Люблю солить огурцы кусочками — мои лучшие рецепты для настоящих гурманов

Солить кружочками и кусочками можно абсолютно любые овощи. Существуют даже отдельные сорта, наиболее подходящие для маринования как цельными плодами, так и нарезанными. Главное, хорошо провести выборку здоровых овощей.

Огурчики на зиму

Процесс отбора огурцов для заготовок включает следующие моменты:

  • плоды не должны быть мягкими;
  • хвостик не должен быть излишне сухим;
  • кожица должна быть без солнечных ожогов;
  • отсутствие гнилых и поврежденных участков.
Отбор огурцов на засолку

Начальная подготовка также не зависит от выбранного рецепта:

  • тщательно, но бережно промойте огурцы, избегая травмирования кожицы;
  • отрежьте оба кончика;
  • нарежьте плоды кружочками или брусочками;
  • удалите твердые и большие семена.

Предварительного замачивания овощи не требуют.

Подберите наиболее удобные для себя рецепты закатки огурцов. Я предложу вам на ознакомление свои самые любимые варианты.

Классический

Компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лист смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • перец — 6 горошин;
  • уксус 9 % — 100 мл.
Рецепт вкусных огурцов

Готовим:

  1. Все необходимое мойте и стерилизуйте.
  2. Выложите на дно листья смородины и зубчики чеснока.
  3. Заложите в банки огурцы и залейте кипятком (примерно 1,5 л).
  4. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите.
  5. Добавьте в настой уксус и сразу снимите с плиты.
  6. Готовым маринадом залейте огурцы до самого края.
  7. Накройте крышкой, дайте постоять минут 10 и закатайте с помощью ключа.
  8. Укутайте теплые банки плотной тканью и после полного остывания уберите в темное место на хранение.

С горчицей

Компоненты:

  • огурцы — 1 кг;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • готовая горчица с зернами — 10 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9 % — 100 г.
Огурцы на зиму

Готовим:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Лук порежьте кольцами и выложите на дно.
  4. Добавьте к луку по 1 ч. л. готовой горчицы и порошка.
  5. Заложите в банки огурцы.
  6. В воде (1,5 л) разведите сахар и соль, вскипятите.
  7. Залейте в банки уксус, затем горячую воду до края.
  8. Закройте крышками, дайте постоять 10 минут и закатайте.
  9. Укутайте банки, дайте им остыть и уберите в темное место.

Огурцы в собственном соку

Компоненты:

  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 50 г;
  • укроп — 10 г;
  • перец — 10 горошин.
Консервация огурцов

Процесс:

  1. Подготовьте огурцы и замочите на 2-3 часа, каждые 60 минут меняя воду.
  2. Нарежьте овощи кружочками и уложите в кастрюлю.
  3. Нарежьте укроп, чеснок и добавьте к огурцам.
  4. Высыпьте все специи и залейте уксусом.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Накройте плотной крышкой и оставьте на 3 часа.
  7. Простерилизуйте банки и крышки.
  8. Выложите овощи в емкости и залейте жидкостью из кастрюли.
  9. Закройте крышками, подождите полчаса и закатайте.
  10. Переверните банки и оставьте на пару дней, затем уберите на хранение.

Огуречный салат

Компоненты:

  • огурцы — 3 кг;
  • раст. масло — 120 мл;
  • сахар — 120 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • петрушка — 50 г;
  • перец — 6 горошин;
  • черный молотый перец — 5 г.
Урожай собран, готовимся к заготовкам

Процесс:

  1. Подготовьте огурцы и нарежьте тонкими дольками.
  2. Нарежьте чеснок и петрушку.
  3. Смешайте овощи с зеленью, добавьте специи, масло и уксус.
  4. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 часов.
  5. Простерилизуйте банки и крышки.
  6. Разложите салат, залейте выделившейся жидкостью до края.
  7. Закройте крышками, оставьте на полчаса и закатайте.
  8. Банки должны постоять на крышках некоторое время — так вы убедитесь, что они хорошо закатаны.

Читайте также:
Обалденные помидоры по-польски: классический и рецепт с перцем
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий