Моченые яблоки в медовом маринаде

Добрый день, мой читатель. В летне-осенний период нужно постараться уделить время приготовлению разных запасов на зиму. Если говорить о яблоках, то из них получаются вкусные компоты и джемы. Но можно попробовать сделать моченые. Такая заготовка принесет много пользы для здоровья, так как в процессе брожения плодов происходит выделение молочной кислоты. Для замачивания идеально подойдут поздние сорта яблок. Они должны быть спелыми, но без следов гнили и повреждений.

Моченые яблоки (Фото с сайта willcomfort.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В чем мариновать яблоки

Рецепт моченых яблок исключает какие-либо трудности. По традиции для брожения используются деревянные бочки.

Если таких емкостей не имеется, вполне подойдут обычные 3-х литровые банки, на вкус заготовки это никак не повлияет. Главное – соблюдать все пропорции и последовательность приготовления.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получается две банки яблок по 3 л. Фрукты будут мариноваться в медовой заливке. При желании в нее можно добавить пряности, они придадут плодам особенный вкус и аромат. Каждая хозяйка сама решает, какие добавки включить в рецепт.

Для заготовки понадобятся:

  • яблоки (предпочтительно поздних сортов) – 2 кг;
  • соль поваренная – 60 г;
  • сахар – 45 г;
  • мед – 30 мл.

Способ приготовления моченых яблок

Моченые яблоки на зиму готовят следующим образом:

1. Сперва занимаются подготовкой тары. Если используются стеклянные банки, их моют и подвергают стерилизации.

2. Яблоки моют и наполняют ими банки до самого верха.

3. В кастрюлю наливают воду, добавляют мед, сахар и соль. Состав подогревают. Все компоненты должны раствориться, но заливку из меда до кипения не доводят.

4. Жидкость переливают в банки и закупоривают их капроновыми крышками.

5. Тару с яблоками отправляют в темное место. Процесс брожения длится 5 дней, после этого заготовки перемещают в подвал или в кладовку. Яблоки будут готовы к употреблению через 1,5 — 2 месяца. Закуску подают к столу только в охлажденном виде.

Консервированные яблоки – уникальный продукт, который может выступать в качестве полноценной закуски под крепкие спиртные напитки или подаваться с разными гарнирами и мясными блюдами. Приготовить их не составит труда, весь процесс занимает совсем немного времени. Но на брожение будет отведено более одного месяца, поэтому придется учесть, что лакомиться пряными маринованными плодами удастся не сразу.

Читайте также:
Простой рецепт полезной сочной и острой свекольной икры
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий