Можно ли есть сырокопченую колбасу с белым налетом?

Добрый день, мой читатель. Иногда на поверхности сырокопченой колбасы присутствует белесый налет. Он может появляться даже в том случае, если продукт хранится правильно. Многих хозяек беспокоит вопрос, можно ли есть такую колбасу, не испортилась ли она.

Сырокопченая колбаса

Любите ли Вы сырокопченую колбасу?

Загрузка ... Загрузка ...

Причины появления белого налета на колбасном изделии, изготовленном по методике копчения

Появление белесого налета на натуральной пленке, покрывающей сырокопченую колбасу, может быть вызвано одним из нескольких факторов:

  • Плесенью. Заплесневение – следствие нарушенной технологии производства продукта либо неправильного его хранения. Помимо налета в этом случае присутствуют и иные признаки того, что колбасное изделие испорчено. Оно будет плохо пахнуть. На ощупь заплесневелая сырокопченая колбаса липкая.
  • Солями. Появление белого налета на колбасном сырокопченом изделии провоцируется выходом на поверхность содержащихся в его составе солей. Это нормальное явление. Оно говорит о том, что продукт «созрел» и просох до нормального уровня.

Съедобна ли колбаса, на которой присутствует налет белого цвета?

Чтобы определить, не испорчен ли продукт, следует повнимательнее присмотреться к налету.

Если он сухой, значит колбаса не испорчена, и ее можно есть. Такой налет состоит из соляных кристаллов. Опасности для здоровья и жизни от употребления колбасного изделия нет.

Если же белесый налет на сырокопченом колбасном изделии кажется влажным и липким и от него исходит неприятный запах, это признак того, что продукт испорчен. Употреблять в пищу заплесневелую колбасу опасно. Есть риск тяжелого пищевого отравления. Не стоит давать такое колбасное изделие и животным.

Способ определения плесневого налета на колбасе

Чтобы не ошибиться в оценке состояния мясного сырокопченого изделия и его пригодности к употреблению, можно воспользоваться способом определения происхождения налета.

Для этого потребуется запастись:

  • полотенцем или салфеткой;
  • спичками (или зажигалкой).

Проверяют, что представляет собой налет на колбасе, следующим образом:

  1. Стирают с колбасного изделия полотенцем налет.
  2. Поджигают спичку.
  3. Легонько проводят пламенем по очищенной поверхности колбасы. При этом стараются не закоптить продукт.
  4. Оставляют сырокопченый батон в прежних условиях хранения на 4-5 часов.
  5. По прошествии указанного времени оценивают состояние колбасы. Если налет на ней вновь присутствует, он сформирован из соляных кристаллов. Если налета нет, значит, колбаса поражена плесенью и не пригодна к употреблению. Огонь уничтожил грибок.

Нужно ли убирать соляной налет с колбасы перед ее употреблением в пищу?

Соляной налет на колбасном изделии стирать необязательно. Он не представляет опасности для здоровья. При желании можно протереть поверхность продукта смоченной в небольшом количестве масла салфеткой. Сырокопченое изделие будет выглядеть более аппетитно, и налет из соли больше не проявится.

Читайте также:
Рецепт квашеной капусты с приятным хрустом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector