Квашеная капуста – заготовка, которая пользуется большим спросом. Ее ценят за приятный хруст и богатый витаминный состав. Если готовить ее неправильно, она может приобрести горьковатый вкус. Какие ошибки не следует допускать и как исправить ситуацию?
Загрузка ...
Причины горечи
Вот основные причины горечи квашеной капусты:
- В процессе квашения образуется очень много газа, который не может выйти из емкости. Чтобы предотвратить его скопление, салат нужно время от времени протыкать деревянной палкой.
- Недостаточное количество соли часто приводит к ухудшению вкусовых качеств такой заготовки. Важно придерживаться стандартной рецептуры – на 10 кг капусты добавлять 200 г поваренной соли. Йодированную соль для салата не используют.
- Если в помещении, в котором квасится капуста, температура превышает 20 градусов, рассол будет горьким.
Как избавиться от горечи
Устранить горький привкус у готового салата из капусты, приготовленного на зиму, непросто. Необходимо продумать этот момент заранее и предпринять меры, которые помогут предотвратить появление горечи.
- Нужно снять крышку с емкости и проткнуть капусту минимум 10 раз. Это позволит вывести лишний газ. После этого ее следует поставить в прохладное место.
- Если заготовка горчит уже после процесса квашения, улучшить ее вкус можно путем промывания холодной водой. Квашеная капуста с горьким вкусом подходит для приготовления супов. В таких блюдах горечь не будет ощущаться.
- Чтобы убрать горечь, капусту можно замариновать. Для начала ее следует отжать, после чего заправить растительным маслом, уксусом и добавить сахар. В качестве добавки подойдет лук, нарезанный кольцами. Все ингредиенты нужно перемешать, разложить по стеклянным банкам и отправить в прохладное место.
Полезные рекомендации
Если придерживаться этих советов, квашеная капуста получится такой, как полагается:
- Для квашения необходимо использовать стеклянные 3-х литровые банки.
- Из всех сортов капусты предпочтение стоит отдать Славе, Харьковской зимней.
- Для удаления газа из емкости желательно использовать березовую палочку.
- Крайне важно не отклоняться от рецептуры приготовления.
Квашеная капуста может горчить по разным причинам. Целесообразно изучить их заранее и только после этого приступать к квашению.