Добрый день, мой читатель. Простые в приготовлении заготовки на зиму из кабачков вполне оправдывают себя. Неприхотливая культура растет на каждом садовом участке, да и в продаже эти овощи можно приобрести недорого. Кроме того, богатые витаминами и микроэлементами кабачки (цуккини) в зимнем рационе будут просто незаменимы.
Загрузка ...
«Тещин язык» (острый)
Вкус популярной закуски вполне соответствует своему названию, присвоенному ей кем-то в шутку.
Для нее надо взять:
- 2 кг цукини;
- 2 кг томатов;
- 350 г моркови;
- 2 стручка жгучего перца;
- 500 г болгарского перца;
- 2-3 головки чеснока;
- 150 г сахара-песка;
- 60 г соли;
- 250 мл раст. масла;
- 150 мл уксуса 6%;
- 10 шт. лавр. листа;
- 20 шт. черн. перца-горошка.
Цукини (кабачки) моют, натирают на терке или шинкуют длинными тонкими ломтями. Морковь, сладкий и жгучий перец измельчают, выкладывают в глубокую посуду и тушат в разогретом масле до мягкости минут 5-7. Туда же добавляют измельченные в блендере томаты, остальные продукты и ставят на огонь.
В кипящую массу вводят цукини и тушат минут 30-40. За 5 мин. до готовности вливают уксус. Горячие «языки» с соусом раскладывают в стерильные банки и закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Кабачки – «грузди»
Обычные кабачки будут хрустеть и приобретут грибной вкус, если взять:
- кабачки – 3 кг;
- зелень (кинза, сельдерей) – 100 г;
- чеснок – 3 средние головки;
- рафинир. масло – 1 стак.;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец душистый – 15 горошин.;
- лавр. лист – 12 шт.;
- перец черн. молотый – 1 ч. л.
Для того чтобы закуска выглядела в банках красиво, лучше взять цукини разных цветов: ярко-желтого и темно-зеленого. Овощи моют, чистят, режут крупными брусками и кладут в эмалированную посуду.
Чеснок и зелень мелко рубят и оправляют к кабачкам. Туда же добавляют остальные ингредиенты. Содержимое посуды хорошо перемешивают и оставляют мариноваться не менее 2-3 часов.
Овощи вместе с маринадом равномерно раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в емкость с застеленным салфеткой (полотенцем) дном. Вливают туда же умеренно горячую воду, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
Время стерилизации для пол-литровых банок – 5-7 мин., для литровых – 10-15 мин. Банки закатывают, переворачивают и оставляют так до полного остывания.
Пикантное лечо
Привычная закуска, приготовленная с кабачками, приобретет новый вкус.
Для нее нужно:
- помидоров – 3,5 кг;
- кабачков – 1,5 кг;
- сладкого перца – 700 г;
- лука репчатого – 500 г;
- моркови – 350 г;
- острого перца – 2 стручка;
- раст. масла – 200 мл.;
- уксуса яблочного 6% – 100 мл;
- сахарного песка – полстакана;
- соли – 1,5 ст. л.;
- лавр. листа – 8-9 шт.;
- перца черн. – 15 горошин.
Овощи моют, чистят. В широкую толстостенную посуду выливают масло и сильно нагревают. Туда же выкладывают нарезанный полукольцами лук и, помешивая, доводят его до прозрачности (не жарят). Затем добавляют тертую морковь, нашинкованные тонко сладкий и жгучий перцы. Тушат все до полной мягкости.
Из помидоров готовят пюре при помощи блендера (или мясорубки) и добавляют к остальным овощам. В общую массу вводят остальные ингредиенты и доводят до кипения. Продолжают готовить на слабом огне 35-40 мин. Готовое лечо раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Консервацию оставляют остывать в перевернутом вверх дном виде.
Салат по-корейски
Закуска из корейской национальной кухни приятно разнообразит привычный рацион за счет острого вкуса овощей, приготовленных в кисло-сладком маринаде.
Для нее нужны следующие продукты:
- 2,5 кг молодых цуккини;
- 500 г моркови;
- 350 г лука;
- 400 г сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 250 мл раст. масла;
- 150 мл виноградного уксуса;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- по 2 ч. л. семян кориандра, сладкой паприки, черного и красного молотого перца.
Все овощи моют, чистят, мелко шинкуют и выкладывают в сотейник. Туда же вводят масло, сахар, соль, уксус, приправы и оставляют на пару часов, чтобы из цукини выделился сок. Затем сотейник ставят на плиту и доводят овощное ассорти до кипения. Салат проваривают 8-10 минут и сразу раскладывают по чистым банкам. Стерилизацию делают так же, как и для других закусок из кабачков.
Из привычных для всех кабачков можно приготовить множество заготовок на зиму. А некоторые из них не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.