Лучшие рецепты из кабачков: острый «Тещин язык» и другие пикантные закуски

Добрый день, мой читатель. Простые в приготовлении заготовки на зиму из кабачков вполне оправдывают себя. Неприхотливая культура растет на каждом садовом участке, да и в продаже эти овощи можно приобрести недорого. Кроме того, богатые витаминами и микроэлементами кабачки (цуккини) в зимнем рационе будут просто незаменимы.

Рецепты из кабачков (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Тещин язык» (острый)

Вкус популярной закуски вполне соответствует своему названию, присвоенному ей кем-то в шутку.

Вкусная пикантная закуска (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для нее надо взять:

  • 2 кг цукини;
  • 2 кг томатов;
  • 350 г моркови;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 500 г болгарского перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 250 мл раст. масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 10 шт. лавр. листа;
  • 20 шт. черн. перца-горошка.

Цукини (кабачки) моют, натирают на терке или шинкуют длинными тонкими ломтями. Морковь, сладкий и жгучий перец измельчают, выкладывают в глубокую посуду и тушат в разогретом масле до мягкости минут 5-7. Туда же добавляют измельченные в блендере томаты, остальные продукты и ставят на огонь.

В кипящую массу вводят цукини и тушат минут 30-40. За 5 мин. до готовности вливают уксус. Горячие «языки» с соусом раскладывают в стерильные банки и закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Кабачки – «грузди»

Обычные кабачки будут хрустеть и приобретут грибной вкус, если взять:

  • кабачки – 3 кг;
  • зелень (кинза, сельдерей) – 100 г;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • рафинир. масло – 1 стак.;
  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 15 горошин.;
  • лавр. лист – 12 шт.;
  • перец черн. молотый – 1 ч. л.
Читайте также:
Помидоры по-польски – вкусная и простая заготовка на зиму

Для того чтобы закуска выглядела в банках красиво, лучше взять цукини разных цветов: ярко-желтого и темно-зеленого. Овощи моют, чистят, режут крупными брусками и кладут в эмалированную посуду.

Чеснок и зелень мелко рубят и оправляют к кабачкам. Туда же добавляют остальные ингредиенты. Содержимое посуды хорошо перемешивают и оставляют мариноваться не менее 2-3 часов.

Овощи вместе с маринадом равномерно раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в емкость с застеленным салфеткой (полотенцем) дном. Вливают туда же умеренно горячую воду, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.

Время стерилизации для пол-литровых банок – 5-7 мин., для литровых – 10-15 мин. Банки закатывают, переворачивают и оставляют так до полного остывания.

Пикантное лечо

Привычная закуска, приготовленная с кабачками, приобретет новый вкус.

Вкусные рецепты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для нее нужно:

  • помидоров – 3,5 кг;
  • кабачков – 1,5 кг;
  • сладкого перца – 700 г;
  • лука репчатого – 500 г;
  • моркови – 350 г;
  • острого перца – 2 стручка;
  • раст. масла – 200 мл.;
  • уксуса яблочного 6% – 100 мл;
  • сахарного песка – полстакана;
  • соли – 1,5 ст. л.;
  • лавр. листа – 8-9 шт.;
  • перца черн. – 15 горошин.

Овощи моют, чистят. В широкую толстостенную посуду выливают масло и сильно нагревают. Туда же выкладывают нарезанный полукольцами лук и, помешивая, доводят его до прозрачности (не жарят). Затем добавляют тертую морковь, нашинкованные тонко сладкий и жгучий перцы. Тушат все до полной мягкости.

Из помидоров готовят пюре при помощи блендера (или мясорубки) и добавляют к остальным овощам. В общую массу вводят остальные ингредиенты и доводят до кипения. Продолжают готовить на слабом огне 35-40 мин. Готовое лечо раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Консервацию оставляют остывать в перевернутом вверх дном виде.

Читайте также:
Как вырастить чайный гриб самостоятельно

Салат по-корейски

Закуска из корейской национальной кухни приятно разнообразит привычный рацион за счет острого вкуса овощей, приготовленных в кисло-сладком маринаде.

Салат (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для нее нужны следующие продукты:

  • 2,5 кг молодых цуккини;
  • 500 г моркови;
  • 350 г лука;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл раст. масла;
  • 150 мл виноградного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 2 ч. л. семян кориандра, сладкой паприки, черного и красного молотого перца.

Все овощи моют, чистят, мелко шинкуют и выкладывают в сотейник. Туда же вводят масло, сахар, соль, уксус, приправы и оставляют на пару часов, чтобы из цукини выделился сок. Затем сотейник ставят на плиту и доводят овощное ассорти до кипения. Салат проваривают 8-10 минут и сразу раскладывают по чистым банкам. Стерилизацию делают так же, как и для других закусок из кабачков.

Из привычных для всех кабачков можно приготовить множество заготовок на зиму. А некоторые из них не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий