. Жарим его на отдельной сковороде 4-5 минут до золотистого цвета.
- Нарезать шампиньоны слайсами. Для домашнего рецепта можно использовать и другие, любимые свежие или замороженные грибы, например белые. Добавить их в сковороду к луку и тушить до испарения всей жидкости.
- Добавить жареную курицу и перемешать.
- На данном этапе следует совсем немного посолить и поперчить блюдо. И продолжить жарить ещё около четырёх — пяти минут, чтобы продукты впитали вкус друг друга.
- В сотейнике распустить сливочное масло. Добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать и прогреть около двух минут. Добавить небольшими порциями сливки и при этом постоянно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить мускатный орех, соль и черный перец.
- Влить получившийся соус к курице с грибами, хорошо смешать продукты и потомить все это пару минуток для соединения вкусов.
- Твердый сыр натереть на крупной тёрке. И далее можно идти двумя путями:
- Простой вариант. Добавить его к остальным ингредиентам, хорошо перемешать, отключить плиту, накрыть сковороду крышкой и оставить на 3 минутки до расплавления сыра. Блюдо готово.
- Праздничный вариант. Переложить содержимое сковороды в жаропрочную форму или формы для порционной подачи, сверху щедро засыпать сыром и поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку. Подождать минут 15-20, пока верхушка немного запечётся и приобретёт красивый, золотистый загар. Всё готово.
- Украсить блюдо сверху зеленью и тонкими слайсами обжаренных грибов.
Ваше блюдо готово. Подавать жюльен следует в горячем виде.
Ваши родные и близкие насладятся вкусом французской кухни и будут просить приготовить его еще много раз.
Приятного аппетита!