Добрый день, мой читатель. Каждый урожайный сезон многие домохозяйки начинают консервировать сельхозпродукцию. Существует множество способов переработки, самыми распространенными являются маринование и засолка. Из этой статьи вы узнаете самые простые и быстрые рецепты маринованных хрустящих огурцов, аромат которых приятно чувствовать у себя на столе в любое время года.

Загрузка ...
Огурцы с хреном и смородиной
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-2,2 кг свежих огурцов;
- 50 грамм чеснока;
- несколько листов вишни, хрена и черной смородины;
- 6-7 горошков черного перца;
- укроп.
Рецепт
Этот рецепт предполагает наличие у вас трехлитровой банки. Замочите огурцы на 2 часа, ошпарьте кипятком листья смородины, хрена и вишни. Далее уложите их плотно на дно банки, после чего добавьте огурцы и сверху положите очищенные дольки чеснока и специи. Залейте все до краев кипятком, закройте крышкой и дайте будущему рассолу остыть. Далее слейте воду, добавьте в неё соль и сахар, вскипятите и влейте уксус. Залейте горячий маринад в банку и закатайте крышкой. Далее переверните банку и укутайте в теплое одеяло. Оставьте в темном месте до полного остывания. В итоге вы получите вкуснейшие хрустящие ароматные огурчики прямо к столу.
Маринованные огурцы с листьями винограда
Этот рецепт более интересный, а для его приготовления вам понадобятся виноградные листья и 1,5-2 кг огурцов.

Маринад:
- литр воды;
- 300 мл яблочного сока;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление
Ошпарьте овощи кипятком и моментально опустите их в воду. Листья винограда также подлежат ошпариванию. Далее заверните все огурцы в листья и плотно уложите в банку. Воду и сок доведите до кипения. Далее кипяток залить в банку и оставить на 15-20 минут. Потом слейте маринад, вновь доведите до кипения и влейте в банку. В этот раз закатывайте банку и дайте остыть. В итоге вы получите интересные нотки винограда, которые отлично сочетаются с огурчиками.
Огурчики в огуречной массе
Забавно, но огурцы можно мариновать в их же массе. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огурцов крупного размера;
- 50 г чеснока;
- 50 г соли;
- листья хрена и смородины;
- 20 г соли;
- 45 мл уксуса 9%;
- перец;
- укроп.
Процесс приготовления
Натрите огурцы и чеснок и перемешайте в однородную массу. После добавления специй и уксуса оставьте тару с массой на 30-40 минут. Это поспособствует выделению сока, который и придаст огурцам вкус. На дно банки выложите листья смородины и хрена, перец и укроп. Далее выложите сами огурцы и залейте все огуречной массой. Закатайте банки и укутайте их. В итоге вы получите интересный вкус и аппетитный хруст у маринованных огурцов. Само блюдо также выглядит красиво, имеет насыщенный цвет и приятный аромат.
Благодаря этим простейшим рецептам вы сможете правильно замариновать огурцы, чтобы готовое блюдо радовало вас не только вкусом, но и хрустом. Эти соленья отлично подойдут в любое время года, дополнят закуску и порадуют как хозяев дома, так и гостей.