Солить кружочками и кусочками можно абсолютно любые овощи. Существуют даже отдельные сорта, наиболее подходящие для маринования как цельными плодами, так и нарезанными. Главное, хорошо провести выборку здоровых овощей.
Процесс отбора огурцов для заготовок включает следующие моменты:
- плоды не должны быть мягкими;
- хвостик не должен быть излишне сухим;
- кожица должна быть без солнечных ожогов;
- отсутствие гнилых и поврежденных участков.
Начальная подготовка также не зависит от выбранного рецепта:
- тщательно, но бережно промойте огурцы, избегая травмирования кожицы;
- отрежьте оба кончика;
- нарежьте плоды кружочками или брусочками;
- удалите твердые и большие семена.
Предварительного замачивания овощи не требуют.
Подберите наиболее удобные для себя рецепты закатки огурцов. Я предложу вам на ознакомление свои самые любимые варианты.
Классический
Компоненты:
- огурцы — 2 кг;
- лист смородины — 4 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- перец — 6 горошин;
- уксус 9 % — 100 мл.
Готовим:
- Все необходимое мойте и стерилизуйте.
- Выложите на дно листья смородины и зубчики чеснока.
- Заложите в банки огурцы и залейте кипятком (примерно 1,5 л).
- Через полчаса слейте воду в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите.
- Добавьте в настой уксус и сразу снимите с плиты.
- Готовым маринадом залейте огурцы до самого края.
- Накройте крышкой, дайте постоять минут 10 и закатайте с помощью ключа.
- Укутайте теплые банки плотной тканью и после полного остывания уберите в темное место на хранение.
С горчицей
Компоненты:
- огурцы — 1 кг;
- горчичный порошок — 5 г;
- готовая горчица с зернами — 10 г;
- лук репчатый — 100 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9 % — 100 г.
Готовим:
- Подготовьте огурцы.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Лук порежьте кольцами и выложите на дно.
- Добавьте к луку по 1 ч. л. готовой горчицы и порошка.
- Заложите в банки огурцы.
- В воде (1,5 л) разведите сахар и соль, вскипятите.
- Залейте в банки уксус, затем горячую воду до края.
- Закройте крышками, дайте постоять 10 минут и закатайте.
- Укутайте банки, дайте им остыть и уберите в темное место.
Огурцы в собственном соку
Компоненты:
- огурцы — 3 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус 9 % — 120 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 50 г;
- укроп — 10 г;
- перец — 10 горошин.
Процесс:
- Подготовьте огурцы и замочите на 2-3 часа, каждые 60 минут меняя воду.
- Нарежьте овощи кружочками и уложите в кастрюлю.
- Нарежьте укроп, чеснок и добавьте к огурцам.
- Высыпьте все специи и залейте уксусом.
- Тщательно перемешайте.
- Накройте плотной крышкой и оставьте на 3 часа.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите овощи в емкости и залейте жидкостью из кастрюли.
- Закройте крышками, подождите полчаса и закатайте.
- Переверните банки и оставьте на пару дней, затем уберите на хранение.
Огуречный салат
Компоненты:
- огурцы — 3 кг;
- раст. масло — 120 мл;
- сахар — 120 г;
- чеснок — 2 дольки;
- соль — 50 г;
- уксус 9 % — 150 мл;
- петрушка — 50 г;
- перец — 6 горошин;
- черный молотый перец — 5 г.
Процесс:
- Подготовьте огурцы и нарежьте тонкими дольками.
- Нарежьте чеснок и петрушку.
- Смешайте овощи с зеленью, добавьте специи, масло и уксус.
- Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 часов.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите салат, залейте выделившейся жидкостью до края.
- Закройте крышками, оставьте на полчаса и закатайте.
- Банки должны постоять на крышках некоторое время — так вы убедитесь, что они хорошо закатаны.